今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计“七五”普法» 重要文件
2017年北京市延庆区统计法治工作计划的通知
发文时间:2017-03-27    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

2017年延庆区统计法治工作计划

 

2017年,是深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神、深化“十三五”统计改革发展规划纲要的关键之年。北京市延庆区统计局、北京市延庆区经济社会调查队要紧紧围绕习近平总书记和党中央关于统计工作的重要指示精神、市统计局的工作部署和延庆区依法治区工作任务,坚持依法统计、依法治统,充分发挥法律法规的支撑保障作用,确保统计数据的真实性和准确性,促进全区统计事业的健康发展。

一、深入推进统计依法行政

1.落实领导干部学法制度。以学习贯彻中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为重点,坚持领导干部带头遵法学法,利用办公会、党组会带头学习中央领导同志关于统计工作的指示精神,带头学习宪法、国家基本法律和统计法律法规,带头学习相关统计知识。加强政府统计人员学法用法,重点学习《统计法》、统计党纪政纪和依法行政理论,充分认识统计上弄虚作假的危害性和统计数据造假的主要表现,熟练把握防范遏制统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定,始终将统计法“十三个不得内化于心、外化于行。

2.全力完成“放管服”各项改革任务。贯彻落实区委、区政府关于“放管服”改革的工作部署,结合统计实际,着力完成行政审批事项相关工作,全面推行“双随机”、“双公示”工作模式,动态管理权力清单和责任清单。

3.完善重大行政决策程序制度。严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,不断完善重大行政决策制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程。坚持集体讨论,重大行政决策应当经全体会议、领导班子会议讨论,并在集体讨论基础上做出决定。进一步完善重大决策合法性审查备案机制,认真履行重大行政决策合法性审查程序,贯彻落实规范性文件审查备案,切实保证按要求落实规范性文件清理相关规定。

4. 严格开展统计执法监督。按照《北京市统计行政处罚裁量基准》,开展统计行政处罚案卷审核,确保统计行政处罚决定合法适当。切实落实统计行政处罚案件“三审制”,对重大复杂案件,坚持集体讨论决定制度。全面推进政务公开,及时公开政策文件、统计方法制度,及时主动回应社会关切。健全统计弄虚作假举报制度,畅通社会各界统计监督渠道,自觉接受区人大及其常委会的监督,接受人民政协民主监督,及时受理核实处理各种统计违法违纪举报线索,促进统计执法公开化、透明化。

5.完善行政调解、诉讼机制。运用调解手段化解行政争议。严格执行上级复议机关做出的复议决定,应对行政诉讼案件,认真落实司法裁决和建议。按时向区法制办行政复议和应诉管理系统报送行政复议诉讼工作情况和行政调解情况。

二、加强统计法规体系建设

1.积极参与统计法律法规制度调研。按照市统计局的工作安排,围绕统计改革涉及的调查项目管理、数据共享、信息发布、基层统计机构和统计人员管理等问题,通过召开座谈会、集体讨论会、进企业征求意见等形式深入开展调查研究,及时向市局反馈调研信息,为市局对法律法规制度的修订提供基层基础数据。

2.完善统计执法检查工作制度。根据市局执法文书要求和式样,按照市局统一要求建立抽选单位环节的“双随机”制度和通知待查环节的网上公示制度。根据《统计法》和相关法律法规,结合近几年统计行政执法工作实际情况,结合延庆区实际进一步对统计行政处罚裁量标准进行细化,充分体现合法行政与合理行政,提升统计行政执法规范化水平。

3.积极推进依法决策。严格落实规范性文件和合同审查备案机制,配合统计中心工作,做好规范性文件合法性审查。继续聘用专业律师作为常年法律顾问,形成以法规部门与常年法律顾问有机结合的依法决策辅助机制。依法核发和管理统计调查证,及时回收、销毁过期失效证件。加强对持证人员的培训和管理,保障统计调查工作的依法开展。

三、广泛开展统计法治宣传

1.推动统计“七五”普法。认真实施《北京市延庆区统计法治宣传教育第七个五年规划》,创新普法方式,拓展普法渠道,强化普法针对性,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和对统计工作重要指示,深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规,深入学习宣传统计法律法规,切实加大对党政领导、统计人员、调查对象及社会公众的普法宣传力度,提高全社会统计法治意识。

2.突出重点加大统计宣传力度。结合统计年定报、第三次全国农业普查等统计中心工作、重点任务,把握国家宪法日、《统计法》及《条例》颁布日等重要时点,抓住本地区实际,把主题宣传与统计工作结合起来,采取新颖有效的形式深入开展依法统计宣传。创新统计法治宣传教育手段,加强新媒体在法治宣传中的应用,推进“互联网+统计法治宣传教育”模式,围绕统计热点和重点组织宣传,营造依法统计的社会氛围。

3.组织“以案释法”宣讲活动。利用市局组建的“以案释法”宣讲团队,以巡回宣讲、集中宣讲为主,结合典型统计违法案件,有针对性面向领导干部、统计人员、调查对象组织开展形式多样的统计法律法规宣讲活动。加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用,提升统计行政执法影响力。

4.大力推进普法执法有机融合。围绕工作职能,结合统计执法、督导检查,开展日常统计法治宣传,把普法和执法紧密结合起来,将法治宣传渗透进执法办案、督导检查的各个环节,使执法过程成为最生动的普法实践,从而进一步预防违法行为、减少执法阻力,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

5.稳步推进统计信用建设。认真落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,严格认定严重失信企业。继续深入开展统计诚信单位评选工作,完善跟踪服务和退出机制,提升企业诚信守法意识和申报统计诚信单位的积极性。依法做好统计信用信息的记录和公示,及时将诚信信息和失信信息上报市局,纳入全市社会信用信息系统,促进统计信用信息在部门间的共享应用。健全联合奖励和联合惩戒机制,充分发挥对统计失信企业的惩戒作用和警示作用,不断促进统计数据质量的提高。计划组织 “统计诚信单位经验交流会”,邀请20152016年度“统计诚信单位”企业负责人、统计负责人和2015年、2016年被处罚企业负责人和统计负责人参加会议。

四、依法开展统计执法检查

1.多措并举,开展统计执法检查。全区计划完成对90家单位的执法检查。坚持开展统计督导检查,1-3月份在统计年报上报期间以事先督导的形式开展执法检查;6-7月份采取自查形式开展集中执法检查,检查单位名单由市局统一抽选;8-10月份结合延庆经济特点,在重点领域行业开展常规执法检查;10月底前完成全年所有检查任务。在普查报表及年定报上报截点,继续开展对迟报、拒报等违法行为的查处,提高调查单位上报统计报表的主动性和及时性。

2.服务农普,做好数据质量核查。4-5月份,按照国务院农普办和国家统计局《关于严肃纪律加强农业普查执法确保普查数据质量的通知》的要求,加强农业普查执法,依法依规做好农业普查各项工作,确保普查数据质量。积极配合本区农普办组织对普查数据的自查、抽查,使用查询、约见、入户等方式对数据进行核实,从源头上确保农业普查数据的真实性、准确性。

3.夯实基础,强化执法队伍建设。完善统计执法检查证件管理,全面梳理全局执法检查证情况,健全完善统计执法检查人员基础信息库,及时清理调离统计执法检查岗位人员信息。加大对统计执法的人才投入,实现科学合理的人员搭配和梯队建设。丰富培训形式和培训内容,注重党风廉政建设教育,进一步提高执法人员的综合素质。

 

 

 

 

北京市延庆区统计局  北京市延庆区经济社会调查队

                           2017317

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客