今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队五项活动丰富统计法治宣传月
发文时间:2016-12-07    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2016年是统计“七五”普法的开局之年,也是第三次全国农业普查调查之年。延庆局队以“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”为主题,开展了形式多样的宣传活动,为推进统计管理体制改革和助力第三次全国农业普查提供法治保障。
一是以科室为单位,通过实名注册参加了第十届全国百家网站、微信公众号以“学习法律知识培育法治信仰”为主题的法律知识竞赛答题活动,了解掌握宪法、国家基本法律、党内法规和与群众生产生活密切相关等法律知识。
二是组织全区统计机构工作人员和农业普查指导员和普查员,参加了《统计法》和《全国农业普查条例》知识竞赛,学习领会《统计法》和农业普查有关条文,强化依法办事意识,增强责任感。共填涂答题卡1430份。
三是开展了统计法治征文活动,组织统计人员以对统计法制建设和深化统计改革的真情实感以及在依法统计工作中的经历和感受为主线,反映统计法治建设成就,交流依法统计、普法和执法等方面的体会和经验做法,抒发对统计工作及统计法治建设的感想和感受。通过筛选,共选出6篇有代表性的征文上报市局法规处。
四是组织参加了以“弘扬宪法精神 法治助力世园冬奥”为主题的公务员学法用法考试,内容主要包括宪法、民法通则、行政法、统计法等相关法律法规知识,以及世园会、冬奥会、创建文明城区等知识,将统计法“十三个不得”作为重点。此次考试得到局队领导的高度重视,全体班子成员现场参加考试,参加人数134人,参考率达到100%
五是紧抓12.4宪法宣传日契机上街宣传,在环球新意广场参加了区法制宣传教育领导小组办公室组织的《弘扬宪法精神,共建和谐延庆》为主题的法治宣传教育活动,通过摆放展板、悬挂横幅和发放宣传材料等形式开展普法宣传。现场发放材料500余份,解答问题50余次。
12月份期间,局队还利用网站、微博、微信等平台开展形式多样的宣传活动,紧密结合全市统计年报和第三次农业普查入户工作,上下联动,形成合力,使统计法治宣传活动取得实效。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客