今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队五项措施助推统计信用体系建设
发文时间:2017-07-24    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
延庆局队在统计信用体系建设中遵循“守信受益、失信惩戒、诚信自律”的原则,加快推进依法统计、诚信统计和服务型统计建设,为建设“信用延庆”营造良好的信用环境。
1.积极推进党务、政务公开工作。一是依法扩大公开范围和内容,依托网站、政务公开栏等渠道,提高信息公开力度。二是进一步规范行政行为,严格执法程序,推进行政处罚自由裁量权标准化管理。
2.全面提高服务能力,推进服务型统计建设。一是完善行政权力清单,全面梳理行政权力,厘清权力边界,规范优化权力运行。二是强化服务意识,认真落实首问负责制、限时办结制、一次性告知等服务机制,不断提高服务质量和办事效率。
3.规范统计队伍信用建设。一是开展诚信教育活动。深入开展诚信、守法和道德教育,增强干部队伍的诚信守法意识,自觉抵制违反诚信道德的行为。二是严守“统计法十三个不得”,坚决杜绝统计数据弄虚作假行为,确保统计数据质量。
4.加强对统计调查对象的信用管理。一是加大典型案例曝光力度,引导企业增强信用自律意识。二是严格执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,及时公布严重失信企业名单。三是细化诚信统计单位申报评选工作方案,建立培育和跟踪机制,发挥正面典型带动示范作用。
5.强化基层统计从业人员信用意识。一是利用多种有效形式开展诚信建设进机关、进企业等系列诚信主题活动,加强诚信宣传教育,普及诚信知识,倡导诚信观念,增强诚信意识。二是利用各种会议和专项调查业务培训,面向统计调查对象,加大统计普法和统计诚信宣传教育力度,为推进依法统计、诚信统计和服务型统计,营造良好的社会环境。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客