今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆局队“三措施”开启立案案卷后期审理工作
发文时间:2017-06-26    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
        近日,延庆局队组织统计执法队员对今年的统计执法检查案卷情况进行了认真梳理,把“基础工作薄弱、数据差错较多、取证较为复杂”的案卷作为重点,采取“三措施”开展立案案卷后期处理工作。
        “一加强”与企业沟通,巩固统计执法效果。所有立案案卷的各种后期文书都要派专人送达,确保受处罚单位收到执法文书,并告知其义务和权利,保证后期处理程序顺利进行。按照“教育为主、处罚为辅”的原则,与企业领导、统计人员进行沟通,耐心听取企业陈述申辩,缓解受罚企业的抵触情绪,使受罚企业对执法检查后期处理工作能够有效配合;同时,帮助企业认真分析出现数据差错的原因,并就如何健全基础工作、保障统计报表数据真实准确提出建议,提高企业对于统计基础工作的重视,巩固统计执法检查效果。
       “两学习”做好后期处理工作准备。今年,后期处理程序和处理文书需要调整的内容较多,工作难度加大。局队通过组织学习相关内容,做好后期处理各项准备工作。一是自学与问询相结合,围绕新版文书和后期处理程序的使用,组织全体队员开展学习,对于学习过程中发现的难点、疑点问题,及时询问市局解惑答疑,不留死角。二是理论学习与客观实际相结合,结合本年的执法工作现状,针对本年立案单位具体情况,有侧重地对于后期处理工作中可能出现的问题做出预判,提前筹划解决措施。
  “三核实”加强后期处理文书审核确保案卷质量。局队明确职责定位,把职责落实到人,采取“三核实”的方法,保障后期处理工作的顺利开启。一是核实违法事实是否清楚、证据是否充分;重点核实取证所依据的直接证据资料是否齐全、合法;在指标具体计算过程中是否存在“多取少取错取”的现象。二是核实被检查主体是否准确,统计报表、检查通知书、取证资料出现不一致的,应有相关证据证明。三是核实执法程序是否合法。特别是后期处理程序要符合规定,不能出现程序倒置的现象。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客