今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队开展医药分开综合改革调查
发文时间:2017-06-22    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

为了解居民对医药分开综合改革的满意度及评价,医改后居民就医的意愿和建议,及时为后续医改政策的制定提供参考依据,延庆局队通过现场拦截的方式对辖区内的二级医院开展医药分开综合改革调查。为做好此项工作,延庆局队积极发挥主观能动性,提前了解医改政策与内容,合理分配工作节点,严格遵守调查流程,保证了数据质量。

一、主动出击,熟识情况,提高调查效率。工作部署会后,专项工作人员首先通过门户网站、微信、微博、医院网站等媒体了解全市医改方案、具体政策、实施范围等内容,对综合改革工作有了初步的认知,掌握了调查单位的科室设置情况和医院布局;其次是及时与价格监测部门座谈,从价格统计层面了解医疗机构数据对比情况和居民就医意愿;最后是认真做好试访工作,及时发现调查中的难点和不足之处并在培训中重点讲解,以提高正式调查时的工作效率。

二、固本强源,规范流程,提高调查精度。为提升调查数据的准确性,延庆局队一方面选调入户经验丰富、沟通能力强、应变能力好的调查员开展工作,培训时对调查方案、拦截技巧、询问方式、PDA操作技巧进行着重强调,对以往工作的不足之处进行反复警示;另一方面要求调查员和督导员在面访时要同时在场并佩戴调查证件,问答时要如实准确读出每一问题,不能用带有倾向性、引导性的语言提问,录音中要能体现被访者的具体选择。

三、层级联审,重点回访,提高数据质量。针对调查问题多、专业术语多、逻辑关系复杂等特点,延庆局队严格执行三级联审制度,一方面要求调查员在调查完成时必须进行初审,及时与被访者确认调查结果,将属性指标填写错误、逻辑关系不正确等问题消灭在第一现场;另一方面要求督导员在调查完成后进行复审,重点关注录音是否清晰、录音与选项是否一致。专项工作人员最后对调查现场进行实地督导,重点检查被访者是否符合条件、调查现场是否有序,有效杜绝了过程中存在的不规范行为和弄虚作假现象,提高了调查问卷的可靠性和真实性。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客