今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队确保“三到位”夯实源头数据质量
发文时间:2017-06-01    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
统计数据质量是统计工作的生命,提供高质量统计数据是统计工作的中心任务和根本职责。延庆局队立足本职,深入重点企业、重点项目实地,确保“三到位”,切实夯实源头数据质量。
审核到位,确保数据采集真实可靠。一是加强企业(项目)入库,与区发改委、住建委、经信委和中关村延庆园等职能部门保持互动,在项目开工建设、产品线升级改造、主营业务收入达到标准等时点,分别进行规模以上工业和固定资产投资的入库和报送,确保不重不漏。二是加强数据审核,报表期间密切关注企业报表动态,随报随审,除了通过平台、库外进行审核,还根据工作经验,对填报指标波动过大的数据逐条核实,避免数据失真。
监测到位,确保预判评估及时准确。一是加强沟通联系,与重点企业、重点项目定期保持沟通,掌握生产基地建设、项目进展等实际情况,将运行中存在问题及时反馈给区政府和主管部门,供领导决策。二是加强监测预判,除完成市局布置的月度监测、预判和评估工作,还建立数据监测机制,在重点时间节点开展周监测、旬监测,及时有效地捕捉经济发展中的变化,召开经济形势分析会,综合预判季度、半年及全年完成任务情况。
督导到位,确保帮扶指导专业精准。一是加强督导检查,由专业科室和执法队抽调专人对重点企业开展督导检查,查阅原始记录、统计台账确保数出有据,核实填报口径、计算方式确保数据准确,筑牢数据造假第一道防线。二是加强引领示范效应,鼓励、推荐符合条件的企业参与诚信单位评选活动,规范企业统计基础工作,强化统计从业人员依法统计和科学统计的意识,在全社会发挥正面引导效应。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客