今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计“七五”普法» 重要文件
延庆县统计局 北京市延庆县经济社会调查队 统计法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015)
发文时间:2016-03-28    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
延庆县统计局  北京市延庆县经济社会调查队
统计法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015
 
全民法制宣传教育是全面落实依法治国方略,加快社会主义法治国家建设的一项重要基础工作,对于全面建设“绿色北京示范区”、低碳经济社会示范区、宜居城市和美丽乡村以及加快“法治延庆”建设进程、推动统计事业全面发展,具有重要意义。为做好全县第六个五年统计法制宣传教育,促进我县经济社会又好又快发展,保障统计“十二五”规划顺利实施,根据中共中央、国务院转发的《中央宣传部司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和《市委宣传部市司法局关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》以及北京市统计局和延庆县法制宣传教育规划精神,结合延庆统计工作实际,制订本规划。
一、指导思想和基本原则
指导思想:
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕延庆县“十二五”时期经济社会发展的新目标和全市“十二五”统计发展和改革规划确定的目标任务,深入开展法制宣传教育,努力提高全县政府统计系统人员的法律素养和全社会的统计法制观念,为提高统计能力、数据质量和政府统计公信力营造良好的法治环境,为建设环境优美、生态宜居、富裕文明、幸福和谐的“绿色北京示范区”营造良好的法治环境。
工作原则:
坚持法制宣传教育与统计中心工作相结合。紧密围绕北京市统计“十二五”规划总体目标,围绕统计中心工作安排和落实统计法制宣传教育各项任务,发挥法制宣传教育在经济社会发展、社会和谐稳定中的先导性、基础性作用。服务于统计改革和建设,服务于统计科学发展。
坚持法制宣传教育与普法对象实际需求相结合。根据不同区域、不同对象的特点,确定法制宣传教育的重点内容和形式。着力加强对地方、部门、单位领导人员和政府统计工作人员的宣传教育。围绕社会对统计信息的需求和所关注的统计热点、难点,在释疑解惑中宣传政府统计工作,宣传依法统计,坚持宣传内容和形式贴近基层、贴近生活、贴近群众,不断提升和强化普法宣传效果
坚持法制宣传教育与法治实践相结合。以统计法制宣传教育为基础,以依法行政、依法统计为目标,坚持学法用法相结合,普法与立法、执法工作相结合。围绕新修订《统计法》及其实施条例的深入贯彻,全方位推进统计法治建设,依法维护统计工作秩序,依法推动统计改革,依法保障统计数据质量。
坚持法制宣传教育内容与形式创新。适应新时期统计普法工作的新特点和新要求,树立与时俱进的工作理念,结合区域实际,开展富有特色的宣传教育工作,打造普法品牌,拓展普法领域,完善普法工作机制,切实提高法制宣传教育实效性。
二、主要目标、对象和要求
主要目标:
以广泛宣传新《统计法》为核心,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,扩大面向全社会的普法宣传,增强社会公众的统计法律意识,充分发挥法制宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定中的作用;进一步提高地方、部门、单位领导人员的统计法治观念,增强依法行政、依法统计的自觉性;提高广大统计人员的统计法律素质,强化依法履职意识;提高统计机构依法决策、依法管理和服务社会的能力和水平,形成自觉学法、守法、用法、重视并支持配合统计工作的社会环境。
普法对象:
统计普法针对所有与统计活动有关的人员。包括各乡镇(街道)、各部门、各单位的领导人员;县统计局、调查队的领导干部和工作人员;负有报送统计资料义务的统计调查对象和社会公众。重点加强对领导人员、政府统计工作人员和规模以上企业领导、统计负责人和统计人员的法制宣传教育。
工作要求:
1.抓好各乡镇(街道)、各部门、各单位领导人员学法用法。各乡镇(街道)、各部门、各单位的领导人员要通过认真学习统计法和相关统计知识,明确自身在统计活动中的职责,牢固树立依法管统计、依法用统计的观念。要依法设立统计机构、设置统计工作岗位、配备统计工作人员;积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权;为保障统计工作的正常开展、提高统计数据质量提供有力支持,为全面贯彻落实统计法、查处统计违法行为创造有利条件。
采取法制讲座、培训、远程教育与自学相结合的形式,进一步提高各乡镇(街道)、各部门、各单位领导人员学习统计法的自觉性和主动性。号召处级以上领导干部认真完成在线学习平台的统计法课件。积极争取将统计法纳入党校对领导干部的法制培训内容,积极争取在县政府常务会议大力宣讲统计法,充分发挥领导干部在贯彻实施统计法中的带头作用。
2.抓好县统计局、调查队领导干部学法用法。局队领导干部要进一步加强对法治政府建设和依法行政理论的学习, 不断增强推进依法行政、加强法治政府建设的责任感和使命感。要牢固树立社会主义法治理念,牢固树立依法统计的理念,严格依法决策、依法行政,严格依照统计法管理各项统计工作,切实提高运用法治思维和法律手段解决实际问题的能力。
坚持和完善局队领导干部理论中心组集体学法制度,对涉及管理相对人权益的重大行政决策和对外法律事务实行法律咨询和法律顾问制度。把学习和掌握统计法律知识和依法决策、依法管理、依法办事的能力,作为对领导干部考核、考察和任用的重要内容。
3.抓好全县政府统计系统工作人员学法用法。县统计局、调查队的工作人员,要重点学习和掌握统计法和依法行政理论,不断增强统计法治理念,要把统计法的各项规定作为行动指南。通过学习教育,强化依法履职意识,自觉践行统计法的要求;坚持依法搜集、整理、加工、提供和公布统计资料;依法实行统计监督;依法抵制和排除对统计数据的干扰,着力提高依法行政和依法统计的能力。着力加强基层统计所和村级统计人员的统计法律法规宣传教育工作,提升基层统计人员素质。
采取法制讲座、培训班、知识竞赛、网络普法以及自学等形式,开展对政府统计系统工作人员法律知识的学习和新法新规专题培训。在学习内容上,既要认真学习《宪法》等国家基础性法律法规,掌握基本法律知识和法律精神,又要紧扣统计工作实际,努力学好与履行岗位职责密切相关的专业法律法规知识和内容,确保每人每年法律知识学习时间不少于40学时,其中集中学习时间不少于16学时,并将法律知识考试考核成绩作为干部任职、晋升的重要依据。
加强对全县统计行政执法人员执法技能培训,增强规则意识、服务意识和责任意识,努力塑造“严格、规范、公正、廉洁、文明、高效”的执法形象。严格落实统计执法人员资格考试制度,建立执法人员数据库,不断加强对执法队伍的规范化管理
4.抓好统计调查对象学法用法。局队要切实加强对调查单位统计人员的普法教育,既可以采取年定报布置、业务培训、工作指导、统计从业人员资格考试和继续教育等“渗透式”普法教育,也可以充分利用统计信息化建设成果,通过网络阵地和网报平台等形式开展普法教育,促进广大统计调查对象增强统计法律意识,依法行使权利和履行义务,更好地支持和配合统计工作。
5.抓好社会公众学法用法。积极开展统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等法律“六进”活动,不断增进社会公众对统计法和政府统计工作的了解,扩大统计法在社会公众中的影响,提高对政府统计工作的支持和配合程度,增强依法维护合法权益的意识。
6.抓好服务生态文明建设和“法治延庆”建设的法制宣传教育工作。围绕“绿色北京示范区”建设,服务生态文明发展战略,通过各种大型普查和各种调查等活动,加强有关资源节约和管理、节能减排、低碳经济、循环经济和生态保护等方面的法制宣传,强化绿色发展责任意识,进一步增强生态环境保护、生态环境建设和能源统计意识。服务绿色环境、绿色产业建设。深入开展“法治延庆”建设工作,坚持依法执政,提高依法行政水平,服务经济社会发展。
三、工作任务
本规划确定的法制宣传教育目标任务分三个阶段落实。
(一)宣传发动阶段2011年至2012年上半年)
1.成立机构,启动工作。全县成立由王卫东局长、国造红队长任组长,法规科、人教科、执法队、办公室等单位负责人和各所所长为成员的全县统计普法工作领导小组,负责指导、协调、监督、考核、验收全县法制宣传教育工作。领导小组办公室设在法规科,负责统计普法的日常工作。2011年底前,县统计法制宣传教育领导小组要组织召开全县统计“六五”普法工作启动会,保障“六五”普法工作的顺利开展。
2.结合实际,制定规划。根据市统计法制宣传教育第六个五年的规划和县法制宣传教育第六个五年规划的要求,局队结合本县实际,制定适合自身特点、实施于本县的法制宣传教育规划,各乡镇(街道)统计所要做好组织、宣传、发动等工作,努力实现“六五”普法工作的良好开局。
3.组织编印补充教材。在全市统一使用国家统计局编印的普法教材和市局、总队组织编印补充教材的基础上,各乡镇(街道)统计所也可编写适合本区域实际、富有创意的普法教材和其它形式的学习宣传材料,报送县统计法制宣传教育领导小组办公室备案。
(二)组织实施阶段2012下半年2015年上半年)
1.制定年度工作计划。局队根据“六五”普法规划要求,制定各年度普法工作计划和工作方案,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位。
2.培训普法教育骨干。2012年年底前,局队负责组织完成对全县各部门、各单位统计普法骨干培训工作。加强法制宣传教育队伍建设,不断提高统计普法骨干人员的法律素质和业务能力,发挥其在法制宣传教育工作中的引领和推动作用。借助社会资源,聘请律师事务所、法律专家、法律顾问积极开展统计法制宣传教育。
在完成对县级普法骨干培训的基础上,以普法骨干为带头人,全面推进全县各调查单位普法工作的有效开展,重点组织完成对全县规模以上调查单位的普法学习、注册和考试工作。
3.抓住契机深化主题宣传。结合本县实际,确定年度宣传重点,把主题宣传与统计中心工作及新法新规颁布实施结合起来,把向社会宣传统计法律法规与解读政府统计工作和统计数据结合起来。以《统计法》颁行30周年、新修订《统计法实施条例》出台、全国大型普查、中国统计开放日以及“12·4”全国法制宣传日等为重要节点,加强对主题宣传活动的组织策划,创新宣传方式,丰富宣传内容,营造宣传声势,扩大社会影响,力争体现本县主题宣传活动的亮点和特色,着力打造统计普法精品和品牌。
4.围绕统计中心工作找准法制宣传教育的结合点和切入点。将融普法宣传于各项统计管理活动中,树立“大普法”理念,把统计普法与日常统计工作紧密结合起来。广大统计干部要成为普法宣传员,充分利用日常开展统计业务的时机,在提供统计服务的各个环节,在统计数据采集、管理、公布的过程中,积极主动宣传统计法,使统计普法宣传成为开展统计工作的有效保障。
5.紧密结合第三次全国经济普查面向社会大力宣传。充分利用经济普查各种会议、工作部署以及调查培训等时机普及《统计法》及《全国经济普查条例》,通过多样化的宣传教育方式,宣传普查的目的、意义,突出宣传重点,形成宣传声势,扩大经济普查的社会影响,取得社会各界对重大统计活动的理解、支持和配合。
6.拓宽思路,拓展渠道,搭建普法宣传新平台。充分发挥广播、电视、互联网等现代媒体覆盖面广、渗透性强的优势,围绕不同时期统计热点和重点组织宣传,积极营造依法统计的社会氛围。加强网络法制宣传教育阵地建设,及时更新和维护普法园地,推动面向基层的、形式新颖的学习宣传活动。要通过交流普法经验,远程教育等手段,实现与普法对象的互动。
7.结合地方统计法规修改调研开展学习宣传。紧密把握统计法律法规修改、审议、出台等重要时机,特别是地方统计法规修改意见建议征集活动时机,自下而上广泛征求和听取社会各方面意见和建议,积极宣传、公开重要法规制度的制定及修改进程。通过举办座谈、研讨以及论证会等形式,拓宽法律法规文件征求意见的广度和深度,使统计立法及修法过程成为普及统计法的过程。
8.深入推进依法行政促进依法统计。认真贯彻市政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,切实把学习宣传依法行政的方针政策,作为统计部门深化依法行政的一项重要基础性工作。健全依法决策、依法管理、依法办事制度,健全行政执法程序、执法监督机制、执法裁量基准制度,强化行政监督和问责制度,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,不断增强各级统计部门的行政程序意识和规则意识,提高统计工作的法治化水平。
9.坚持统计执法与普法相结合。立足统计调查对象的实际需求,强化行政指导,按照“教育指导为主,行政处罚为辅”的原则,充分发挥执法的宣传教育功能,将单纯执法转变为执法与普法并重。积极拓展执法服务领域,根据调查单位的实际需求,有针对性的开展多种形式统计知识及统计法知识培训。结合执法检查案例,编辑普法教材,发送调查单位。同时,通过新闻媒体加强对统计违法案件的曝光力度,以案说法,提高普法宣传的针对性和实效性。
10.深入推进“法律六进”活动。积极开展“送法”进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位等一系列针对基层、服务基层的普法宣传,在内容上做到贴近实际,贴近工作;在形式上做到生动活泼,深入了解基层对统计法律的需求,了解统计法律在基层的实施现状,努力拉近政府统计部门与基层的距离,体现政府统计部门“以人为本”开展法律服务的理念。
11.加强法制宣传教育理论研究。根据普法工作实际,认真研究新形势下统计普法宣传服务统计事业发展和对推进依法行政工作的作用。通过召开研讨会、经验交流会、撰写理论调研文章等形式,深入探索普法宣传教育工作的规律,为深化“六五”普法工作提供理论指导。
要及时总结和推广本区域、本部门、本单位普法宣传的好经验和好做法,培育和树立先进典型。要认真探讨和研究在全县统计调查单位中推行“诚信统计”单位的做法,搭建正面宣传的平台,教育和引导广大统计调查单位自觉遵守统计法,以点带面推动普法工作的深入。
(三)检查验收阶段2015年下半年)
按照市统计“六五”法制宣传教育领导小组和县法制宣传宣传教育领导小组根据工作部署,对统计“六五”普法工作进行总结,做好迎接考核验收的准备工作。
四、工作保障
(一)提高认识。要把实施统计“六五”普法规划作为“十二五”时期统计工作的一项重要任务,作为推动统计部门依法行政,全面提高统计能力、数据质量和政府统计公信力的一项重要基础性工作。要充分认识加强法制宣传教育工作的必要性和紧迫性,切实增强做好法制宣传教育工作的自觉性和使命感,精心部署、扎实推进,确保“六五”普法各项任务圆满完成。
(二)健全和完善工作机制。要加强对“六五”普法工作的组织领导,建立和完善工作责任制,坚持实行法制宣传教育季度报告制度,建立和完善宣传例会制度、年度工作汇报和工作督查制度,进一步健全普法宣传声像和文字资料管理制度。健全激励机制,总结推广典型经验,推动普法工作持续深入开展。
(三)完善保障措施。要加大对普法工作的投入,将普法经费列入年度预算,尽力解决法制宣传教育在人员、教材、经费、设施等方面的困难,努力创造良好的宣传教育条件,推动普法工作顺利开展。
(四)做好协调配合。要加强协调、密切配合,各司其职抓好规划的组织落实。要积极争取本县司法行政部门和法制主管部门的支持,做好协调配合,形成共同推进统计普法宣传的合力。
 
 
 
一一年十一月三日

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客