今天是
  → 您现在的位置: 首页» 专题专栏» 统计信用信息公示栏» 统计诚信信息
诚信统计单位评选工作制度
发文时间:2017-04-27    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
诚信统计单位评选工作制度
 
第一条  为进一步加强统计基础工作,全面提升统计工作质量,教育和引导延庆区域内各统计调查单位自觉遵守统计法律法规,坚持依法统计,树立依法统计的典范,制定本制度。
第二条  延庆区诚信统计工作目标为:弘扬诚信统计精神、树立诚信统计理念、创造诚信统计品牌、营造诚信统计氛围。
第三条  开展诚信统计评选工作,要与查处统计违法行为相结合。在加大执法检查、日常督导力度的基础上,建立基层统计调查单位诚信统计体系,从正面加大宣传力度,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,维护统计信誉。
第四条  成立“诚信统计单位”评选工作领导小组,由局队领导、法规科、执法队和相关科室负责人组成。
第五条  诚信统计单位评选组织机构应坚持依法、公正、公平、公开的原则,建立统一的评选工作标准,包括:评选办法、时间步骤、评选内容等。
第六条  凡是在延庆区统计局管辖范围内的统计调查单位,均可申报“诚信统计单位”,原则上由统计调查单位自愿提出申请,也可以由统计管理部门进行推荐申报。
第七条  申报“诚信统计单位”,应填写“诚信统计单位”申报表,并上报相关材料。
第八条  诚信统计单位的申报条件:
(一)近三年内在接受统计执法检查中未发现统计违法行为;
(二)遵守统计法律法规和统计报表制度,按时完成规定的统计调查任务,统计资料真实、准确、完整、及时;
(三)领导重视,按规定及时办理统计登记或变更登记;按要求设立统计机构,明确统计负责人和组织协调各部门的统计工作;各项规章制度(包括:统计报表审核、交接、归档和保密等)完善并落实到位;
(四)统计人员持证上岗,积极参加统计主管部门组织的统计法律法规和统计业务培训,按规定准时参加统计工作布置会;
(五)统计原始记录、统计台帐和统计报表完整、规范,归档存放有序;
(六)重视统计信息自动化建设,有效推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化;
(七)积极开展统计调研分析:网报数据及时备份,统计资料分类整理、装订、归档;积极利用统计资料进行开发、分析、调研。
第九条  由法规科、执法队和相关业务科室负责人组成检查评估小组, 对《诚信统计单位申请表》、《诚信统计单位推荐表》和相关材料进行初步审核,采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,依据评选标准对申报单位进行初选。
第十条  诚信统计单位评选组织机构对通过初选的单位,组织相关专家组进行现场评估。现场评估重点为:重视程度、制度建设、基础工作、统计人员业务素质、统计数据质量等内容。
第十一条  诚信统计单位的最终评定结果,由诚信统计单位评选工作领导小组集体决定。
第十二条  诚信统计单位评选结果将通过延庆统计信息网向社会公示,并报上级统计主管部门备案,由上级统计部门记入北京市信用信息系统。由县统计部门授予“诚信统计单位”称号,给予下一年度的统计执法免检资格。
第十三条 区统计局对“诚信统计单位”实行动态管理,相关业务科室对其日常统计工作要加强指导和监督。“诚信统计单位”如在统计工作中出现违法行为,执法队应依法对其进行行政处罚,并报诚信统计单位评选工作领导小组撤销其“诚信统计单位”称号。
第十四条  区统计局相关业务科室应在日常统计工作中注重发现和培养诚信统计单位,及时向评选工作办公室推荐符合评选标准的单位。
第十五条  本制度自发布之日起施行。
 
                               O一六年九月十四日

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客