今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计数据» 专题数据
沈家营镇人口老龄化现状浅析
发文时间:2017-03-28    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

根据2010年第六次全国人口普查数据显示,10年间延庆县沈家营镇老龄化进程呈加速发展的变化趋势,由此对现有水平的社会养老服务提出了更高要求和工作目标。

一、人口老龄化的现状及特点

    老年人口数量迅速增加,规模扩大。根据2010年第六次全国人口普查数据资料显示,全镇常住人口为12021人,与2000年第五次全国人口普查相比减少1人。其中: 60岁以上常住人口为2007人,占16.7%, 该比重与“五普”相比提高了3.3个百分点,超过了国际通用标准6.7个百分点;65岁以上人口为1372人,占11.4%, 该比重与“五普”相比提高了2.4个百分点,超过了国际通用标准4.4个百分点。2010年,沈家营镇65岁以上常住人口比重与延庆县65岁以上常住人口9.9%的比重相比,高出了1.5个百分点;与北京市65岁以上常住人口比重8.7% 的相比,高出了2.7个百分点。

高龄老人增长速度加快,比重上升。2010年,全镇高龄人口结构为60-79岁有1772人,占常住人口14.7%,与2000年第五次全国人口普查1471人相比,增加301人,比重提升了2.5个百分点;80岁以上有235人,占2.0%,与“五普”的137人相比,增加98人,提升0.9个百分点。随着生活条件的不断改善和医疗水平的迅速提高,70-80岁的老年人已成为老年人口的主体,80岁及以上的老年人呈现出显著增加的态势。

国际上通用标准是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区处于老龄化社会。依据这一标准,结合第六次全国人口普查资料分析,反映出沈家营镇人口年龄结构已进入老年型社会。

二、人口老龄化带来的主要影响

劳动年龄人口负担加重。随着人口老龄化的迅速发展,老年人口比重的不断上升,被抚养人数的进一步增加,将直接导致抚养系数的提高和劳动年龄人口负担加重。老年抚养系数的提高,说明劳动年龄人口除了为自身生存和发展进行生产劳动的同时,还要负担更多的老年人口生存和发展费用。

传统家庭养老面临挑战。由于家庭规模越来越小,传统的家庭养老功能受到影响。那些在职的成年子女由于现代化生产节奏不断加快,劳动强度增加,因时间、精力有限,经济上虽能供养,但在生活照料方面却力不从心。

三、应对人口老龄化的对策

建立和完善养老保障体系。在当前和今后相当长的时期内,家庭仍将是老年人经济供养、生活照料和精神慰藉的主要场所。建立和完善养老保障体系,要走多元化的道路,形成以居家供养为基础、以社区福利服务为依托、集体养老、自己养老等多种形式的养老模式,再辅以社会福利机构为补充的老年福利服务体系。

保障老人良好社会环境。建立健全保障老年权益的法律法规和政策,加大执法监督力度,打击虐待、遗弃、迫害老年人的违法行为。弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,保障老年人的经济供养、医疗保健、照料慰藉、学习教育、文化娱乐,形成愉快、温暖、祥和的养老环境。使广大老年人以丰富健康文明的生活方式安享晚年,在人道主义问题上真正体现老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客