今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计“七五”普法» 重要文件
延庆县统计局队关于开展法治延庆建设工作总结
发文时间:2010-11-23    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
延庆县统计局  北京市延庆县经济社会调查队
关于开展“法治延庆”建设工作总结
2010年,延庆县统计局、调查队根据县“法治延庆”建设办公室的统一部署,从我县经济社会发展形势和统计工作任务的需要出发,明确依法统计工作思路,加强统计法制建设,坚持把普法宣传、统计执法、队伍建设和统计数据基础建设全面结合,不断推动统计工作走上规范化、科学化、法制化轨道,为实现依法治统、依法统计,强化统计法制建设,促进统计事业的全面发展做好服务保障。
一、领导重视,组织制度保障到位
(一)成立法治延庆组织机构,制定工作实施方案
为了保障 “法治延庆”建设工作的顺利开展,延庆县统计局调查队将《延庆县统计局调查队开展法治延庆建设工作实施方案》下发到各科所、队、中心,成立了由局长王卫东为组长的延庆县统计局调查队“法治延庆”建设工作领导小组,领导小组全面负责“法治延庆”建设工作的组织、协调和实施。领导小组下设办公室,由纪检组长姚山任办公室主任,办公地点设在法规科,具体承办“法治延庆”建设的日常工作。
(二)召开动员部署会,积极部署“法制延庆”建设工作
2010323日县统计局、调查队在局机关2010年统计工作会上部署了 “法治延庆”建设工作。局长王卫东提出了“法治延庆”建设实施方案的八项具体措施:
    一是提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力,强化责任意识;二是切实转变工作职能,强化服务意识;三是着力提高科学决策水平,强化为民意识;四是努力完善统计工作制度体系,强化标准意识;五是严格规范行政执法行为,强化执行意识;六是逐步强化行政监督,强化民主意识;七是注重运用调解手段积极化解行政争议,强化和谐意识;八是深入开展法制宣传教育活动,强化守法意识。八项措施的提出为统计系统“法制延庆”工作有效开展打下了良好的基础。
二、“法治延庆”建设工作推进情况
(一)积极提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力
1.落实党组理论中心组学习和机关干部学法用法制度。
县统计局、调查队建有《延庆县统计局领导干部中心组学法用法制度》、《延庆县统计局行政机关工作人员学法制度》,明确了学习内容、学习时间和考勤考核办法,保障了局队领导干部和机关工作人员学法用法活动的开展。
   2.认真做好领导干部及公务员的培训考试工作
    局队理论中心组利用周一局务会或网上在线先后学习了党和国家关于依法治国、依法行政的方针政策和纲要性文件;宪法及法学基础理论知识,特别是对《统计法》和《北京市统计管理条例》进行了专题培训考试,收到了很好的效果。通过对各种法律法规的学习,使局队领导干部牢固树立了法治理念,增强了法制意识,提高了依法决策、依法行政的能力和水平,为统计事业又好又快地发展奠定了基础。
统计局调查队十分重视公务员的法律知识培训,在每周五下午的局队培训学习课程中安排学习法律法规内容,通过视频、讲座、演讲等方式学习相关的法律法规,开展形式多样的学法活动,激发了工作人员学法的热情和积极性。将《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪实施条例》等和统计工作密切相关的法律法规纳入学习型机关考核内容,列为统计干部职工应知应会知识。2010年全体干部职工在延庆县国家公职人员年度学法用法考试中取得了全部合格的优异成绩。
(二)切实转变工作职能
根据统计法律、法规准确界定和规范统计工作职能。坚持“局队统一领导、班子成员负责、有关部门协同、相关人员参与”的统计管理体制,在统计职责范围内建立统一、公开、公平、公正的现代统计服务体制;充分运用间接管理、动态管理和事后监督管理等手段对统计事务实施管理;努力加快统计电子政务建设,着力推进政务公开,提高办事效率,降低管理成本,方便人民群众。
(三)着力提高科学决策水平
1.探索建立相关人员参与、专家论证和统计管理部门决定相结合的民主决策机制,除依法应当保密的事项外,统计决策事项、依据和结果主动向社会公开。
2.建立健全决策跟踪反馈机制,实行决策效果评估,以便适时调整完善有关决策。
3.健全完善行政决策事后监督和责任追究制度,明确监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式,按照“谁决策、谁负责”的原则,实行决策责任追究。
(四)努力完善统计工作制度体系
1.新修订《中华人民共和国统计法》已于201011日实施,按照科学立法、民主立法的要求,创新和改进立法参与方式,邀请县人大内务司法委、县法制办专家,组织广大统计人员,以调查问卷、征求意见和研讨会、座谈会等方式,为地方《统计管理条例》的修订建言献策。
2.对制定规范性文件进行统一要求,延庆县统计局、调查队印发了《延庆县统计局调查队关于规范性文件制定管理办法(试行)》。该办法对本局规范性文件的制定、修改和废止从文件起草、制定、审核登记、备案等环节进行了详细的规定,加强了规范性文件的监督和管理,提高了规范性文件的质量,保障了规范性文件实体内容制定程序的合法有效,为进一步推进依法行政工作奠定了坚实的基础。
(五)严格规范行政执法行为
1.加强统计执法队伍建设,提高执法队伍素质。延庆县统计局、调查队坚持对专、兼职统计执法人员业务培训,系统学习统计业务和统计法律、法规及相关的法律、法规知识,组织进行执法程序和执法检查等基本技能的训练。巩固和加强法制机构和统计执法检查队伍,培养具有较高政治素质及熟悉统计法规和统计业务的专尖型人才,不断完善以专职统计法规干部和执法检查人员为主,兼职统计检查员为辅的统计执法检查网络。延庆统计局调查队在年底的公务员述职述廉会上,实行了行政执法人员年终述法制度
2.健全统计执法检查机构,提高统计执法水平。延庆统计局、调查队设有统计执法专门机构,配备4名专职执法检查员。通过对统计执法人员进行全面、系统的培训,提高了检查人员的执法水平,使统计执法检查工作走向经常化、制度化、规范化。
  3.进一步规范统计执法程序,提高统计执法效果。在统计执法过程中,对执法证件管理、行政处罚事先告知、行政处罚决定、处罚对象听证的权利等法定程序做到程序规范、证据确凿、定性准确、处理适当、手续完备。
  (六)积极加强行政监督,进一步落实行政执法责任制
   1.制定和完善行政执法责任制。在借鉴市局、队行政执法责任制的基础上,结合本局实际工作,对执法主体、执法依据、行政行为等进行进一步完善,明确了岗位职责、工作标准及工作流程,设定层级追究责任,完善了局队机关行政执法责任制。行政执法责任制已经在延庆县政务公开网和延庆统计信息网对外进行公示。
2明确执法监督职能,发挥执法监督作用。执法监督工作对统计执法有序开展、保障执法工作合法合理起着促进与监督作用。县统计局、调查队严把统计执法案卷质量关,在对案卷的处罚主体、行政处罚法定权限、印章使用规定等内容和程序进行检查审核,充分发挥法规科对执法队的执法监督职能。今年的罚款案件无一出现纰漏。
延庆县统计局、调查队在统计工作中,积极接受人大和政协的民主监督,认真采纳其对统计工作的意见和建议;制定对机关各部门的行政层级监督,及时发现并纠正不当的统计行政行为;加强规范性文件管理,自觉接受监督、审计等专门监督机关的监督,认真执行专门监督机关做出的决定;自觉接受社会各界的监督,完善群众举报违法行为制度,对各个方面反映的问题,认真进行调查核实,并依法及时做出处理。
(七)注重运用调解手段,积极化解行政争议
   为做好统计行政调解工作,局队加强领导,建立机构,落实人员,确保行政调解工作目标任务完成;对发生统计行政争议、民事纠纷时,首先选择调解方式解决;在解决行政纠纷中,统计行政机关耐心释法明理,为当事人沟通搭建平台,彻底化解矛盾;在调解过程中,做到公正、廉洁,不徇私情;对工作落实不到位的追究相应责任,今年的行政处罚案件无一发生行政争议。
(八)深入开展法制宣传教育活动
 1.运用现代媒体,加大法律法规宣传力度
   县统计局、调查队结合人口普查和新《统计法》颁布实施时机,充分利用现代传媒手段在电视、广播、报纸、网络上深入宣传统计法律法规,在《延庆报》上刊载了人口普查和《统计法》知识问答,宣传人口普查知识和《统计法》法规条文,提高人口普查和《统计法》认知度。以图文并茂的宣传动漫和文字在延庆电视台和《延庆报》上宣传新修订《统计法》,起到了很好地宣传效果。
开通“五五”普法宣传专栏。县统计局、调查队利用自身的优势,在延庆统计信息网上开通“政策法规”和“五五普法”专栏。每月更新维护。2010年共更新30余次
2.丰富法制宣传阵地,发挥直观宣传效果
县统计局、调查队建设二个直观宣传阵地,一是在法规科内设立统计法律知识索取架,索取架上摆放新修订《统计法》宣传读本、《统计违法违纪处分规定》、各年度统计宣传日历、新修订《统计法》宣传挂图、统计执法案例选编、新修订《统计法》知识问卷、新修订《统计法》摘录、《统计法律法规知识宣传手册》等。二是在法规科悬挂公示栏,公示统计从业资格考试系列内容和申领统计从业资格证的材料及有关说明。
3.发挥部门特色,自主开展有创意的宣传活动
延庆县统计局、调查队充分利用人口普查宣传动员的契机作好法制宣传教育工作,提高依法统计的法律意识和统计法律法规的知晓率。20103月,在延庆县第二次全国经济普查总结表彰暨第六次全国人口普查动员会上局长王卫东部署了人口普查期间的法制宣传工作,胡耀刚副县长提出了作好人口普查的法制宣传的工作要求,明确了工作任务。在10月的人普入户宣传活动中,延庆统计局调查队将法制宣传与人口普查相结合,使统计法律知识和普查条例做到全面覆盖,达到家喻户晓,人人配合的目标。
4.举行新《统计法》知识答卷活动。201011日是新修订《中华人民共和国统计法》实施的时间,统计局调查队在2010年开展新《统计法》宣传活动中,利用年定报工作布置会在全县统计单位开展新《统计法》知识答卷活动,参考人数二千余人。起到了很好地宣传效果。
5.开展12.4等法制宣传日()活动
为组织实施好我县统计系统法制宣传活动,统计局调查队严格按照市局队和县政府法制宣传领导办公室的统一要求,认真制定宣传活动方案并按时报送宣传活动总结,完成全国法律宣传日和统计法制宣传月活动。
2009124日上午,延庆县统计局、调查队与县司法局等单位联合在延庆日上市场开展了全国“12.4”法制宣传日宣传活动,利用普法宣传的大平台,对统计法律知识进行了有声有色的宣传,认真制作了统计日历、展板、条幅和知识问卷等宣传材料,以求达到统计法律法规深入人心的宣传效果,掀起新《统计法》宣传新高潮。
(九)结合“法治延庆”建设,开展全县统计执法大检查工作
20106-9月,按照国家统计局、监察部、司法部和市统计局、调查总队、市监察局、市司法局《关于联合开展统计法和统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知》的部署,延庆县统计局、调查队联合县监察局、县司法局认真开展了执法大检查活动。
为加强对大检查的统一领导,县统计局、调查队、监察局、司法局联合成立了以县统计局局长王卫东为组长的延庆县大检查领导小组。
622日,四部门联合召开了延庆县《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》贯彻执行情况大检查工作动员会。各乡镇、各委办局、街道办事处及司法、监察等相关部门及全县规模以上调查单位共计300人参加。在统计机构、相关部门和规模以上单位完成自查的基础上,七月份分成三个检查组进行大检查的抽查工作,九月份完成处理和总结,并报送了北京市统计执法大检查工作领导小组。
在全县范围内开展的统计执法大检查,是今年统计系统在“法治延庆”建设中的特色内容,统计执法大检查和“法治延庆”建设的结合,更好地推动了两项工作的顺利开展,提升了统计地位,推进了“法治延庆”建设。
总之,开展“法治延庆”建设工作是落实依法治国方略、推进全县民主法治进程的有效载体,提高了全县各领域的法治化管理水平。延庆统计局调查队从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和建设社会主义法治国家的战略高度,充分认识开展“法治延庆”建设的重要性和必要性,切实增加工作责任感,扎实推进了建设工作的深入开展。明年延庆统计局、调查队还将继续以“法治延庆”建设为契机,全面推进依法行政的进程,正确履行法定职责,推进法治机关和服务型机关建设,确保政令畅通和法制统一,保障机关依法行政和法制建设的各项工作顺利开展。
OO年十一月二十二日

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客