今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计“七五”普法» 重要文件
延庆县统计局 北京市延庆县经济社会调查队 2011年统计法制宣传教育工作计划
发文时间:2011-11-16    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2011年统计法制宣传教育工作计划
 
2011年是统计“六五”法制宣传教育的启动之年,按照《全市统计法制工作要点》的有关要求,全县统计法制宣传教育工作要紧密围绕统计中心工作,把握深化依法行政的新形势,以制定统计“六五”法制宣传教育规划为契机,拓宽思路,创新形式,进一步推动全县统计普法宣传工作的深入、持续开展。现将本年度相关工作计划如下:
12011年至2015年,是中宣部和司法部确定的全国第六个五年普法阶段。局队在认真总结、分析统计“五五”普法工作取得成效、经验以及存在不足的基础上,做好“六五”普法各项工作准备。
2.局队将根据新形势对统计工作的新要求,以及全市“六五”普法规划任务,制定适合自身特点的统计“六五”普法规划,确定未来五年统计普法工作的目标、任务、主要内容及工作步骤。规划将着眼于县域统计工作的实际,着眼于“五五”普法工作存在的不足,着眼于不同层面普法对象的不同需求,力求新的五年普法规划有新思路、新要求,在普法方式和实际效果上有新突破。建立统计“六五”普法领导机构,整合力量,明确任务,落实责任,做好“六五”普法的宣传发动和组织实施工作。
3.围绕统计立法工作,大力开展统计法律、法规宣传。要紧紧把握地方统计法规立法调研和修改统计行政处罚裁量基准制度的契机,广泛征求和听取社会各界的意见和建议,积极宣传统计法律法规的修改进程,通过举办座谈会、研讨会等形式,拓宽法律法规文件征求意见的深度和广度,使统计立法过程成为统计普法、学法的过程。新颁布的统计法规、规章及规范性文件要及时在相关报刊、网络等普法阵地上登载,主动与新闻媒体联系沟通,对新法新规开展连续性和广泛性的深度宣传,提高新法新规的社会知晓度。
4.积极开展主题法制宣传教育活动。结合县域实际,通过策划不同内容的主题活动,形成法制宣传教育的新亮点,为“六五”普法的启动开好局。
以新修订《统计法实施条例》颁布施行为契机,组织广泛深入的新法新规宣传活动。既要通过会议形式组织必要的集中宣讲、培训、讨论和座谈,通过发放宣传材料、摆放展版、媒体宣传等形式营造氛围,更要重视和加强在日常开展对统计调查单位服务、指导和执法检查时面对面有针对性的宣传,重视和加强紧密贴合统计工作实际、解决具体问题、富有实效的“渗透式”普法宣传。
局队充分依托“12·4”全国法制宣传日平台,精心设计,加强组织策划,丰富宣传内容,营造宣传声势,力争体现县域主题宣传活动的亮点和特色。
5.不断探索创新统计普法形式,突出特色,注重实效,将多年以来在开展普法工作中的经验和有效方法加以固化、完善和提升,形成长效机制。坚持面向各级领导进行统计普法宣传,面向调查对象做到普法宣传与布置年定报工作相结合、与工作指导和执法检查相结合、与从业资格考试和继续教育相结合、与网报平台宣传相结合。面向社会要借助大型普查、定期数据发布、住户调查和专项调查以及法律“六进”等活动进行宣传。
6.加强法制宣传教育理论研究。根据普法工作的进展情况,通过召开研讨会、经验交流会、撰写理论调研文章等形式,总结法制宣传教育工作成功经验,探索工作规律,研究“六五”时期普法宣传服务统计工作、服务统计法制建设的新途径和新方法,全面提升法制宣传教育工作水平。结合统计“五五”普法工作总结表彰,注重提炼、归纳和宣传基层普法工作的成功经验和好的做法,发挥先进的引领和示范作用,为“六五”普法工作的全面辅开营造良好的舆论氛围。
7.根据新修订《统计法》,结合市局法规处制作的统计法动漫学习课件,积极组织全体干部职工以“专题讲法”和“以案说法”两个单元,重点学习统计立法的核心问题,结合典型案例解析统计法的精神和相关规定,理解新修订《统计法》确立的新理念、新要求和新规范,依法组织管理统计工作。
8.进一步加强统计法制宣传基础工作。要建立和健全长效法制宣传阵地,积极拓展统计法制宣传教育服务统计调查对象的途径和渠道,继续做好网上普法阵地的定期维护和更新,提高普法栏目的质量。及时捕捉工作动态,反映工作亮点,加强统计法制宣传信息和稿件的报送工作。 
 

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客