今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队从五个方面着力推进统计依法行政
发文时间:2017-06-12    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2017年,延庆局队将继续坚持以构筑统计信用体系工程,提升统计依法行政能力为目标,从五个方面加强统计依法行政工作。
一是切实加强统计宣传,着力营造统计工作良好环境。通过统计信息网、延庆各新闻媒体等渠道,宣传统计成果,报道统计工作动态,定期发布统计信息和统计数据。加强对经济社会生活中重点、热点问题的统计解读,为社会公众提供优质服务。继续围绕统计中心工作,及时报道统计重要工作和重大活动、介绍统计工作先进典型、推介统计文化精品,凝聚统计力量。
二是切实加强统计法制教育,着力增强调查对象的统计法制意识。围绕七五普法规划,结合统计改革和发展任务,重点加强对《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》和《北京市统计条例》等内容的宣传和贯彻落实。利用各专业培训、统计执法、专业督导、大型普查,专项调查等时机,采用上门送资料、口头宣传教育、直接交流等形式,把统计法制教育贯穿于各项统计工作中。
  三是切实加强统计管理,着力完善统计监督机制。加强数据质量管理,将统计数据质量控制贯穿于统计活动的全过程。进一步规范统计工作流程和基础数据来源,确保统计数据质量控制关口前移。重点加强对服务业、投资、能源等指标数据的跟踪。加强对部门统计工作的协调管理和服务指导,建立和完善跨部门的统计协作制度和联动机制,不断完善部门统计资料报送机制,促进统计资源的有效整合和交流共享。
  四是切实加强统计执法检查,着力推进依法统计工作。重点加强对规模以上统计调查单位的执法检查,并通过新闻媒体对典型或严重统计违法案件进行曝光。加强统计执法人员业务培训,规范执法操作程序;进一步规范行政执法自由裁量权的运用,确保执法的严肃性和公正性;继续实行统计执法回访和案情通报制度,提高依法行政的公信力。
  五是切实发挥社会监督作用,着力构筑统计信用体系。落实市局《关于加强统计信用体系建设的意见》,继续按照《延庆区统计诚信单位评选实施方案》开展诚信单位评选工作,确保评选活动公开、公平,公正。建立培育和退出机制,逐步形成以道德为支撑、制度为基础、法律为保障的全区统计信用建设长效机制,广泛接受社会监督,规范统计行为,提高政府统计公信力。
 

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客