今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队四措施完成企业发展状况调查
发文时间:2017-07-17    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

为了解非公经济和中小微企业发展状况,延庆局队按照全市统一工作部署,多措并举,以“重实效、强培训、勤沟通、保质量”为抓手,圆满完成2016年企业发展状况调查工作,及时提供了调查数据。

一、快速响应,注重工作实效。针对调查单位分布广泛、调查时间紧、联系难度大的特点,延庆局队从组织领导、样本核实、调查培训、问卷填写、质量审核等环节入手,强化了流程的规范化管理,保证了各环节的有效落实。在样本核实阶段,积极利用名录库和企业联网信息进行联系,认真核对单位名称、主要业务活动、行业代码、规模、控股情况等信息,保证了单位信息的准确性。在样本替换阶段,严格执行调查方案要求,替换的单位在单位规模、行业、控股情况等指标上与被替换单位保持一致,提升了抽中样本的有效性。

二、强化培训,提升理解程度。在调查单位的培训方式上,延庆局队在采取了一级培训与非现场培训相结合的方法,着重强化了问卷填写、跳答跳项及关键指标解读。对于能按时参会的单位实行一级培训,对于异地或者路途远的单位采取电话或者邮寄培训材料的方式进行,对于网报单位采取电话、微信或是电子邮件等电子化的培训方式。在培训过程中重点加强了对新增指标、易错指标、新名词、网络操作等内容的说明和强调,统一了填报口径,提升了调查问卷填报的准确性。多样化的培训方式和细心的讲解取得了企业的理解,提升了配合程度。

三、勤于沟通,保证调查进度。企业发展状况调查环节多、题量大、指标复杂,延庆局队为此特别加强了与统计监测处、计算中心、调查单位的沟通联系,及时掌握工作进展,确保调查进度。一是加强与统计监测处的沟通,认真领会调查要求与工作安排,尽量减少信息传递环节,做到及时上报反馈信息和调查数据;二是加强与计算中心的联系,按照时间节点分配调查单位权限和审核权限,保证网络畅通;三是加强与企业联系,第一时间了解企业动态,关注调查进展情况,确保核实信息、调查培训、数据录入及问卷审核等关键节点的有效落实。

四、严格审核,确保数据质量。在数据质量控制上,延庆局队严格遵循三级联审制度,从单位信息一致性、选项逻辑性、指标合理性等方面入手进行审核评估,发现问题及时联系企业进行回访修改;另一方面认真做好代录单位机表一致性核对,重点查看所选选项与录入信息是否一致,尽可能保证纸质报表与网络报表数据的一致性,最大限度的减少手工录入造成的数据误差。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客