今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
关于新时期加强机关党员教育的研究
发文时间:2011-03-23    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

机关党员是党员中具有示范性的重要群体。适应新形势,改革和创新机关党员的教育方式方法,对于落实十七大报告提出的“健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制,使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子”以及党的十七届五中全会提出的“全面巩固和发展先进性教育活动成果”的要求,具有重要意义。在中国进入十二五建设新时期,社会主义市场经济发展已获得巨大的成果的条件下,我们党所处的环境、党所肩负的任务都发生了很大变化,如何适应市场经济发展的要求,更好的践行科学发展观,如何在个人利益出现差别的条件下整合社会利益,促进社会和谐,是社会主义市场经济条件下对党员教育问题提出的新课题和新要求。因此,认真研究的党员教育问题,抓紧抓好党员教育工作,使广大党员在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,防腐倡廉,率先垂范,始终保持共产党员先进性,充分发挥先锋模范作用,具有积极的意义。针对新时期对党员教育的新要求,提升党员教育的有效性和实效性是在新阶段保证党员先进性,深入有效开展基层党组织创先争优活动的基本途径。

一、提高党员教育的效果,必须扩大党员教育的覆盖面。

扩大党员教育覆盖面,是新形势下我们党统一思想、牢牢占领思想阵地的现实需要。

在深入实施创先争优活动中,争当优秀共产党员的一项基本要求是:模范履行党章规定的各项义务,努力做到带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。 党员要有效做到五带头,一个重要的方面就是永不放弃服务社会,服务人民的信念,如果一个党员没有坚定的信念、理想和道德,纪律就会崩塌;同样,一个政党放弃思想阵地,群众基础就会丧失,执政根基就会动摇。而面对着新时期的新形势,最突出的一个特点就是群众对党员服务人民,服务社会的要求进一步提升,社会矛盾多发且呈多样化。群众呼声是党执政的方向所在,是基层党员在创先争优活动中首先应该去响应的。在这种情况下,扩大党员教育覆盖面来增强党员向心力及解决问题,缓解矛盾的能力,具有现实意义。

首先,必须采用多种方式扩大党员教育覆盖面,这就是要在信息传播方式,教育对象及教育内容等方面扩大覆盖面。宣传媒体是党内思想教育工作的有效传播途径。随着网络、报刊、广播、电台、电视等新闻传媒的发展,我们党要牢牢掌握思想阵地的主导权,扩大党员对党的路线方针政策的知晓度,就必须构建一个多层次,全方位、宽领域的立体宣传平台,就必须发挥各种媒体宣传方面的优势,从不同的侧面,不同的角度进行宣传教育,达到形象、直观、感染力强的效果,让党员教育一不受时间限制,二不受空间限制,时时都能接受到党的教育和影响,增强党员教育的渗透力和影响力,提高党员教育的实效性。

其次必须重视扩大基层党员教育的覆盖面,加强对机关的中的非党员干部进行教育,形成整体工作合力和良好的工作风气,在当下具有很强的现实意义。要提高机关基层党员的教育覆盖面,必须积极建立和充分运用现有的教育网络,不断增强教育对象范围,比如联系机关共青团组织,工会组织,妇女计生组织联系举办教育活动,形成整体合力,在机关中形成人人争当先进,人人争当模范的工作风气,从而在机关中形成党员积极带头,群众全力联动的良好工作氛围。

第三,要重视扩大机关党员教育内容的覆盖面。随着电视电脑的普及,基层党员接受信息的途径正在发生根本性变化,这给我们党员教育工作带来了重要的机遇。比如说获取信息的便捷性大大提高,教育的内容及形式多样化,可以采用更具有针对性的教育措施等等。但事物发展都具有两面性,看到网络普及所带来的好处的同时也要认识到部分基层党员在接收到信息量上虽然有所提升,但是对信息真假的判别能力较为不足的现实性情况给当下的党员教育工作提出的严峻挑战。在这种情况下,机关基层党员教育内容如果再墨守成规,一成不变,就无法跟得上实际情况的发展,党员的共产主义理想信念就可能动摇,党的思想宣传阵地就可能被一些外来思想所入侵。因此,要做好新时期党员教育工作,提升教育实效性,必须扩大党员教育内容的覆盖面,同时加强教育的针对性。

 

二、提高党员教育的效果,必须创新党员教育的载体。

新形势下,要做好机关党员教育工作,就必须顺应时代潮流,着力创新建立开放式,多样化的党员教育新模式。

首先,在教育载体的形式上力求开放。教育形式是实施教育内容,实现教育效果的必要条件。当今社会正处于一个信息开放的时代,党员教育的形式如果总是局限于传统的灌输式或者填塞式教育,那么它对党员的吸引力将越来越弱,党员的教育将不可避免的走向形式主义,它对党员的思想帮助将变的毫无意义。因此,我们应积极吸取现代的科学成果来创新教育的形式,打造出更具有针对性,实效性的教育载体,才能实现党员教育的最佳效果。

其次,在教育载体形式上力求整合。全面落实科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,机关党员教育工作要贯彻落实科学发展观,要用到统筹兼顾的方法,处理好发展中的重大关系,走全面协调可持续的发展道路。党组织开展活动要适应当前的经济发展新形势,在教育内容有时效性,方式上有灵活性,指导上有实效性的同时,也要有兼顾性、全面性。在活动载体上力求整合,即不能就党建抓党建,而应把党员教育工作,干部队伍建设,党风廉政建设整合到机关正常业务工作中去,切实解决党员教育与机关业务工作两张皮的问题,让广大党员干部在全心全意投入到机关业务工作之中去的同时,受到教育。

三、提高党员教育的效果,必须提升党员教育的影响力。

首先,通过合理区分教育对象增强影响力。党员教育应区别不同的对象,有重点,有步骤进行。一个党组织,一个党支部,应当是一个高度团结统一的战斗集体。但是,由于每个党员的职业分工、个人经历不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不完全相同。因此,在党员教育中,要合理区分教育对象的实际情况,找准不同党员群体的思想脉搏,进行入情入理的教育。比如,在刚参加工作的大学生群体中,应该着重对新党员和青年党员进行党的基本知识,理想信念和优良传统教育,使他们真正从思想上入党,要求他们遇上问题要多向领导请教,多向老同志学习业务知识。对于不再担任领导职务的老党员,侧重于做好鼓励他们发挥余热,做好对年轻干部的传帮带工作,一如既往的做好自己的本职工作。通过这种区分对象的教育,打开天窗说亮话,容易打开党员干部思想上的死结,使他们能支持和配合组织上的安排,真真正正的调动他们的工作积极性和创造性。达到增强教育影响力,促进实际工作的效果。

其次,通过密切结合党员思想实际增强影响力。党员教育的目的,重点就是解决新形势下党员的现实思想问题。因此,要增强党员教育的影响力,关键在于抓住和针对党员现实思想中的亟待解决的突出问题。这就要求党员教育必须紧扣时代,紧扣机关工作实际。一要密切关注当前社会经济体制改革中的党员理念和认识的变化。二是要紧密联系深化改革中引起的利益关系调整的热点问题。实践证明,利益关系调整导致的现实思想问题,对党员情绪的影响最直接,最强烈。这就要求我们紧紧抓住热点问题展开思想教育,引导党员正确看待个人利益得失。三要重视解决腐朽思想文化侵蚀带来的倾向性问题,诸如党员奉献意识、艰苦奋斗意识淡化,金钱意识享乐主义滋长蔓延,人际关系庸俗化等等。

第三,通过灵活运用典型增强影响力。增强党员教育的影响力,关键在于找准先进典型进行生动形象的宣传,榜样的力量是无穷的。我们党在各个时期所树立起来的先进典型,在增强党的号召力,唤起广大党员干部的革命和建设热情等方面,发挥了的影响和示范作用,但是在新的历史条件下由于物质利益原则在经济生活和社会生活中驱动作用的增强,原本的先进典型虽然依然有巨大的示范作用和感召力,但是其现实针对性仍显不足,这时就需要按社会实际发展,所立足的机关具体实际,找准新的典型,让不同背景,不同岗位的干部都能从现实中找准自己应该学习的典型人物。通过各种来自不同阶层,不同岗位,不同知识层次的先进典型,来充分带动最广大的干部群体的学习劲头。要正确动用正反两方面典型来引导广大干部职工树立良好的精神风貌和价值观念,从而能够切实提升党员教育的实效性。

四、提高党员教育的效果,必须注重党员教育长效机制的不断健全。

全面贯彻落实十七大精神,为实现党的十七大及十七届五中全会所确定的工作目标和工作任务而扎实努力工作,是当前和今后一个时期首要的政治任务。在党的建设中,思想教育与组织管理历来是紧密相联,不可分割的。只强调党员教育而没有严格的组织管理,教育成果就不可能持久和巩固。很难设想一个不懂党规党法,不受党组织纪律约束的党员,能够自觉地履行党员义务,接受党组织监督。因此,在某种意义上讲,管理就是教育,管理过程就是教育过程。党内管理的形式有许多,如制度管理、目标管理、民主监督管理,等等。而党员目标管理在一定程度上体现了现代管理科学的系统化、程序化和整体化特点,应该说,是新时期加强党员管理教育的一项综合性措施,要继续在完善和强化制度上下功夫。基层党组织是做好思想政治工作,维护稳定的核心力量。在强化党员管理过程中,应注意遵循科学的原则。即从实际出发,注重实效:从机关工作实际,机关管理实际,机关人员实际出发,注重管理手段多样化,管理模式科学化。再者就是要有严谨的原则。即在制定管理目标的同时,要相应地制定和明确检查监督办法及措施,不能重定标、轻执行、搞纸上谈兵,要保证目标得以全面落实。比如将党员干部教育成效情况与党员干部的提拔使用挂钩起来,对不积极参加教育,成效不明显的,坚决不予提拔使用。在干部年度考核或述职时。要建立“述学、评学、考学”制度,真正做到干部述职时要述学,评议干部时要评学,考核干部时要考学。

总之,在新时期对党员教育的长效性进行改进,要做好全面和个别的相结合,也就是要抓住矛盾的普遍性,也要看到矛盾的特殊性。对党员教育中好的经验能够长期坚持,用制度的形式加以固定,营造一个广大党员能充分发挥先锋模范作用的平台,同时紧抓时代脉搏,对教育的形式,内容,对象进行具体的区分,更好的突出教育效果。形成党员干部经常受教育,工作切实得提高的长效机制。

当下,我国正处在改革开放的大有可为的历史新时期,社会生活多样、多元、多变的特征已然凸现,各种思想观念相互交织、影响。我们党在集中精力进行社会经济建设的同时,一刻也不能放松党员教育工作,必须牢牢掌握思想阵地的主导权,用建设中国特色社会主义的共同理想信念来凝聚广大党员,强基固本,为改革发展稳定的大局提供有力的思想和组织保证,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客