今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计信息
延庆区:清洁取暖工程扎实推进 非工业能耗稳步下降
发文时间:2017-07-31    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

推进北方地区冬季清洁取暖是事关“蓝天保卫战”成败的民生工程。随着冬季雾霾天气加重,更新采暖方式刻不容缓。延庆地处北部山区,冬季取暖对煤炭依赖性大,延庆区在落实清洁取暖上因地制宜,宜电则电,宜气则气。2017年上半年,近五成规上非工业单位实现无煤化供暖,煤炭和能耗总量均明显下降。

一、总量下降,服务业给力

上半年,非工业能源消费量35962.9吨标准煤,同比下降12.7%,降幅比上年同期扩大6个百分点,与上期基本持平,非工业能耗呈现稳步下降趋势。在全区进行的“煤改电” “煤改气”工程中,服务业单位率先垂范,近40家单位实现无煤化供暖,占煤炭供暖单位的44.8%。服务业能源消费量28517.3吨标准煤,同比下降13.6%,节能贡献率为85.5%。(见下图)。

                                非工业分专业能源消费量对比图

                                                                        单位:吨标准煤

二、品种优化,清洁能源突出

 随着延庆区清洁取暖计划的深入推进,能源消费品种和结构不断优化。上半年,延庆区传统能源品种下滑,清洁能源比重增加,节能效果显著。煤炭消费6763.7吨,同比减少8781.1吨,同比下降56.5%,降幅比同期扩大49.7个百分点,比重减少13.5个百分点,为下降最快的能源品种。天然气消费量271.5万立方米,同比增长100.4%,比重增加5.7个百分点,为增长最快的能源品种。电力消费量7814.2万千瓦时,同比增长13.1%,比重增加6.1个百分点。同时,受公车改革的影响,汽油和柴油消费量也呈下降趋势,同比下降12.6%20.9%

三、多措并举,节能仍有空间

延庆区清洁取暖工作虽然取得阶段性进展,但是从整体用能结构来看还有较大节能空间。目前,仍有50多家规上单位依靠煤炭取暖,后续应加强对这些单位的关注,督促企业尽快淘汰煤炭供暖,最终达到全区无煤化供暖的目标。此外,煤改清洁能源非一日之功,后续需要有效的保障,延庆区没有生产天然气的企业,因此要保证气源稳定供应和运行成本,避免煤炭出现“反弹”。同时,积极开发新能源和可再生能源,如地热水、地源热泵、风能、太阳能等清洁能源,共谋绿色发展。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客