今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
2016年延庆区房地产开发市场步入健康发展轨道
发文时间:2017-06-19    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2016年延庆区房地产开发在世园会等重点项目带动下投资飞速增长,房屋供给结构不断调整,“去库存”初显成效,趋向健康发展,但发展的同时仍存在一些土地价格高涨、续建项目进展缓慢等问题值得密切关注。
一、延庆区房地产开发总体情况
(一)投资总量迈上新台阶
2016年延庆区借助世园会、冬奥会等发展机遇,着力打造休闲宜居之城,建设步伐逐步加快,带动房地产开发的增长。房地产开发完成投资234955万元,总量首次突破200000万元,比2012年的历史最高水平仍多40000万多,同比增长1.3倍,增速排名全市第二。
(二)房屋开发规模扩大明显
2016年底,延庆区房地产开发施工面积81.3万平方米,同比增长59.6%。施工规模扩大明显,主要由于3个新开工项目带动,3个项目共新增面积65.9万平方米,同比增长11.1倍,带动施工面积增长1.3倍,弥补了存量的不足。
(三)房屋“ 去库存”初见成效
延庆区扎实推进国家“去库存”的改革任务,积极为企业拓宽销售渠道,以整体出售等方式销售库存商品房,销售面积及销售额呈现较大幅增长,待售面积实现下降。2016年延庆区房地产开发企业实现销售面积15.9万平方米,同比增长51.1%;实现销售额11415万元,同比增长50.8%;待售面积22.5万平方米,同比下降42.9%(见下图)。
 
二、延庆区房地产开发运行特点
(一)建安投资保持增势
2016年延庆区政府抓投资、促发展,建立部门联动机制,简化手续办理流程,促使项目开工,监督项目进度,最终确保了建安投资102994万元,同比增长28.1%,提升了房地开发行业的增加值,更带动了相关产业如:建材批发业、建筑业等行业的发展,为区域经济增长做出积极贡献。
(二)开发重心回归住宅
2016年,延庆区投资住宅投资189789万元,同比增长2.5倍,占比80.8%,比重比2015年提升27.7个百分点;商业投资8584万元,同比下降70.6%,占比3.6%占,比重下降38.6个百分点;其他(地下车库、公共配套设施等)投资36582万元,同比增长1倍,占比15.6%,比重下降2.4个百分点。呈现出住宅供给增加,商业及其他配套投资供给减少的趋势,投资重心重新回归到住宅,为缓解住宅供需矛盾起到促进作用。
(三)住宅供给结构优化
2016年住宅施工面积中保障性住房施工面积30.9万平方米,同比增长1.4倍,占住宅施工面积的58.1%;普通商品住宅11.1万平方米,同比增长2.3倍,占住宅施工面积大20.9%;拆迁安置房6.2万平方米,同比下降62.9%,占住宅施工面积的11.6%;自住房5万平方米,占住宅施工面积的9.4%(见下图)。保障性住房比例逐年增长,充分满足了低收入人群的刚性需求;拆迁安置房改善了城中村家庭的住房条件;首次配建自住房,解决买不起房,又不能享受住房保障政策的“夹心层”的住房需求;一定数量的纯商品房可以满足了部分改善性住房需求。2016年延庆区政府坚持以房屋居住属性为出发点,从市场需求端入手,调整供给结构,基本实现“基本住房有保障,中端需求有支持,高端市场有调控”供给格局。
 
(四)民间投资表现活跃
民间投资是推动经济增长的重要力量,在活跃经济成分,带动消费,吸纳就业方面贡献较大。延庆区政府为进一步调动民间投资积极性,激发民间投资潜力和创新活力,积极为民间投资营造良好投资环境,简化项目审批流程,为企业提供融资服务,2016年房地产开发民间投资120559万元,同比增长4倍,占房地产开发投资比重的51.3%,比重较2015年提升11.8个百分点。
三、后续发展值得关注的问题
(一)有序推进土地供给稳定房屋价格
2016年延庆区1宗土地上市交易,土地购置面积7.1万平方米,土地购置费104250万元,其中:拆迁补偿费13063万元;土地使用权出让金91187 万元,土地平均成交价格1.5万元/平方米,每平方米土地成交价首次突破1万元,创延庆区土地出让价格新高。在房地产开发过程中,土地的取得是整个房地产经营项目的开端和基础,土地价格是房屋价格的重要组成部分,地价的快速上涨,必将推动房屋价格的进一步上涨,增强投机信心,不利于房地产市场的健康发展。土地的供应量是影响土地价格的直接因素,当土地供给小于需求时土地竞争加剧,导致价格上涨。作为政府部门应充分发挥土地储备的调节作用,一方面,盘活闲置土地,提高土地利用效率。另一方面,控制和引导增量,2017年应以棚户区改造项目为契机,有序推进新增土地入市,从而达到土地供给与需求的相对平衡,保持土地价格平稳,削弱地价上涨对房价的带动作用,从开发源头维持房价的稳定。
(二)深挖续建项目潜力提高资本利用效率
2016年在建项目9个,新开工项目3个,完成投资193011万元,占比82.1%;续建项目6个,完成投资41944万元,同比下降58.5%,占比17.9%。其中:建设周期9年以上的项目2个,完成投资119万元,占续建项目的0.3%;建设周期4年以上的项目2个,完成投资4138万元,占续建项目的9.9%%。建设周期长、投资少的项目主要由于一些资金、手续等问题影响,工程进展缓慢,导致企业前期投资资金不能及时回笼,加大企业金融风险,同时对长期占用的土地资源也是一种浪费。为促进延庆区房地产市场平稳健康发展,在抓好新项目的同时也应关注续建项目的开发进展,为企业提供政策支持,促使项目早日竣工投入使用,提高资本利用效率。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客