今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
各统计所完成党风廉政建设民意调查
发文时间:2017-07-03    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

永宁统计所“四个举措”做好党风廉政建设民意调查工作

 

为做好2017年党风廉政建设民意调查工作,在延庆局队的统一部署和指导下,永宁镇统计所从积极参加培训、入户悉心准备、严格遵照方案、数据整理审核四个方面入手,统筹协调,圆满完成了入户调查工作。

 一、高度重视,认真参加前期培训。永宁统计所高度重视此次调查,派遣所里骨干人员和调查员积极参加局队的统一培训,深入学习党风廉政建设的调查目的、方法和入户技巧,学习如何对调查户换户和被访者拒访情况的应对措施,认真学习如何操作使用调查入户所需要使用的PDA,对PDA的顺序码和数据采集的方法进行了实际操作和演练。

 二、了解村情,悉心准备入户材料。为提前了解抽中村和抽中户的基本情况,统计所选取熟悉村里情况的村会计担任陪调员,以农业普查资料为依据,按照随机等距抽样原则和调查制度进行科学抽样,保证了样本的准确性。对于长期不在村里居住或者空挂户的情形,严格按照换户要求选取下一户作为替换样本,认真记录换户情况和入户信息,提高了入户调查效率。

三、按照要求,严格执行入户调查。在实际入户调查过程中,调查员和督导员统一配戴调查证件,在陪调员的陪同下,前往各个样本户进行入户调查。对于暂时有事外出、家里没人的户,调查员和户里积极联系,提前确定好调查时间。调查结束后,及时给被访者发放入户礼品,感谢调查户的积极配合和工作支持。在整个调查过程中,督导员全程陪同调查员一起入户,认真指导,确保了调查质量。

四、三级联审,做好后期数据审核。调查结束后,永宁统计所根据调查数据要求,认真做好永宁入户调查情况登记表,采取调查员自审、督导员复审、所长终审的三级联审方式,审核登记表填写是否完整准确,时间记录是否合理,核对被访者的信息是否符合调查要求,审核PDA记录是否完整如实等,保证了调查数据的准确性和真实性。

旧县镇统计所三措施完成党风廉政建设满意度调查

 

 

为深入了解和把握人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的意见和看法,及时为相关部门提供政策参考依据,全市正在统一开展党风廉政建设民意调查。旧县镇统计所对此工作十分重视,在培训过后迅速制定工作计划,采取三项措施,于516日完成入户工作。

调查前期准备充分。培训会结束后,旧县镇统计所对调查方案、细则以及抽样方法进行再次学习,对调查的目的、意义、抽样方法、入户要求及技巧有了更为深入的理解。与此同时,积极与陪调员取得联系,通过三农普户主底册对被调查村有了整体了解。

调查中期严守纪律。调查员与督导员共同佩戴工作证件入户调查,给调查对象入户礼品,及时登记入户情况,给调查对象说明调查缘由,再三强调本次调查的保密性以及不记名原则,打消了调查对象不信任的心理,使调查结果具有现实性意义,陪调员始终坚持调查期间不在场原则,在门外等待调查的完成。

调查后期全面审核。调查结束后及时进行问卷审核,通过调查员自查、督导员复查的形式及早发现问题并处理,按照入户情况如实填写入户情况登记表,全力做好问卷、方案、调查数据的保存与上报,避免调查信息泄露,保证了数据安全。

张山营镇完成党风廉政建设民意调查工作

 


按照区统计局、调查队工作部署,张山营统计所于515号到抽中村苏庄进行入户调查。为做好相关工作,统计所通过积极参会、认真学习方案、严格遵守流程、认真把控质量等措施,统筹协调,圆满完成调查工作,确保了数据质量。

一是高度重视,组建调查工作组。按照方案要求,抽调经验丰富、PDA操作熟练的人作为调查员,选派业务骨干担任督导员,选聘熟悉住户情况、人际关系好的人作为陪调员,整个调查统计所长全程参与,保证了调查的顺利开展。

二是积极参会,严格执行方案。培训会上,认真倾听方案要求及抽样方法,有问题积极请教。调查时认真履行方案要求,全程佩戴调查证,不用倾向性的语言提问,有情况及时与区级督导员汇报。

三是认真审核,保证调查质量。张山营镇高度重视数据质量,明确了调查员、督导员的各自职责,分工明确,保证了调查流程的规范。调查结束后及时对问卷进行审核,发现问题及时处理,上报数据前仔细查看数据是否完整。

 

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客