今天是
  → 您现在的位置: 首页» 延庆概况» 历史沿革
延庆概览
历史沿革
统计信用信息公示栏
党的群众路线教育实践活动
政府信息公开
统计“七五”普法
第三次全国农业普查
统计局权责清单
您认为统计数据对您的日常生活有帮助吗?
一般
历史沿革    

 

延庆,古称夏阳川,亦谓妫川。其历史久远,民风淳朴,名山胜水,钟灵毓秀。境内有巍峨壮观的八达岭长城、风光旖旎的龙庆峡、沁心宜人的康西草原;有离现代大都市最近的松山原始森林自然保护区,还有经一亿四千万年进化形成的硅化木国家地质公园。风景众多,美不胜览。

这片古老而神奇的土地,很早就有人类活动足迹,曾为多民族聚居融合之所。炎黄阪泉之战遗址、千古之谜古崖居、山戎族文物陈列馆,足以印证此方文化底蕴之丰富。由于地处京都西北,又当五朝畿辅屏障,“南挹居庸列翠,北距龙门天险”,向为军事要冲。新民主主义革命时期,更是平北抗日根据地的中心区,无数英雄儿女,曾在这里浴血奋战,谱写了许多可歌可泣的壮丽诗篇。进入社会主义建设阶段,人民当家作主,全县同心合力,兴修水利,治理山川,艰苦创业,励精图治,社会经济畅达协调,发展步入健康轨道;时逢改革开放,妫川再沐春风,不断更新理念,潜力发掘优势,调整产业结构,实现富民兴邦;坚持科学发展,生态文明立县。这般绵亘历史传承、独特的自然物候、敦厚民俗风情,悉当概述始末。

《史记》中记载,黄帝与炎帝三战而后合,得其志于阪泉。考古发现约六、七千年前,延庆境内即有居民活动。春秋时期,延庆县曾是山戎族活动地区。春秋晚期和战国初期地属燕国。秦统一全国后,始设上谷郡,置上兰、居庸县,今延庆属之。西汉时,上谷郡领县15,其中夷舆、居庸二县均在本境。东汉时,撤夷舆合为居庸一县。北齐废居庸并入怀戎县。唐初怀戎属北燕州,贞观八年北燕州改名妫州,天宝年间妫州改为妫州郡,今延庆属地始从怀戎县析出,设置为妫川县(以妫水名之);唐末及辽金时,改为缙山县(以缙山名之)。元世祖至元初,缙山县属大都路奉圣州;元仁宗爱育黎拔力八达出生于本境香水园,其登基后,于元延祐三年(1316),升缙山县为龙庆州。元灭明立,废州设隆镇卫,建文元年(1399)改隆镇卫为隆庆卫,永乐十二年(1414)复置隆庆州,直至隆庆元年(1567)为避穆宗年号遂易为延庆州。清仍沿用延庆州。民国二年(1913)全国废州改县,始称延庆县,民国时期属察哈尔省,1952年撤销察哈尔省后改属河北省张家口地区。195810月划归北京市,成为首都西北门户。 

延庆地处五朝畿辅要隘及京北交通之枢。明代前,延庆的历史资料多已失佚,据明以后各时期延庆旧志记载,元明以来,延庆按州、县、里、甲区划沿用500余年;十九世纪末,改为州、县、十四里、五屯、一卫区划;1929年改为县、区、乡、村区划;1949年底,全县合为7个区下辖281个行政村;19519月,撤四海县将其原属两个区划入延庆县,至此全县共设9个行政区下辖330个行政村;19588月,全县合并为5个大公社,1961年又划分成27个公社;1983年公社改为乡建置,全县共设25个乡、1个镇,共辖383个行政村;1990年、1994年、1998年、2000年、2009年五次调整区划,成为今之延庆3个城镇办事处114376 个村委会的建置。

      2015年11月,撤销延庆县,设立延庆区,政府驻不变。

2015年12月,延庆区挂牌。
 


[1] [2] [3]
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客