今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
2017年上半年延庆区规上工业综合能耗降幅放缓
发文时间:2017-07-14    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
20171-5月,延庆区规模以上工业综合能耗累计降幅放缓,进入6月能耗稍有增长。截至6月底,延庆规上工业综合能耗29217.62吨标准煤,同比下降5.62%,其中高耗能行业、区域主导产业影响作用显著,成为带动全区规模以上工业综合能源消费量下降的主要因素。
一、综合能耗平稳下降
1-6月延庆区规模以上工业企业综合能源消费量为29217.62吨标准煤,同比减少1738.35吨标准煤,下降5.62%。今年上半年,综合能耗同比下降速度始终保持在5%以上,工业总产值370549.3万元,同比上涨13.88%。能耗增速与产值增速趋势基本保持一致。(详见图1
1 2017年上半年规上工业综合能耗与工业总产值增速变化图
        
 
 
二、高耗能行业带动作用明显
1-6月以来,规模以上工业中高耗能行业累计耗能21359.9吨标准煤,占全区规模以上工业能耗总量的73.1%,同比下降4.49%,对规模以上工业综合能耗下降的贡献率为57.78%.其中供暖行业采用煤炭外包方式,并开始广泛推广地源热泵以及地热水供暖,电力生产企业在原有的风力发电基础上,今年新增加了太阳能发电,供给了几家用电量较大的企业。非金属矿物制品业本期能耗5642.58吨标准煤,同比下降6.48%,由于生产量比较大,在原有基础上该行业企业采用了技术的更新换代,在耗能基本保持不变的情况下,增加产品产值,其工业产值同比增长13.65%。高耗能行业的有力疏解调控是推动规模以上工业能耗下降的主要原因。
三、医药制造业投入产出比高
受生产订单增加以及改良生产流程的影响,1-6月该行业能耗同比增加0.92%,产值同比增加4602.7万元,上涨58.94%,万元产值能耗达到0.19吨标准煤,同比下降36.52%

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客