今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计数据» 专题数据
延庆县人口姓氏分析
发文时间:2011-07-18    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

近日,县统计局依据全县第六次全国人口普查数据,统计出了本县姓氏使用情况。统计显示,王姓为延庆第一大姓,使用人数达32748人,占延庆现有人口的10.13%;其中,叫王伟的最多,共有123人。

数据显示,全县共使用姓氏549个,其中单姓537个,复姓12个。排在全县前五名的姓氏依次是王、张、李、刘、赵。这些姓氏共有122181人,占到全县人口的37.8%。最大姓氏是王,占到总人口的10.13%;其次是张,占9.38%;第三位李姓,占7.66%;刘姓占6.2%;赵姓占4.42%

在本县,排名前十的姓氏依次是王、张、李、刘、赵、陈、吴、杨、郭、闫。前10名的“大姓”占到本县人口的49.2%,充分反映出“多数人口集中在少数姓氏”的姓氏集中特征。此外,使用复姓的共有44人。其中姓欧阳的有16人、皇甫8人、司马4人、上官3人、宇文3人、诸葛2人、南宫2人、尉迟2人、令狐1人、太叔1人、呼延1人、长孙1人。

根据统计,排在全县前五名的名字依次是王伟、张伟、张磊、李静、王静。王伟共有123人,张伟有114人,张磊有109人,李静有101人,王静有99人。在“名”中,前十名依次是伟、静、磊、秀英、杰、淑兰、淑琴、超、秀兰、强。前10名中单字名居多,主要也集中在姓氏统计中王、张、李、刘、赵等“大姓”之中。全县名字叫“伟”的共有990人。根据2007年资料显示,全国31个省会市、直辖市的姓名当中“张伟”位居榜首,2亿人中共有59275个张伟,“王伟”、“李伟”与“刘伟”分别为234名。前4名的姓名中“名”全是“伟”字,可见中国百姓在起名时对“伟”字情有独钟。

在本县人口当中,姓名最长的4个人都是蒙古族的,分别为“哈斯扎日嘎拉”、“图门吉日嘎拉”、“阿利塔格罗洛”和“敖特恒其木格”。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客