今天是
  → 您现在的位置: 首页» 延庆概况» 历史沿革
延庆概览
历史沿革
统计信用信息公示栏
党的群众路线教育实践活动
政府信息公开
统计“七五”普法
第三次全国农业普查
统计局权责清单
您认为统计数据对您的日常生活有帮助吗?
一般
历史沿革    

地处要塞民勤风淳 
    
延庆县地处居庸关和八达岭要塞,历史著名的万里长城东西穿越县境,自古以来延庆县就是全国南北交通要道。因此,从西汉到明代,延庆县经历了几度废兴。因战乱废弃州县建置时,居民大规模迁徙到长城以南;重新设置州县时,居民又来自全国四面八方,故今日延庆县居民之祖先,仅能从明代算起。由于明清以来,州县建置相对稳定,居民多数来自明代戍守长城的卫屯士兵,其中大部分为江淮人士和山西洪洞移民和一些蒙古族鞑靼部落归顺者,加之部分贬谪官吏,以及清代初期圈地八旗子弟,因此经过数百年的融合,延庆人民养成一种纯朴、勤劳、好学和不排外的性格,形成一种既不同于长城以南,又不同于长城以北的独特风俗习惯和地方口音。1958年划归北京市后,经过五十来年岁月迁变,风俗习惯和口音等社会表现形态发生了很多变化。

灵山秀水景色万千

自古延庆即是一个山川秀丽、文化积淀深厚的地方。据史料记载,辽、金、元三代,在延庆县黄龙潭一带即是皇家园囿和驻跸地,仅《元史》记载的皇家园林就有香水园、流杯池和车坊官园。此外,辽元留下皇帝行踪的地名也有十多处。宜人的气候,奇秀的山水,不仅吸引封建社会帝王将相驻足,而且也吸引了众多文人墨客来此吟咏描绘。

据史料初步统计,歌颂延庆风光的诗词达千余首。明代隆庆州即有八景:永宁县八景和居庸关八景。最著名的如岔道秋风、榆林夕照、独山月夜、海坨飞雨、古城烟树、妫川积雪、缙阳晴岚、红门春晓等。到了清代也有八景:海坨飞雨、神峰列翠、荷池夕照、妫川积雪、古城烟树、独山月夜、缙阳远眺和珠泉喷玉。新中国成立以后,特别是改革开放以来,延庆县旅游资源得到了开发和利用,以八达岭、龙庆峡、康西草原、松山、古崖居、仓米古道、妫河漂流等旅游景区为依托,形成串珠式旅游格局。2007年,全县接待游客1300万人,人均接待中外游客人数居全国之首。并先后接待外国元首和政府首脑近460多人次,多位国家重要领导陪同外宾来八达岭长城和龙庆峡观光和视察工作。

人杰地灵人才辈出    

延庆县地域虽小,但自古以来却是人杰地灵。据初步统计:仅明清两代考中进士27,举人156名,贡生589人。其中任知县品级以上人员达410多人。到了清末民国初年,大学毕业生和留学日本的也不乏其人。新中国成立后50年间,本县干部和延庆县籍在县外工作的共有大专以上毕业的8000余人,并有一大批研究生、硕士生和博士生毕业。同时由省部级授予荣誉称号的达210多人。

远在秦朝,曾有延庆人王次仲改仓颉文为隶书,始皇三召而不至。金代始创真大道道教,其后真大道道教第五代祖师郦希成即是延庆县人,曾受到蒙古宪宗信奉,光大了其教。据《元史.郦希成传》和《隆庆州志》载:郦希成世为妫川望族,掌教后居燕城天宝宫,见知于蒙古宪宗,受希成太玄真人领教事,内出冠服以赐,乃给锦衣三十袭,赐其从者《元史.译志传》。郦掌教36年后传之孙得福至第九祖。掌教期间,足迹遍及大江南北,直至偏僻异域,无不望之下释尊之为师。今延庆县大观头、小观头、金刚寺和水峪仍留有郦希成所建庙观遗址或遗踪。元朝时,元仁宗爱育黎拔力八达诞生于缙山县(今延庆县)香水园,继位后升缙山县为龙庆州,同时设龙庆路与上都路并列。明朝户都尚书李衍即是延庆城人。景泰二年(公元1451年)中进士后,曾任兵都主事、河南左参议、都察院副都御使、户部右侍郎、户部左侍郎和户部尚书。李衍为官期间在理财和边备中做出了杰出贡献。如李衍亲自领导了修复和治理四川灌县都江堰水利工程。总督三边军饷时,关中陕西连年不雨,李衍领导修渠二百余里引渭水灌溉,皇帝出宝钞四千赐之。

延庆永宁人李卓云,清末在日本留学时曾与汪精卫同班,因李卓云文才出众,1940年汪精卫任伪国民政府主席时,亲自修书,并派陈公博来延庆恳请他任教育部长,但他坚辞不受,保持民族气节而为后人称道。解放战争时期,柳沟村的女共产党员韩桂芝在敌人铡刀面前毫不畏惧,面带鄙视目光勇敢地向敌人的铡刀走去,牺牲时年仅29岁。还有她的战友柳沟村的共产党员、妇救会主任贾桂珍,被还乡团抓捕后坚贞不屈。最后敌人把她捆在树上,问她:“是死是活一句话,说处秘密留你一条命!”贾桂珍斩钉截铁地说:“要杀就杀,要剐就剐,来吧!”立即有几把刺刀向她身上刺去,连刺了十几刀后,敌人又把她的肚子剥开,连未出世的孩子也挨了一刺刀,牺牲时年仅32岁。

民兵战斗英雄李明,在抗日战争和解放战争时期,他所在的游击队和民兵小队大摆地雷阵,先后共炸死敌人118人。建国后曾被察哈尔省和察哈尔军区授予劳动模范和爆炸英雄称号,同年出席全国战斗英雄会议,会议授予他全国战斗英雄称号,受到毛主席等党和国家领导人亲自接见,会议奖给他驳壳枪一支。1960年出席全国民兵代表会议,再次受到毛主席接见,会议奖给他新式半自动步枪一支。

青年烈士侯永杰,生前是延庆县永宁中学高一年级学生、共青团员。198789日晚为救一名落水儿童而光荣献身,牺牲时年仅19岁。为表彰他的先进事迹,198794日,北京市人民政府追认他为革命烈士,授予他金帆奖,共青团市委授予他“模范共青团员”称号和“五四”奖章。


[1] [2] [3]
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客