今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计新闻» 局队新闻
延庆统计局四项措施对统计信息网进行整改
发文时间:2017-07-17    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
一、全面检查,切实解决统计网站管理中的突出问题。由局长监督,主管局长亲手抓。网站维护人员对统计信息网进行了全面的检查。重点检查了以下六个方面的内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否及时更新;二是网站发布信息是否及时、准确、完整。信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应。网站提供的各项服务和互动功能是否正常;五是网站安全防范工作是否到位,是否采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,并制定了应急处理预案;六是网站管理单位和运行维护单位职责是否明确。
二、健全制度,提升统计网站工作水平。我局目前上述外网能够正常访问,各栏目及其子栏目内容已及时更新;信息发布审核和保密审查机制健全;网站提供的各项服务和互动功能正常;网站的死链接均以解决;网站安全防范工作到位,采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,并制定了应急处置预案;网站的运行和维护责任到岗。但还存在两方面的问题:一是网站的更新还不够及时,网站管理有待完善加强;二是对政府网站的日常检查不够,没有形成制度。为维护网站的安全正常运行,我局及时完善了网站管理的相关制度。分管局长为组长,计算中心、办公室工作人员为成员,做到分管领导负责管,计算中心办公室人员具体抓,负责网站日常管理和维护。对网站运行所需设施、设备和经费,班子领导都能够给以高度重视和支持,保证了日常工作顺利开展。
三、逐条整改,解决现有存在的各项问题。
1、      图片新闻定义不准确,现改为统计风采,发布日常统计工作当中图片。
2、      局队动态和基层动态合并为局队新闻,并通知相关科室更新内容。
3、      通知公告已经更新,并通知各科室及时发布通知信息。
4、      年度数据首页不显示问题已解决。
5、      网站开展的调查征集活动已经更新。
6、      办事指南里《统计从业资格认定》撤销,国家局不再组织统计从业资格考试。《新闻宣传出版发表尚未颁布统计资料核准》法律相关依据取消,已撤下。
7、      图片新闻里图片未显示,经核实该文章没有图片,已经撤销。
8、      不可用链接和附件不可下载,逐条检查,相关过时文件都以撤下。
四、规范管理,做好下一步工作措施
一是安排专人进行政府网站的日常维护工作。做到每天登陆页面,加强监测;二是规范管理,不断提升网站工作水平。网站管理要建立审批制度,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。网站管理和运行维护要建立值班读网制度,安排值班人员每日登陆网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真审看重要稿件和重要信息,及时发现和纠正错情,做好日常巡检和监测,发现问题或出现突出突发情况要及时妥善处理。定期对网站进行安全检查,及时消除隐患;三是要对网站管理工作开展经常性的督促检查。使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客