今天是
  → 您现在的位置: 首页» 统计数据» 专题数据
浅析延庆县人口婚姻状况及特点
发文时间:2012-11-19    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

 
婚姻是家庭的纽带,是人口再生产的基石。人口婚姻状况及变化对社会的发展、人口总量的增长和素质的提高有重要的影响。近年来延庆社会经济快速发展,人们的思想观念融合多元、生活方式走向现代快捷、社会文化趋于和谐共生,给延庆人口婚姻带来了一系列深刻变化。

一、人口的婚姻状况

人口婚姻状况是指一个国家或地区的15周岁及以上人口所处的某种婚姻状态是人口最基本的社会特征,通常分为未婚、有配偶、离婚、丧偶几种类型。

根据2010年第六次全国人口普查资料显示,延庆县15岁及以上人口为28001人,其中未婚人口6753人,占24.1%,有配偶人口19517人,占69.7%,离婚人口464人,占1.7%,丧偶人口1267,占4.5%(见表一)

 
(一)未婚人口现状及特点

 1、未婚比例明显上升,剩男多于剩女。从未婚人口总体情况看,2010年,全县15岁及以上未婚人口所占比重为24.1%,比2000年的16.5%上升了7.6个百分点。在未婚人口中,男性人口占56.0%,女性人口占44.0%,男性未婚人口比重高出女性未婚人口12.0个百分点。

 2、适龄未婚人口婚配率不高,男性高于女性从未婚人口年龄结构看, 2029岁未婚人口占15岁及以上未婚人口比重为64.9%,其中,男性占54.0%,女性占46.0%。一半以上适婚人口没有婚配,这反映出目前我县适婚人口的婚配率总体不高,而且男性比重高于女性的特点。

   3、未婚人口中高学历者比重大幅上升,女性高于男性从未婚人口受教育程度看,小学文化未婚比只有5.9%,初中文化的未婚比为12.7%,高中及中专文化的未婚比为31.1%,大学专科及以上文化的未婚比最高,为49.7%,研究生文化程度未婚比又开始大幅下降,仅为0.6%。分性别来看,高中及以下文化程度,男性未婚比高于女性。而从大专及以上文化程度,女性未婚比又高于男性。这充分说明受教育程度对人口婚姻有着较大影响,受教育程度越高,未婚人口越多,高学历的女性尤其明显。

(二)有配偶人口现状及特点

1、有配偶比例略有下降,男女差别不大从有配偶人口总体情况看,2010年,全县15岁及以上有配偶人口所占比重为69.7%,比2000年的77.6%下降了7.9个百分点。在已婚人口中,男性人口比重49.9%,女性人口比重50.1%。有配偶比例略有下降,但男女差别不大,女性有配偶比重仅高男性0.2个百分点。

2、有配偶人口比重随年龄增长而增加从有配偶人口年龄结构看, 1519岁有配偶人口占有配偶人口比重仅为0.02%2024岁有配偶比重为1.7%2529岁有配偶比重为7.5%3034岁有配偶比重为8.8%3539岁有配偶比重为12.3%4044岁有配偶比重为14.9%,达到最高。这说明受婚育观念以及求学、工作等因素的影响,有配偶人口比重随年龄增长而增加。

3、平均初婚年龄提高从有配偶人口初婚年龄看,2010年,延庆县常住人口的平均初婚年龄为23.0岁,比2000年升高了0.6岁,其中,男性平均初婚年龄为24.2岁,女性21.9岁,分别比2000年升高0.5岁和0.8岁。

4、有配偶比例随文化程度的提高呈下降趋势从有配偶人口受教育程度看,具有小学文化的有配偶人口占19.5%,具有初中文化的占42.4%,具有高中文化的占18.2%,具有大学专科文化的占7.9%,具有大学本科文化的占6.4%,具有研究生文化的仅占0.3%。这说明文化程度的高低对婚配率有一定的影响,初中文化有配偶人口所占比例最大,随着文化程度的增高有配偶的比例却在逐渐下降,研究生文化最低。从性别看,具有高中以下文化程度的男女差别不大,女性略高于男性,分别为49.4%50.6%;而在大专、本科、研究生学历中,则是男性明显高于女性,分别为53.2%46.8%。这反映出文化程度越高的女性择偶难度越大,而男性则相反。 
 
(三)离婚人口现状及特点

        1
、离婚比重上升,男性明显高于女性从离婚人口总体情况看,2010年,全县15岁及以上离婚人口所占比重为1.7%,比2000年的1.1%上升了0.6个百分点。其中,男性人口比重57.5%,女性人口比重42.5%。离婚率快速上升,男性人口离婚率明显高出女性人口,达15.0个百分点。

2、离婚人数多集中在中年期从离婚人口年龄看,离婚人数集中在30—49岁,占总离婚人数的66.4%。其中,30—34岁的离婚人数占总离婚人数的10.3%35—39岁的占17.9%40—44岁的占21.6%,是离婚人数最集中的一个年龄段,45—49岁的占16.6%。这说明青年和老年期婚姻则相对稳定,而中年是婚姻的危险期。

3、受教育程度高家庭婚姻相对稳定从离婚人口受教育程度看,初中学历离婚人口占离婚人口的比例最高,达到45.7%,以初中为分界线,往上、往下分别呈下降趋势。未上过学者仅为3.9%,小学学历的占17.7%,高中学历的占21.6%,大专学历的占8.0%,大专学历的占3.2%。这说明教育程度较高的家庭婚姻关系相对稳定。

       (四)丧偶人口现状及特点

1、丧偶比例略有下降,女性大大高于男性从丧偶人口总体情况看,2010年,全县15岁及以上丧偶人口所占比重为4.5%,比2000年的4.8%,下降0.3个百分点。其中男性人口占31.7%,女性人口占68.3%,女性比男性高36.6个百分点。从传统的结婚年龄看,普遍是男性比女性大两岁以上,甚至大得更多,而女性比男性大的则是极少数,因而丧偶人口女性比重自然高于男性。

2、丧偶比重随年龄的增加而相应提高从丧偶人口年龄结构看,丧偶比重随年龄的增加而相应提高。60岁以上的人口丧偶比重较大, 6064岁的人口丧偶比重为9.1%65岁及以上的人口丧偶比重为73.2%

3、丧偶比例随受教育程度提高而下降从丧偶人口受教育程度看,未上过学者丧偶比最高,达47.9%,小学文化程度的丧偶比为35.2%,初中为11.9%,高中为4.1%,大专和大本仅为0.8%。随着我国人口文化水平的不断提高,特别是义务教育的普及,大学和研究生招生规模的不断扩大,年龄较轻人口中高学历者较普遍,而小学和未上过学的一般都是年龄偏大的老人。

二、婚姻家庭的问题

近年来,延庆人口婚姻家庭关系总体上保持着稳定、和谐的态势,但也存在一些社会问题,比如离婚人口比重上升、大龄未婚人口性别结构失衡、丧偶老人再婚难等等。这些都将在一定程度上影响到社会安定和人民生活,应当引起全社会的重视。

1、高离婚率,影响家庭社会稳定尽管离婚是法律赋予个人的权利,是婚姻自由的组成部分,但是离婚率的高增长,会产生许多不良后果。随着延庆县离婚人数的增多和离婚率的上升,单亲家庭会迅速增加。对一些人来说,离婚意味着摆脱了一个不幸福的婚姻,获得自由有了重新选择幸福的机会。但是,离婚除了对夫妻双方造成伤害外,更重要的是直接涉及子女抚养、受教育问题,对未成年孩子的身心造成比父母更大的创伤。这是因为,父母离婚导致家庭的破裂,往往给子女带来物质和精神上的双重伤害,在心理和学业等方面产生很多负面影响。如生活困难、没有良好的生活习惯、心灵受到伤害、心理自卑、学习成绩下降等等,有些青少年因为缺乏关爱与管束,心灵受挫,甚至可能自我放任、走上歧途,给社会造成严重危害。

2、男性找对象难,光棍现象依然严峻。由于出生人口性别比偏高,男性人口大大多于女性。2010年,男性未婚人口比重高出女性未婚人口12.0个百分点 。一方面是大批男性找不到配偶,另一方面是这部分男性可能到下一年龄组的女性中找对象,如此循环下去,将形成男性初婚年龄推迟、女性初婚年龄提前、夫妻年龄差异扩大。大批“光棍”出现,将有可能导致一系列的社会问题。

3、丧偶老人再婚难,黄昏恋难成正果。随着社会的发展进步和生活质量的提高,丧偶老人再婚的意愿增强,社会舆论对丧偶老人再婚的理解度和宽容度大大提高。但是,丧偶老人真要走进婚姻的殿堂,却也不是一件容易的事。牵涉到财产分割和继承、老人的赡养等一系列棘手的问题,双方子女的不理解、干扰和反对,造成一些老人再婚难。

三、对策和建议

1、大力弘扬家庭美德,倡导健康文明的婚恋观。加强宣传引导,开展婚前教育和婚姻问题咨询服务,改变人们传统婚姻不良观念束缚,同时加强男女平等意识宣传。也要在人口控制方面,采取切实可行的措施,避免出生人口性别比例失调的现象。引导人们正确对待婚姻问题,积极倡导严肃认真、感情专一的恋爱观和平等相待、和睦相处的婚姻观。

2、加大《婚姻法》的宣传和执法力度。婚姻法是维护公民婚姻家庭权益,推进平等、和睦、文明的婚姻家庭关系的重要保障。要把普及婚姻法律知识作为保障婚姻家庭稳定的重要举措,进一步做好婚姻法制宣传教育工作,明确婚姻当事人的权利和义务,强化当事人对爱人、子女、家庭、社会的责任意识,同时加大对家庭暴力、重婚、第三者等危害婚姻家庭行为的谴责和惩罚力度。

3、丰富家庭文化生活,发挥文化凝聚协调作用。目前常住家庭户以一代户居多,以单身或者夫妻二人居住的家庭为主,这意味着家庭成员有了更多的私人空间,但也在一定程度加剧或导致了一些家庭问题的出现,如年轻人家庭观念和责任意识不强,有了小家庭后与父母关系疏远,独居老人家庭生活缺失;家庭一旦出现矛盾缺乏中间调解,长期得不到缓解,导致家庭冷暴力、离婚率上升等问题。丰富家庭文化生活,充分发挥文化凝聚协调作用,可以很好地解决新家庭模式带来的新问题,它不但有利于家庭的和睦,也有利于社会的和谐。需要有针对性地创造条件,加强电影院、图书馆、体育场等文体场馆建设;通过社区、居委会这一有利平台,组织开展丰富多彩、健康向上的家庭娱乐活动等。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客