今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计“七五”普法» 重要文件
延庆县统计局 北京市延庆县经济社会调查队2011年统计法制工作要点
发文时间:2011-02-16    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
   
2011年统计法制工作要点
 
2011年,延庆县统计局、调查队按照市统计法制工作要点的部署,深入贯彻落实全国依法行政工作会议精神以及市政府《关于进一步加强和改善行政执法工作的意见》,全方位推进依法行政和依法统计,大力加强法规基础建设,准确把握深化依法行政新的形势背景,以深入推进地方立法研究,加强和改善统计行政执法工作为着力点,使全县统计法制各项工作得到进一步提升。
一、加强学习提高认识,进一步增强依法行政的责任感
1.贯彻落实市政府《意见》,强化依法行政理念。切实把学习贯彻落实《意见》作为统计部门深化依法行政,深化统计法制建设的一项重要基础性工作。组织全员学习,充分认识《意见》出台的重要性和紧迫性,知悉《意见》的主要内容、任务和基本要求,统一思想,为贯彻落实《意见》奠定思想认识基础。结合实际,认真对照查找统计执法工作与《意见》提出的要求不相适应和存在的差距,分析原因,明确落实《意见》的方向和重点,有针对性地制定改进措施和工作方案,及时调整和完善相关工作。
2.加大学法、用法力度,强化依法统计意识。2011年要继续积极组织全体干部职工进行统计法律法规的学习培训,并列入全年职工培训计划。要求在实际工作中做到依法组织管理统计工作、依法填报统计数据、依法对外提供统计数据、依法公开统计信息,将统计法规及相关的法律法规作为统计工作的行为准则。         
3. 严格落实追究制度,强化依法行政责任。全局队要以行政执法责任制为依托,强化行政问责制,对于失职、履职不到位的科室及人员予以行政责任追究,把依法行政贯穿于行政管理各个环节。
二、健全执法责任体系,努力提高统计服务水平
1.进一步完善行政执法责任制。依据新修订《统计法》及其实施条例,全面修订局队行政执法责任制,厘清执法主体、职责、依据,形成能够反映县级政府统计部门权力运行过程的行政执法责任制体系。
2.健全和完善行政执法责任制有关制度。随着依法行政工作的全面推进,按照县政府依法行政工作监督考核办法和标准,强化对统计规范性文件的审核把关,完善相关管理制度和机制。统计规范性文件不经法规部门审核不予印发,凡涉及县政府统计部门对本行政区域内重要统计工作和统计事务管理的规范性文件,必须报经县政府法制办公室备案,切实做到统计规范性文件内容和形式符合依法行政的要求。
3.全面推进行政执法责任制的服务职能。2011年继续做好行政执法责任主动公开工作,在信息网及资料查阅室内以供查询,使全局队的依法行政工作明确、公开、透明,实现其对外服务性。
三、努力拓宽工作思路,寻求法制宣传新领域
1. 总结“五五”普法工作,做好“六五”普法启动工作2011年至2016年,是中宣部和司法部确定的全国第六个五年普法阶段。局队在认真总结、分析统计“五五”普法工作取得成效、经验以及存在不足的基础上,将积极做好“六五”普法各项工作准备。
2.根据新修订《统计法》,以新修订《统计法实施条例》颁布施行为契机,组织广泛深入的新法新规宣传。既要通过会议形式组织必要的集中宣讲、培训、讨论和座谈,更要重视和加强在日常开展对统计调查单位服务、指导和执法检查时面对面有针对性的宣传,重视和加强紧密贴合统计工作实际、解决具体问题、富有实效的“渗透式”普法宣传。树立全局大宣传观,统计法宣传不只是法制部门的事,更是统计工作全局的事、统计各专业的事、每一个统计人的事。要将统计法宣传融入、渗透到日常统计工作管理和组织开展的每一项统计调查中去。
3.不断探索创新统计普法形式,突出特色,注重实效。普法宣传要与布置年定报工作结合、与工作指导和执法检查结合、与从业资格考试和继续教育结合、与网报平台宣传结合。面向社会借助大型普查、定期数据发布、住户调查和专项调查以及法律“六进”等活动,创建有区域特色的普法宣传品牌。
四、加大执法检查力度,保障统计数据质量
1.明确执法任务,强化执法效果。加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,逐年降低调查对象统计数据的差错率,进一步提高源头数据质量, 规范调查对象的统计基础工作,逐步提高基层统计人员的持证上岗率和统计台账的建立健全率。2011年确定全县执法检查单位190家,其中常规检查78家,督导检查112家。
继续开展对迟报、拒报统计资料违法行为的查处,降低统计报表的迟报率,强化调查对象自觉报送统计资料的意识。
2.强化服务意识,转变执法方式。为了全面贯彻和落实《意见》提出的任务和要求,2011年的统计执法工作将立足统计调查对象的需求,强化服务意识,扩大执法工作外延,拓展执法服务领域,加强对调查对象的培训,将提高统计数据质量的关口前移。检查处理调查对象时以教育指导为主,行政处罚为辅,进一步转变统计执法的方式和形象,引导调查对象自觉守法、依法统计,提高调查对象依法统计的能力,营造和谐统计的良好氛围。
3.运用多种方法,推进执法工作。围绕统计中心工作,选取与县域经济和社会发展密切相关的重点行业、重点企业或重点指标开展执法检查。执法检查采取常规检查与督导检查、日常检查与集中检查、全面检查与重点检查、一般检查与专项检查以及统计部门与其他部门联合检查等方式开展。
五、完善执法监督机制,进一步规范执法行为
1.加强法规部门的执法监督作用。按照法律程序规定,严格实行执法与执法监督工作相剥离,进一步明确法规部门的执法监督职责,发挥好法规部门的执法监督作用。
2.严格行政处罚案件审核监督工作规程。进一步规范行政处罚案件审核监督工作规程,实行执法部门内部审理、法规部门逐案审核、重大案件审查委员会或局队长联席办公会议集体审定的执法监督程序,确保行政处罚决定的慎重作出。
六、认真组织严格监管,做好资格考试和认定核发工作
1.利用网络直报系统提示,全面掌握本县规模以上报表单位的统计人员持证上岗情况,针对无证人员具体情况分别制定应对措施,通过电话通知和科室直接通知等方式积极动员其报名参加2011年的统计从业资格考试,争取持证上岗率较快提升。
2. 认真细致做好统计从业资格考试和统计从业资格认定工作
我局在2011年还将严格按照《统计从业资格认定办法》进行申请受理和认定,严禁弄虚作假或放宽条件的做法。按照规定,将报送齐全的、填写规范的统计从业资格认定申请材料进行整理、装订归档。同时借鉴往年经验,加大宣传力度做好5月份统计从业资格报名和9月份统计从业人员资格考试组考工作以及11月份成绩公布后的资格认定工作。
3.继续作好统计调查证核发工作。按照国家统计局第11号令《统计调查证管理办法》的规定,作好统计调查证的核发及监管工作,建立统计调查证管理档案,对到期调查证依法回收。保障政府统计调查行为的合法、规范。
七、围绕县局中心任务,完成好其它重要工作
1.做好“法治延庆”建设工作。“法治延庆”建设工作从20101月启动到201112月结束,2011年将从基础建设,组织实施、总结评估三个阶段分别进行考核验收。局队将从提高依法行政的观念和能力、切实转变工作职能、努力完善统计工作制度体系等八个方面采取有效措施,做好“法治延庆”建设工作。
2. 做好信息报送工作。充分利用统计法制网页的平台,及时向市统计局法规处上报统计法信息材料,加强沟通与交流。
3.保质保量完成局队其它工作。 
 

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客