今天是
  → 您现在的位置: 首页» 通知公告
延庆县统计调查单位诚信建设工作实施方案
发文时间:2013-03-18    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
为深入贯彻落实《北京市人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(京政发〔201120号)和《北京市人民政府关于进一步加强企业信用监管,推进企业信用体系建设的意见》(京政发〔201242号)的要求,营造依法统计、诚信统计的良好社会氛围,提高统计数据质量,提升政府统计部门的服务能力和水平,根据市统计局、国家统计局北京调查总队(以下简称市局、总队)制定的《关于开展统计调查单位诚信建设工作的指导意见》的要求,延庆县统计局、北京市延庆县经济社会调查队(以下简称延庆局队),结合本县实际,制定如下实施方案:
一、指导思想
以全面贯彻落实《统计法》为出发点,以确保源头统计数据质量,构建良好统计工作秩序,进一步加强统计调查单位统计基础工作为目标,扎实推进统计诚信建设。在全县树立和宣扬依法统计成绩显著的诚信典型单位,教育和引导统计调查单位自觉遵守统计法律法规,扩大统计诚信单位的正面引导效应,全面提升统计调查单位和统计从业人员的统计诚信意识,打造统计诚信理念,树立诚实守信的北京统计行业风尚。
二、组织领导
(一)成立延庆局队统计诚信单位评定工作领导小组。局队主要领导为组长,局队副职领导为副组长,成员包括:法规科、执法队、办公室、人教科和相关业务科室负责人。
领导小组成员名单:
  长:王卫东 国造红
副组长:鲁志田 姚  山 白学军 闫振朴 董永红 
贺艳萍
  员:魏慧丽 马建军 邵  菲 高亚金 姜丽华 
  童 郝瑞英 冯自琴 孙鸣一 王飞明 
王晓燕 赵彩霞 马永合
 
领导小组负责:
1.制定本县统计调查单位诚信建设的工作方案,并上报市局、总队备案;
2.组织本县统计诚信单位申报和评价工作,并将评定出的统计诚信单位名单上报市局、总队备案;再由市局、总队将评选出的统计诚信单位情况记入全市企业信用信息系统;
3.对统计诚信单位开展跟踪服务和监督,并做好调查单位诚信信息的归集和档案工作。
领导小组下设评定工作办公室,主管法制工作的副职领导兼任办公室主任,办公室设在法规科,法规科负责办公室的日常组织协调工作。
三、基本评价标准
(一)统计机构和统计人员
1.设立独立或相对独立的统计机构负责组织协调统计工作;
2.具有明确的统计工作负责人;
3.配备与统计工作任务相适应的专兼职统计人员;
4.统计人员持有《统计从业资格证》;
5.统计人员按要求参加统计继续教育,统计法律法规和业务培训,统计工作布置会议;
6.统计队伍稳定,统计工作负责人、专兼职统计人员连续在岗担任统计工作二年以上。
 
(二)统计基础工作
1.统计原始记录真实、清晰、完整;
2.按照行业统计要求建立相应统计台账,并且各种统计台账记录及时、完整、规范;
3.依法建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度并有效落实;
4.积极推进统计信息化建设;
5.充分利用统计服务本单位建设,重视统计在本单位决策及管理中的重要作用。
(三)统计数据质量
1.按时上报统计报表资料,无迟报现象发生;
2.上报统计数据准确无误。
(四)统计法制建设
1.无其他违法行为;
2.两年内未因统计违法行为受到行政处罚;
3.支持、配合统计执法检查和统计督导工作,积极参与并配合政府统计部门组织的普法宣传活动。
四、主要评价流程
(一)统计诚信单位评定将坚持实事求是和公平、公正、公开的原则。评定范围为延庆县内具有法人资格,承担经常性政府统计调查任务的单位。评定时间为每年的10月初至11月底。
(二)统计诚信单位评定,由统计调查单位自愿申报,或者经相关部门引导,由统计调查单位自行申报。申报时间为每年的9月底前。
(三)自行申报单位应向延庆局队递交书面申请书。延庆局队组织法规、执法及相关业务科室对申报单位材料进行初步审核,依据评价标准对申报单位进行初选。
(四)延庆局队对通过初选的单位采取执法检查、专家评估、日常工作记录及实地核查等方式,全面、客观地评价其是否达到统计诚信单位的标准。
(五)经全面评价达到统计诚信单位基本标准的调查单位,在延庆统计信息网和相关新闻媒体上予以公示,接受社会各界监督。
(六)凡公示期满无异议的申报单位,由延庆局队授予统计诚信单位荣誉称号并公布。
(七)授予统计诚信单位情况记入全市企业信用信息系统。
五、建立健全工作机制
延庆局队在开展统计调查单位诚信建设工作中将建立以下机制,明确工作标准,严格工作程序,确保统计诚信建设工作的公信力。
(一)建立健全对统计诚信单位的跟踪服务机制。及时掌握调查单位统计工作开展和诚信达标情况,通过监督、回访、调研等方式,加强与调查单位的沟通,积极开展法律宣传、业务培训和指导以及各类咨询,认真听取调查单位的需求和意见,努力解决调查单位的实际问题,实现统计诚信建设的科学化、精细化管理,提高服务的针对性和实效性。
(二)建立健全对统计诚信单位的诚信培育机制。主动发现和挖掘潜在的诚信培养对象,鼓励、引导调查单位积极参与本县统计诚信建设,加强对培养对象有针对性的指导和服务,帮助其改进和完善各项统计工作,力争使其达到统计诚信单位的标准。
(三)建立健全对统计诚信单位的激励机制。对已评定为统计诚信单位的调查单位,将在全县相关媒体上公布单位名单,给予大力表彰和宣传,并在荣誉称号有效期内免予统计执法检查,只接受日常督导检查,激发调查单位追求诚信的积极性,激励调查单位恪守诚信道德,努力维护诚信成果。
(四)建立健全对统计诚信单位的退出机制。统计诚信单位荣誉称号有效期限为两年,有效期内被发现存在统计违法行为或者其他违法行为的,将取消其荣誉称号,并以适当方式予以公布。有效期届满,将进行重新评价,符合统计诚信评价标准的,将保留其统计诚信单位荣誉称号。
 
 
 
延庆县统计局 北京市延庆县经济社会调查队
2013312

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客