今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆区住宿餐饮业发展情况简析
发文时间:2017-05-09    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

 

随着经济的稳定发展和人民群众生活水平的不断提高,近几年来延庆区的住宿餐饮业得到较快发展,已成为居民生活消费需求中增长幅度较快的行业。为了加快我区住宿餐饮业的健康发展,为领导提供科学的决策依据,初步分析存在的问题及原因,并提出相应的对策和建议。现将情况分析如下:
    一、住宿餐饮业的基本情况

(一)发展现状

    经营规模不断扩大。近年来,随着我区旅游业的快速发展,住宿餐饮业规模不断扩大,发展速度不断加快,积极推动了相关产业的发展和进步,为加快延庆经济增长和扩大就业作出了积极贡献。截止2013年底,我区共有餐饮和住宿业经营网点2201家,比2008年第二次全国经济普查数据增长29.5%,其中法人单位100家、产业活动单位和个体经营户2101家;2013年末从业人员8888人,比2008年第二次全国经济普查数据增长8.2%。住宿业截止2013年经营网点为450家,比2008年增长287.9%;从业人员2979人,比2008年增长6.9%。餐饮业到2013年经营网点有1751家,比2008年增长10.6%;从业人员5909人,比2008年增长8.9%

  零售额稳步增长2013年、2014年、2015年,全区住宿餐饮业零售额分别为95829万元、104074万元、116759万元,占全区零售额的比重三年分别为13.8%13.9%14.4%,为全区社会消费品零售额的增长做出了贡献。2015年,全区限上住宿餐饮业实现主营业务收入22242.2万元,其中住宿业10771.0万元、餐饮业11471.2万元。截止2015年,共有星级饭店11家、连锁宾馆7家。目前,城区住宿餐饮业的发展已成为我区目前消费市场的一大亮点。   

(二)显现特点

1.经营呈现多元特色化。

经营结构呈现多业态,品种丰富多彩,极大地丰富了消费者的生活,使消费者在种类上有了更多的选择。综合型高档酒店、专业饭店、酒楼,以及大众快餐、烧烤店、特色餐饮、家常风味店、街头巷尾的小饮食摊点星罗棋布,构成多层次、多样化经营格局,在餐饮供求市场中形成了较为良性的互动态势。另外,由于近年来我区旅游休闲产业的稳定发展,从而带动“民俗游”、“农家院”的迅猛发展。农家乐以其实惠的价格、鲜明的特色吸引食客,成为大众周末假日餐饮娱乐消费的好去处,如“豆腐宴”等特色餐饮已是我区餐饮行业的一道靓丽风景。

2.消费对象群众化。

近年来延庆区委、区政府千方百计增加老百姓收入,城镇居民可支配收入从2010年的23329元增长到2015年的35603元,年均增速9.4%;农村居民纯收入2010年为11531元,2015年则增长到18088元,年均增速为10.0%。随着居民收入水平的日益提高,生活方式发生了重大变化,随之引起了消费观念、饮食方式及生活习俗的转变。无论是高档宾馆酒店,还是个体经营企业,把消费对象都集中在了大众群体,适当搭配特色的饮食,以实惠的价格、优良的环境,为普通大众提供舒适的消费环境来取得支持。特别是“五一”、“十一”、“端午节”等假日住宿餐饮业消费快速增长,不仅活跃了市场,而且形成了消费的一个新亮点。

3.旅游效应促进餐饮消费。

随着我区旅游资源的深入开发,交通网络和旅游设施的逐步改善,各项绿色大事的举办,全区旅游业呈现快速发展势头。2015年,全区旅游接待人数和综合旅游收入达到2095万人次和54.0亿元,同比增长6.3%和11.3%。民以食为天,游玩之余就带动了餐饮业的发展,而各具特色的餐饮业反过来又推动了旅游业的进步,旅游与餐饮形成了相互促进共同发展的局面。

二、存在的主要问题

(一)从业人员素质偏低,整体素质还待提高

一些酒店、饭店在经营理念、经营模式、管理技术上还没有摆脱传统的影响,管理人才不足,培训工作跟不上,人才的引进力度不够。尤其是中小型餐馆的从业人员,多数是低文化层次的群体,餐饮住宿业的快速发展为农村大量的剩余劳动力提供了就业市场,但这一群体文化水平普遍偏低,综合素质和能力较差,导致餐饮住宿业服务水平提档升级步伐过缓,严重制约了我区餐饮住宿业的服务水平和发展速度。

(二)高档旅游酒店设施匮乏

我区历史文化悠久,旅游资源丰富,然而商务、旅游等酒店发展滞后,基础设施匮乏。大多数住宿业的硬件设施陈旧,添置和更换的资金投入极少,某种程度上难以满足消费者的需求。环境卫生差,服务水平不高,管理混乱,规范化程度低等问题还不同程度存在。
    三、对加快我区住宿餐饮业发展的思考

(一)充分发挥假日、旅游的带动作用

要充分利用八达岭长城、龙庆峡、百里画廊、四季花海等现有的特色旅游资源,进一步加大旅游投入力度,加强规范管理,营造良好的旅游环境,积极发挥旅游产业对消费市场的带动作用。同时,要加强中小餐饮住宿企业和旅游景区“民俗户”的管理,按步骤、有重点地对区内人流、客流和住宿网点相对密集区域的大众化旅馆进行规范管理,加大服务员培训力度,强化卫生监督,提高服务水平,保证食品安全和住宿舒适。

(二)注重人才培养,提升现代管理水平

为使延庆住宿餐饮业得到长足的发展,就必须加快住宿餐饮业人才的教育培训,不断提高从业人员的综合素质。应通过培训、教育、使用、开发等途径,大力开发人力资源,培养一批技术创新人才和职业经理人才,造就高素质的适应知识经济时代要求的人才,使之与现代化住宿餐饮企业制度相适应。 

(三)积极培育扶持特色品牌

要加大对住宿餐饮企业的引导力度,着力打造品牌,引导企业争创品牌,发展特色经营,使餐饮品牌企业成为餐饮业发展的主导力量。一是要在现有延庆餐饮市场的基础上,进一步对外开放市场,创造有利的投资环境,有针对性地引进具有代表性的国际、国内知名餐饮企业,提升延庆餐饮住宿业整体品位;二是要根据地域特征,深入挖掘传统餐饮文化,创造性地推出具有本地特色的风味菜肴,加大扶持已有名牌,引导其开拓创新、兼收并蓄、博采众长,提升消费者对延庆品牌企业的信任度和认知度。  

 

 

 

 

 

 

 

 

                          


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客