今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计数据» 专题数据
延庆县人口男女性别比现状与分析
发文时间:2011-07-18    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

  人口的性别比是指人口中指男性与女性之比,主要反映一定范围和时间内男性和女性人口之间的比例关系,通常用每100名女性相对应的男性数量来表示。人口性别比作为衡量一个国家和地区人口结构的重要指标,是研究人口再生产,进行人口预测,研究人口与经济社会关系的重要依据。本文根据延庆县2010年第六次全国人口普查数据资料,对全县总人口性别比状况进行简要分析。

  一、人口性别比的基本状况

  1、人口性别比趋于合理。全县常住人口为31.7万人,其中:男性为16.2万人,占常住人口的51.0%;女性为15.5万人,占常住人口的49.0%。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为104.3,低于北京市2010106.8的总体水平,与2000年全县总体水平106.5相比有所下降。依据生理学基础上的正常性别比为103.0105.0判断,当前全县常住人口性别比处于正常的人口性别比范围内。

  2、女性出生死亡人口大于男性。出生人口性别比是指一定时间(通常为一年)活产男女婴之比,新生婴儿性别比一般会保持在102107 之间。全县现有人口中,出生总人口为1812人,其中:男性为860人,女性出生人口为952人,出生人口男女性别比为90.3,偏离正常范围。全县死亡总人口为1706人,其中:男性为1022人,女性为684人,死亡人口男女性别比为149.4

  3、农业与非农业人口性别比趋于平衡。全县常住人口中农业人口为18.9万人,其中:男性为9.6万人,女性为9.3万人,男女性别比为103.8,与2000年的101.4相比上升了2.4。常住人口中非农业人口为12.7万人,其中:男性为6.5万人,女性为6.2万人,男女性别比为105.2,与2000119.8相比减少了14.6,男性所占比例有小幅下降,男女比例逐渐趋于平衡。

  4、不同年龄段性别比呈现不同特点,老年群体男性多。为准确反映年龄结构特点,本文以5岁为区间将常住人口按年龄段进行分类研究(详见图1)。总体看来,全县常住人口分年龄性别比曲线在064岁之间波动不大,65岁之后波动较大,出现一个较高的波峰。其中,029岁性别比相对稳定,数值在100110之间,在3034岁出现一个极小值为98.6的低谷,3554岁性别比趋于平稳,数值大概维持在100105之间,此后逐渐下降,在5559岁达到最低点,性别比为96.2,此时女性所占比例在全部年龄段中达到最大。之后随着年龄的增长,性别比持续攀升,男性的人数一直多于女性,在7074岁达到最高点,性别比为129.9,此时男性所占比例在全部年龄段中达到最大,在75岁之后,性别比呈现下降趋势,但仍然大于100。总体上看,2010年常住人口性别比极值数据的波动幅度相对于2000年来讲波动较小,数据趋于稳定。值得关注的是,老年人群体中男女比例不平衡,男性人口比重过大。

  5、男女受教育程度差距缩小。为客观反映两大群体受教育状况及其差异,本文选择六岁及以上的人口进行分析。全县六岁及以上的常住人口为30.5万人,受过教育的人数为28.8万人,男性为15万人,占受教育人数的52%,女性为13.8万人,占受教育人数的48%。总体上男性的受教育程度高于女性(详见图2)。从受教育层次看,从未上过学的人群中,男性仅占1.9%,女性则占到3.7%,女性比男性高出1.8个百分点。在义务教育阶段(小学和初中),男性的比重为28.6%,女性的比重为25.8%,男性高出女性2.8个百分点。高中阶段,男性的比重为10.4%,女性的比重为9.4%,男性高于女性1个百分点。在高等教育阶段(大学专科及以上),男性和女性的比例分别为10.1%10%,男女比例基本持平。

  2010年男女(六岁及以上)受教育程度性别比为108.7。除高中阶段,其他受教育阶段的男女性别比与2000年相比都有所下降,女性比例稳步提升,男女受教育程度的差距在逐渐缩小(详见图3)。值得关注的是,在大学本科阶段男女性别比为96.8,女性人数超过男性,研究生阶段女性所占比例上升幅度最大。总体上,全县男女受教育程度的性别比逐渐趋于平衡。

  二、建议与对策

  性别是人口最基本的构成要素,是维系婚姻和家庭关系的重要基础,是直接影响一个地区正常生育水平的关键因素。目前全县人口性别比处于正常范围内,对地区经济的持续发展和社会的稳定和谐具有重要作用,但其中也存在一些问题,应针对全县人口男女性别比的特点,把平衡人口性别比例和构建和谐家庭摆在全县人口工作的突出位置,对此本文提出下列建议。

  1、关注老年群体,尤其是男性老年人。随着全县出生率和死亡率水平的下降,人口老龄化现象趋于普遍。全县60岁以上老年人的比例为14.7%,比2000年提高1.8个百分点,老年群体正在不断壮大。特别是60岁以后男女性别比呈现上升的趋势,这就意味着越来越多的男性独居老人失去配偶,需要人照料。当前全县现有的养老机构与快速增长的老年人口数量不相匹配,供需失衡。因此要解决好老龄社会带来的社会保障问题,实现老年人“老有所依,老有所养”。一是发展多种社会福利机构,完善以老年人医疗保健、精神慰藉、文体活动、法律服务等为内容的老年人服务体系。二是坚持以家庭养老为主,积极发展其他养老方式,形成全社会关心老年人事业,使所有人老有所养,从客观上彻底改变“养儿防老”的传统意识习惯。三是解决好男性老年人的日常生活和情感问题,转变传统观念,引导老年丧偶男性树立积极的婚恋观,鼓励老年丧偶男性再婚。

  2、继续加强女性的受教育水平。在构建社会主义和谐社会中,女性作为重要的人力资源,为推动社会经济发展有着重要作用。目前全县男女受教育程度差距缩小,但是总体上,男性的受教育水平仍高于女性。因此要继续加强女性的受教育水平,提高妇女的文化素质。一是提高教育保障水平,发展高标准高质量的义务教育,保证小学和初中适龄女童入学率,使女性与男子平等享有教育资源。二是完善教育体系,使基础教育、职业教育、高等教育相互衔接、协调发展,实行更加灵活、开放和多样的办学体制,鼓励兴办女性中高等职业技术学校。三是建立比较完备的现代国民教育体系和终身教育体系,积极开展各类女性教育培训,为女性提供更多接受教育的机会和条件。四是加大对全县农村和经济欠发达地区教育的投入,要特别重视农民文化程度的提高,改变农村“重男轻女”的封建观念,提高农村女孩的入学率,减少辍学率。同时为贫困家庭女生接受教育提供补助,继续开展社会助学活动,保证适龄女童完成15年基础教育,帮助贫困女大学生完成学业。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客