今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计数据» 专题数据
生育率下降加速人口老龄化进程
发文时间:2016-09-13    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

生育率下降加速人口老龄化进程

人口老龄化是当今世界共同关注的一个普遍问题。我国人口已自 “第五次人口普查”开始进入“未富先老”的老龄化。《中国老龄事业发展“十二五”规划》指出:“十二五”时期,随着第一个老年人口增长高峰到来,我国人口老龄化进程将进一步加快。

 根据《北京市2010年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》中显示截至2010年底,全市户籍总人口1257.8万,其中60岁及以上老年人口235(比上年增加8.4),占总人口的18.7%80岁及以上老年人口35.1万,占总人口的2.8%。北京市人口老龄化呈逐步上升趋势,养老问题正在逐渐凸显。延庆县为北京市生态涵养区,受功能定位、交通制约和产业发展的影响,全县的经济发展始终处于全市落后地位。根据第六次全国人口普查数据显示延庆县老龄化问题相对突出,人口老龄化的挑战是今后发展的一个重要影响因素。在常住人口中,全县65岁以上的人口占9.9%,与北京市8.7%相比,上升1.2个百分点,与全国8.9%相比,上升1.0个百分点。依据国际通用标准65岁以上人口占人口总量7%即已进入老年型社会来判断,延庆已进入老年型社会,老龄化问题相对于全国、北京来讲较为突出。探索生育率下降与人口老龄化的关系,对类似延庆县经济欠发达地区的发展与养老问题及地区生育模式的宏观调整有积极意义。

一、出生率与死亡率

人口老龄化是人口转变过程中的必然结果。发展研究院罗淳教授利用布莱克的人口转变五阶段理论结合中国人口转变过程详细分析了在人口转变不同阶段生育率与死亡率相互作用所对应的人口老龄化类型: 在人口转变初期死亡率开始下降但出生率保持不变此时出现的是人口年轻化或称逆老龄化到了人口转变中期死亡率继续下降出生率也开始下降人口转变以生育率下降为主导少年儿童人口减少导致老年人口比例上升出现具有相对意义的底部老龄化当人口转变进入后期阶段出生率降到最低人口转变以死亡率下降为主导预期寿命延长老年人口增加引起老年人比例上升形成具有绝对意义的顶端老龄化。人口转变的最后阶段以后人口老龄化进程似乎并未随人口转变的结束而止息下来反而呈持续加强之势

近些年人口老龄化问题成为热点话题, 受到越来越多的关注。在近些年的学术论文中对于老龄化的研究多侧重于在养老体制建设、养老社会保障、老龄产业发展和老龄化对经济社会影响方面。而对人口老龄化的与生育率的关系相对来说关注的不多。人口老龄化源于生育率下降,是人口转变过程中人口年龄结构梯度推进的必然结果,这已是人口学界的共识。但各地区的人口老龄化进程不一致,是生育率下降就影响了老龄化进程吗?那么延庆县生育率下降会不会加速人口老龄化进程,从而导致人口年龄结构比重“上升”,出现老年人口抚养比升高、劳动力不足、经济社会面临严重的养老问题呢?本报告通过对生育率变化与老龄化发展进程的研究试回答以上问题。

二、数据分析

本报告将利用北京市延庆县1990年“四普2000年“五普”、20051%人口抽样调查、2010年“六普”等相关数据进行分析。

(一)老年人口比例不断上升



1-1  1990年延庆县人口金字塔  1-2  2000年延庆县人口金字塔  1-3  2010年延庆县人口金字塔

资料来源:延庆县1990年“四普”、2000年“五普”、2010年“六普”数据绘制。

1是延庆县1990年到2010年的人口金字塔,反映了人口年龄结构从较典型的金字塔(上尖下宽)向着倒金字塔(中宽下尖)变化的过程。虽然图1-3已经不太像是金字塔,但是在40岁以上部分还是可以看到比较明显的金字塔的形状。人口的出生率下降导致了低龄人口数量减少,所以40岁以下已经不像金字塔了。自1989年延庆县出现的出生高峰以后,20-24岁年龄人口比例比“五普”时同年龄组所占比例又大幅度增加。但15岁以下各组由于生育水平的持续下降使年轻人口比例逐步减小。2010年延庆人口金字塔顶端仍然窄小,人口老龄化仍属于底部老化,也就是由于生育率下降而形成的人口老龄化。

老年人口比例是指老年人口占总人口的百分比。从2010年第六次人口普查数据可见,全县常住人口中,014岁人口3.4万人,占常住人口的10.7%1564岁人口25.2万人,占79.4%65岁以上人口3.1万人,占9.9%。与2000年第五次人口普查相比,014岁人口比重下降9.4个百分点,1564岁人口比重提升8.2个百分点,65岁以上人口比重提升1.2个百分点。另外,60岁以上人口4.7万人,占常住人口的14.8%,与2000年第五次人口普查的3.5万人相比,增加了1.2万人,比重提升2.1个百分点。

(二)生育率的下降成为人口老龄化的主要影响因素

20年来延庆县的生育水平和死亡水平都有了显著的变化与此同时人口的年龄结构既受到了生育水平下降的影响也受到了死亡率上升的影响而这两种影响的作用方向并不总是一致的。生育率的下降使年轻人在总人口中的比重下降从而相对增加老年人在总人口中的比重使人口的年龄结构趋向老龄化。如果将延庆县人口老龄化的影响因素分解分为生育率的作用与死亡率的作用影响可以发现生育率的下降是延庆县目前为止人口老龄化的主要影响因素。(表1

 

1:延庆县出生率与死亡率变化表

   
     

 

     

                           单位:‰,千分点

 

       年份       指标

1990

2000

变动幅度

2000

2005

变动幅度

2005

2010

变动幅度

出生率

24.01

8.07

15.94

8.07

7.21

0.86

7.21

6.39

0.82

死亡率

5.34

5.01

0.33

5.01

6.32

1.31

6.32

6.89

0.57

资料来源:延庆县1990年“四普”、2000年“五普”、20051%人口抽样调查、2010年“六普数据绘制。

(三)生育率急速下降加速老龄化进程


               2:延庆县1990年、2000年、2005年、2010年出生率及总和生育率


                3:延庆县1990年、2000年、2005年、2010年老年人口比例

资料来源:延庆县1990年“四普”、2000年“五普”、20051%人口抽样调查、2010年“六普”数据绘制。

如图2、图3可见,出生率从1990年延庆县第四次人口普查时的24.01‰到2000年的第五次人口普查时8.07‰,出生率十年间下降了15.94个千分点。2005年的出生率为7.21‰,2010年第六次人口普查时为6.39‰。二十年间下共降了73.39%。总和生育率,也称总生育率,是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数。总和生育率[1]也从1990年的2.1920100.68,并从2000年就已低于更替水平[2](2.1)。与此同时,老龄化进程较快。老年人口比例1990年为6.89%,当时延庆县的人口年龄结构就以接近老龄化水平(7%),到2010年时增长到9.93%,其中,在2005年时上升到11.23%。从1990年到2010年的二十年间,生育率下降了73.39%,总和生育率下降了68.95%,与此同时老年人年人口比例上升了44.12%。由此可见,生育率的下降加速老龄化进程。

(四)少儿人口抚养比重下降速度快于老年人口抚养比例

少儿人口比重下降明显。二十年来,在国家控制人口数量,提高人口素质政策下,延庆县一直保持低生育水平,生育率降低,少儿人口比重下降。据第六次全国人口普查数据显示,2010111零时,在31.7万常住人口中,0-14岁人口为3.4万人,占10.7%,与2000年第五次人口普查相比,减少2.2万人,比重下降9.4个百分点。65岁以上人口3.1万人,占9.9%2000年第五次人口普查相比,提升1.2个百分点。

15-60岁劳动年龄人口抚养65岁及以上老年人口和0-14岁少儿人口计算,2010年延庆县总抚养系数为25.96%。其中,老年抚养系数为12.5%,比1990年增加2.35个百分点。少儿抚养系数为13.46%,比1990年的37.2%,下降了23.74个百分点。少儿抚养比的下降速度快于老年抚养比的上升速度。

从以上分析可以看到生育率进一步下降将导致更严重的老龄化生育率持续在更替水平下而继续走低低生育一旦形成往往难以反弹老龄化将持续发展并不断加强。

三、面临问题

人口老龄化会使劳动力年龄人口比例相对下降,劳动力资源相对缩减,劳动力成本快速增加。同时,劳动年龄人口的经济负担会日益加重。这将在一定程度上影响社会生产和开发,降低经济发展增速。

(一)老年人看病担忧多

人口老龄化在医疗资源方面尤为突出。老年人患病种类多、病程长、就诊多、费时长;检查、诊断、治疗费用昂贵,报销比例偏低。多数老年人的慢性病用药不在报销范围之内。高昂的费用成为困扰老年人就医的一个重要问题。多数医院近年来没有增加床位,使得社会步入老龄化后老年人入院困难凸显。经常会出现托门路、找关系才能有床位的现象。

(二)养老机构不足,养老问题凸显

居家养老是我国的传统文化,随着改革开放的兴起,流动人口数量的激增,再加上独生子女政策的进一步推进,传统的居家养老模式难以为继。空巢家庭的出现、人口的老龄化加快,必将促使养老模式由居家养老向社会养老的转变。但社会养老需求量大和养老机构床位紧张的矛盾仍然存在。

四、建议

针对人口老龄化问题,国家已经有了相应的对策。夫妻双方均为独生子女可以生二胎,单方独生子女生二胎政策已经落实,各地卫计委正在调研符合条件的人群的生育需求,用以制定地区二胎政策的具体实施条例。二胎政策的推行只能在若干年后显现出作用。目前在高额的抚养成本、高房价的环境下,即使无条件放开二胎政策,我国的生育更替水平也很难达到2.1(六普数据为1.18)。二胎政策虽然能够小幅提高生育水平,减缓老龄化步伐,但并不能解决眼前的养老问题。

(一)健全医疗保障制度

    现在好多老人反映,看个头疼脑热就得花费几百元,住个院就得几千或者上万。医药价格虚高、医生乱开药现象比比皆是。国家应严格控制药品价格,规定医生开药种类和数量。同时提高报销上限,扩大老年病用药的报销种类。提高社区卫生服务中心的医疗水平,让一些患慢性病的老人不用去医院,在社区就能就诊。使老年人老有所医,医无所忧。

(二)增加养老床位提高服务水平

根据我县民政部门提供的2010年的民政事业数据来看,我县年末养老床位2884张,按照六人普的数据显示我县60岁以上人口4.7万人,平均17个老人一张床位。而且这些养老院多数分布在乡镇,人口集中的三个街道和延庆镇所分床位不到几百张。我们应该整合资源,对乡镇床位做出调整,按需增加县城养老床位。其次,政府引导和支持社会力量兴建老年公寓、养老院。增加社区养老机构,如家政公司、老年食堂、康复护理等居家养老服务。对以满足老人需求为目的的服务行业降低门槛,减免相关费用或者给与相关补贴。

 

注:1总和生育率,也称总生育率,是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数。计算方法如下: 把育龄妇女(15岁到49岁)按不同的年龄段进行统计,每个年龄段覆盖五年,即,划分成15-19岁、20-24岁、直到44-49岁等年龄段,统计每个年龄段的妇女人数,以及普查之前一年内每一年龄段妇女生育的子女总数。这样就得到每一年龄段的妇女的出生率(注意, 出生率都是以每年每千人为单位)。这个出生率叫做分年龄出生率(Age-specific birth rate,简写是ASBR)。将各个年龄段的ASBR累加,再乘以5年,就得到总和生育率。注意这时是以每千名妇女为单位。中国所采用的总和生育率是以每名妇女为单位,所以应该再除以1000

2生育更替水平是指这样一个生育水平,即同一批妇女生育女儿的数量恰好能替代她们本身。当净人口再生产率为1.00时,恰好等于更替水平。总和生育率也可用于说明生育更替水平,因为它表明了能够替代父母双方所需的平均子女数。目前发达国家普遍认为,总和生育率为2.1即达到了生育更替水平。之所以为2.1而不是2.0(一个孩子对应父母中的一个),是由于在出生时,男孩数要略多于女孩数,且一部分女孩将在育龄期前死亡。发展中国家的死亡率较高,因此,达到生育更替水平的总和生育率总要高于2.1

数据来源:延庆县1990年“四普”、2000年“五普”、20051%人口抽样调查、2010年“六普”普查资料

参考资料:《从老龄化到高龄化-基于人口学视角的一项探索性研究》罗淳

2012北京市经济社会统计报告

2011年延庆县统计年鉴


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客