今天是
  → 您现在的位置: 首页» 政策法规» 法律法规» 规范性文件
统计执法资格及证件管理办法
发文时间:2015-08-05    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

统计执法资格及证件管理办法

京统办发〔200949

 

第一条 为加强对全市统计执法人员资格及证件管理,根据《统计执法检查规定》(国家统计局第9号令)和《北京市行政处罚执法资格管理办法》(京政发〔200717号),制定本办法。

第二条 全市统计系统专兼职执法人员的执法资格培训、考核以及统计执法检查证的核发,由市局、总队法规处/法规制度处统一组织和管理。统计执法检查证由国家统计局统一印制。

区县局队法规科负责组织本单位专兼职执法人员参加执法资格培训和考核。

第三条 统计执法检查证根据组织开展执法检查工作的需要核发。申领人必须经培训并考核合格后,取得执法资格,按程序领取证件。

第四条 执法证件按照下列原则申领:

(一)市局和总队的专职执法人员,申领市局和总队证件。

(二)市局和总队的兼职执法人员,所在部门专业单立的,申领市局或总队证件;专业融合的,应当在明确专业岗位职责的基础上安排执法工作,从严控制一人申领两证件。(三)区县局队参加全市集中执法的专兼职执法人员,申领市局证件。

(四)区县局队在本行政区域内开展执法工作的专兼职执法人员,申领区县局证件;需要以国家统计局区县调查队名义(特指10 个区县)开展执法工作的,申领区县调查队证件。

第五条 市局、总队执法检查大队及各专业部门,应当明确专人,负责本单位执法证件的申领工作,统一向法规处/法规制度处提交申领材料。

区县局队法规科负责承办本单位执法证件的申领、发放和管理工作。

第六条 申领统计执法检查证提交下列材料:

(一)填写完整的《统计执法检查员登记表》;

(二)一吋免冠彩色证件照片2张。

第七条 区县局队参加集中执法申领市局证件时,应当先向市局、总队执法检查大队提交申领材料,签署初审意见后,报送法规处/法规制度处核发。

第八条 取得执法资格的专兼职执法人员,应当参加年度培训。专职执法人员每年不少于72学时,兼职人员不少于24学时。培训内容包括统计法及相关法律法规、统计专业知识和执法检查业务技能。

第九条 市局、总队负责全市专职执法人员和本单位兼职执法人员的年度培训。

区县局队负责本单位兼职执法人员的年度培训,并应当于每年一季度末,将本年度培训计划和上年度组织实施培训情况书面报告市局、总队法规处/法规制度处。

凡未完成年度培训时数,或者年度培训考核不合格的执法人员,发证机关有权收回执法证件。

第十条 区县局队应当加强对本单位申领市局执法证件工作的管理,建立对证件及使用情况的登记备案制度。在每年度全市集中执法任务完成后10日内,集中收回并统一保管证件,在下次集中执法开始前5日内,发还执法人员。

第十一条 《统计执法检查证》有效期为5年。有效期满后,申领单位应当及时收回证件,并送交市局、总队法规处/法规制度处统一销毁。继续承担执法任务的,应当于有效期满前的3个月内,及时换领新证。

第十二条 统计执法证件应当妥善保管,发生丢失或毁损应当及时报告,并由市局、总队法规处/法规制度处按照程序声明废止。

补办《统计执法检查证》参照申领新证流程办理。

第十三条 有下列情况之一的,由证件持有人所在单位及时收回,送交市局总队法规处/法规制度处:

(一)不再承担执法检查任务的;

(二)瞒案不报,包庇统计违法行为的;

(三)擅自涂改、转借《统计执法检查证》的;

(四)滥用职权,徇私舞弊的;

(五)不按法定权限、程序和要求执行公务,造成不良后果的;

(六)受到记过以上行政处分的;

(七)其他原因依法需要收回的。

第十四条 市局、总队建立对全系统执法人员资格及证件管理数据库,及时对执法人员基本信息以及证件核发、注销等情况登记和更新,实行动态管理。

第十五条 统计执法人员的相关信息,通过北京统计信息网及时向社会公示。

第十六条 本办法自200971施行。原《统计检查员管理办法(试行)》(京统发〔2006141号)即行废止。

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客