今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计信息
上半年延庆区公共机构压减燃煤成效突出
发文时间:2017-07-31    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
延庆区公共机构积极落实北京市压减燃煤和清洁能源工作计划,充分发挥表率作用。通过实施煤改电、改气工程,2017年上半年,煤炭消费同比下降50.3%,能源结构进一步优化,以气代煤、以电代煤趋势明显。
一、上半年燃煤单位同比减少五成
2017年上半年延庆区纳入公共机构统计的单位237家,燃煤单位44家,同比减少51.2%。其中,煤改电的单位占比55%,主要为城镇周边的中小学校,煤改气的单位占45%,主要是乡镇政府机关。
现存用煤单位主要为山区中小学校及部分卫生服务中心,占比为50%。其主要特点为距离城区距离较远,分布在山区,且占地面积大,燃煤用途主要为冬季供暖。
二、压减燃煤拉动总能耗下降效果显著
煤改电、改气工程促使区域用能结构逐步优化,拉动能耗总量下降作用显著。2017年上半年公共机构综合能耗21671.2吨标准煤,同比下降10.1%,其中燃煤减少拉动综合能耗下降15.9%,对能耗下降贡献率为150%。压减燃煤拉动综合能耗下降效应显著。
 
三、以气代煤、以电代煤趋势逐渐显现
2017上半年公共机构主要能源消费品种为热力、煤炭、电力、天然气,占全部能耗的91%。其中天然气能耗占比增幅最大,比重为8.1%,同比增长6.6%。其次为电力,比重为24.5%,同比增长6.9%。占比降幅最大的能源品种为煤炭,比重为17.5%,同比下降14%。公共机构落实压减燃煤政策,促进能耗持续优化,优质能源比重增幅较大,以气代煤、以电代煤趋势明显。
 

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客