今天是
  → 您现在的位置: 首页» 延庆概况» 历史沿革
延庆概览
历史沿革
统计信用信息公示栏
党的群众路线教育实践活动
政府信息公开
统计“七五”普法
第三次全国农业普查
统计局权责清单
您认为统计数据对您的日常生活有帮助吗?
一般
历史沿革    


     
优良传统 代代相传

在二千多年漫长的封建社会里,延庆县几乎没有工业,仅有延庆、永宁的一些商业,全县人民仅靠传统落后的农业维持生计,深受封建剥削制度的残酷压迫和剥削。 1840年鸦片战争之后,国家陷入半封建半殖民地社会,人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫。因此,剥削制度和苦难的生活使全县人民形成了一种反抗侵略、反抗压迫的精神。

19006月,八国联军发动侵华战争。同年11月、12月和次年2月,德国侵略军数百人分三次侵入延庆、永宁、四海等地,一路烧杀抢掠无恶不作,各地纷纷结寨自守,进行抗击。如190114日,德国侵略军侵入周四沟时,东铺村民进行抗击,洋人开枪开炮杀死40多口村民,并烧毁东铺全村房屋。1914年,延庆县绅商与县知事(县长)李金刚勾结,成立了松山火柴公司,妄图砍伐松山树木谋取暴利。后遭下营村民袁湛恩、马庄村民王珍等人阻止,袁、王二人遂被押入监狱。延庆城西48个村的村民得知消息后,聚集数千村民涌进县城,包围了县衙,要求释放袁、王二人和保证不再砍伐松山林木。迫于民众压力,李金刚只好贴出告示,声明不再砍伐松林。由此松山原始森林得以保存,闹松山取得了胜利。

中国共产党在延庆县活动较早。19225月,李大钊即派共产党员何孟雄在康庄铁路工人中发展党员。1924年底在康庄铁路工人中建立了党支部。193810月,八路军在大庄科乡沙塘沟建立了延庆县第一个农村党支部。1939年,八路军建立了“平北”抗日根据地以后,由于“平北”抗日根据地的工委、地委、行署和军区司令部均设在延庆县大海坨山南碾沟,因此延庆县即成立为抗日中心地区。为了镇压延庆人民的反抗,日本帝国主义灭绝人性地在延庆县大搞人围子,实行惨无人道的“杀光、抢光、烧光”三光政策,多次对延庆县进行扫荡,制造了大柏老、西羊坊、佛峪口、岔道、清泉铺等一系列惨案,屠杀了许多共产党员、革命干部和无辜百姓,欠下了延庆人民累累血债。

1943年日本侵略军抓来6千多民夫挖一条从岔道至永宁长60里的封锁沟,由于民俘过着非人的生活,有许多人都患了痢疾,敌人就把六七百人活活地埋到了岔道的活人坑里,制造了骇人听闻的万人坑事件。解放战争中,延庆人民也做出了巨大贡献,有3千多间房屋被敌人烧毁,有一千多名同志为了人民早日翻身解放献出了宝贵的生命。他们的献身精神和可歌可泣的事迹,将永载史册,成为一种教育和激励后人的强大动力。

抗日战争中,在中国共产党领导下延庆县人做出了巨大牺牲。据初步统计:牺牲的革命烈士有508人;被杀害群众达二千人,被烧毁房屋近万间。但是具有反侵略反压迫精神的延庆人民并没有屈服,而是前仆后继与敌人浴血奋战,直至最后胜利。
   

全面发展  走向辉煌

中华人民共和国成立后,全县人民和伟大的祖国共同前进。建国以后的前30年,是延庆县经济社会恢复和发展的30年。经过土地改革、互助组、农业化和“人民公社”,全县经济社会发生了翻天覆地变化。

党的十一届三中全会以后,党的改革开放政策给延庆县的经济社会发展带来了新的生机和活力。全县坚持改革开放和以经济建设为中心,坚持精神文明和物质文明两手抓,在解决全县人民温饱问题后,又做出具体规划,逐步向小康目标迈进。县委提出了“延庆人民重新认识自己,延庆人民广泛认识外界,让外界正确认识延庆”的开放理念,针对延庆县冬季寒冷的特点,及时地提出了促进延庆县经济社会发展的“冷凉战略”。基于延庆历史地理发展实际,90年代初,提出“一带两河三区四镇”(即110国道百里经济过渡带、妫水河菜食河流域、八达岭长城康西草原龙庆峡三个旅游区及延、永、康、张四个建置镇)的区域经济社会发展格局。农业初步建成四大基地;工业形成八大行业;商业发展呈现南挤北进格局;旅游业快步地向综合性服务拓展;建筑业晋升档次并向集团化发展;社会公益建设开始全面展开。1996年,县委、县政府在原来“冷凉战略”的基础上,又及时提出了“旅游牵动、城镇带动和科教推动”的“三动”战略。同时确立了大力发展工业、农业、商业、旅游业和建筑业五大支柱产业和建设优质的农副产品基地、优美的旅游度假基地和优雅的现代化的首都卫星城新思路。“三动”战略的提出,为延庆县注入新的活力,全县经济社会发展开始产生质的飞跃,逐步步入良性发展轨道。

进入新世纪以来,县委适应形势发展变化的要求,与时俱进地更新发展观念,完善发展思路,创新发展模式,县委十一届三次全会提出“生态文明战略”,标志着延庆进入了新的发展阶段。生态文明战略以人为本,以发展为核心,以人与自然和谐为追求,符合科学发展观的要求,符合生态涵养发展区的功能定位,符合延庆的区域特点和历史积淀,是新时期加快我县经济社会发展的行动纲领。实施生态文明战略,全面保护生态环境,加快发展生态经济,精心建设生态城市,大力弘扬生态文化,立足生态涵养发展区的功能定位,建设首都生态休闲商务区。

 


[1] [2] [3]
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客