今天是
  → 您现在的位置: 首页» 通知公告
北京市延庆区统计局统计执法检查“双随机”工作方案
发文时间:2017-03-01    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
为贯彻落实《延庆区推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(延政办发[2016]14号)精神,在全区统计执法检查工作中推广随机抽查规范事中事后监管工作(以下简称“双随机”工作),延庆区统计局结合本部门工作实际,制定本方案。
一、目标要求
深入贯彻落实区政府关于推广“双随机”工作相关文件精神,进一步创新统计工作管理方式,切实规范统计监管行为,强化社会对统计工作的监督作用,营造公平、公正的统计发展环境,积极推广统计执法检查随机抽查规范事中事后监管工作。
二、工作原则
结合区法制办及市统计局工作部署,梳理统计检查事项,建立并完善抽查机制,逐步扩大随机抽查事项范围,积极推进随机抽查监管,加快配套制度机制建设,逐步形成覆盖广泛、体系完整、衔接高效的统计执法检查事中事后监管机制。
三、方法步骤
(一)理清执法检查事项,科学划定随机抽查事项范围
统计执法检查主要分为督导检查和常规执法检查,其中常规执法检查包括:日常执法检查、集中执法检查、专项执法检查和举报案件执法检查等四种类别,检查事项主要包括:统计数据质量和统计基础工作两大内容,涵盖了数据的及时性、完整性、真实性、准确性和原始记录、台账设置、日常工作等具体内容。
不同类别执法检查的检查对象、检查内容各有侧重。由于督导检查主要针对新增单位、近两年从未进行执法检查的单位、小微企业等单位,且与常规执法检查相比,在执法对象或检查内容等方面存在特殊性,不适宜纳入随机抽查事项;围绕大型普查开展的执法检查,由于普查周期较长(十年或五年一次),数据采集过程是普查员入户访问取得,不适宜纳入随机抽查事项;集中执法检查是区执法人员代表市统计局进行的执法检查,检查单位由市统计局选定,不适宜纳入随机抽查事项。局将根据统计执法检查事项的具体特点,有条件、分步骤的充实纳入随机抽查事项的内容,不断提高统计执法检查随机抽查的覆盖范围。
(二)建好两个名录库,建立有效的随机抽查机制
根据全区推广“双随机”工作的整体要求,结合统计部门执法检查工作实际,局将逐步建立并完善两个名录库的建设,即随机抽取统计执法检查对象名录库和随机选派统计执法检查人员名录库。
在随机抽取统计执法检查对象名录库的建设方面,局进一步明确行政检查职权,梳理行政检查事项,结合统计执法检查特点以及延庆区域内各行业单位数量,本着执法检查全覆盖、不留死角的原则,筛选出符合检查要求的检查对象,建立当年统计执法检查对象名录库。
在随机选派统计执法检查人员名录库建设方面,局初步拟定将专职统计执法检查人员按照每组两人的标准,以组为单位纳入随机抽选库。局将进一步加强执法检查人员管理,梳理统计执法检查人员信息,不断完善和有效维护随机选派统计执法检查人员名录库。
在建立和完善两个名录库的同时,局将密切联系市局的相关部门,及时贯彻和落实市统计局关于全市统计系统执法检查随机抽查的相关要求,不断明确并细化抽取条件,严格规范随机抽取流程和留痕监管,确保随机抽查机制有效运行。
(三)科学确定随机抽查的比例和频次
全区在每年的统计执法检查中,除督导检查、集中执法、举报案件和围绕大型普查进行的检查外,其余的统计执法检查将适时采用“双随机”的方式进行。统计执法检查的内容一般以上年年报数据为主,初步拟定随机抽查周期为每季抽取,全年抽查比例不小于检查基数的8%
(四)加强抽查结果的运用
在抽查检查中发现的企业违法违规行为,局执法部门将以《中华人民共和国统计法》和《北京市统计条例》等相关法律法规为依据,严格落实行政执法自由裁量权标准,坚决依法查处统计违法违规行为。
对执法检查结果,局将按照《北京市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》等文件通知要求,认真梳理公示目录,做好配套工作安排,依法有序地做好检查结果公开机制。

相关附件  
随机抽查事项清单.xls
不适合随机抽查事项清单.xls
随机抽查事项检查内容表.doc
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客