今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队把握“四度”提升执法工作水平
发文时间:2017-07-10    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
延庆局队为进一步提高统计执法人员的业务素质和实际执法能力,充分发挥统计制度和法规在执法工作中的作用,从把握“四个度”出发,提升统计执法检查的整体水平。
对执法业务技能的熟练度。一是结合本区在执法检查过程中发现的重点问题,对执法流程的重要环节和平台操作的各项细节、统计制度的重点、易混淆的指标进行系统掌握;二是对检查案卷进行总结分析,做好充分准确,确保在后期处理时对企业提出的各项问题能应对自如。
对统计法规的掌握度。在执法检查过程中,对违法事实的认定和后续处罚均要以《统计法》和《北京市统计条例》为准绳,统计执法人员若能熟练掌握相关法律法规的内容,不仅可以准确判定被调查单位是否存在统计违法行为,还可适时进行法律宣传,提升企业统计人员的守法意识。
对执法案卷的审核度。所有案卷在自查的基础上,都要进行互查,严格标准仔细审核,既要发现问题又要分析原因,尤其针对立案案卷。通过了解企业的基本情况、指标错误的原因以及其所违反的法律条款,做到心中有数,防止出现纰漏。
对被查企业的责任度。执法中要始终坚持以服务于企业为出发点和落脚点,在执法过程中,不断强化服务意识,充分了解被查单位基本情况和统计工作现状,及时发现存在的问题并积极提供帮助,夯实统计基础工作,提升被查单位统计工作水平和数据质量。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客