今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆规模以上工业调结构成效初显
发文时间:2017-04-11    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
全球经济和政治局势风云变幻,中国经济自身也面临供给侧结构性改革的种种挑战。在如此复杂的局面下,中国经济实现平稳增长,同时经济结构发生着积极的变化,质量效益稳步提高,可谓在稳中求进的主基调下孕育着蜕变。延庆积极推进经济结构转型升级,规模以上工业的经济结构发生着积极的变化,新兴产业活力纷纷显现,但在发展初期,对经济增长作用较小,随着经济结构的深化调整,新兴产业的作用将会进一步展现。
一、新兴产业呈现活力
1.新能源环保产业成效凸显
延庆生态涵养区域的定位,对环境保护任务要求严格,政府积极进行产业引导,建立新能源环保产业基地,鼓励新能源、环保产业(新能源产业和节能环保产业的简称,下同)发展,新能源环保产业发展前景广阔。经过近几年发展,延庆新能源环保产业发展成效凸现。2016年,延庆新能源环保产业累计完成工业总产值399677.6万元,同比增长98.7%,拉动规模以上工业总产值增长37.7%;累计实现主营业务收入401646.6万元,占规模以上工业主营业务收入比重为56.5%
2.高技术和现代制造产业发展势头强劲
随着电子产品的普及和环保力度的加强,人们对高技术和现代制造产品消费需求旺盛,延庆企业紧抓商机,积极调整发展方向,优化产业结构,把满足人民消费需求作为企业发展动力,大力发展计算机、通信和其他电子设备制造业和环境监测专用仪器仪表制造业等行业,延庆高技术和现代制造产业发展势头强劲。2016年,延庆高技术和现代制造产业累计完成工业总产值109479.0万元、累计实现主营业务收入130572.2万元,分别占规模以上工业总产值和主营业务收入比重为15.5%18.4%
3.生物产业获得新发展
随着人民生活水平的提高和对医疗保健需求的不断加大,生物产业成为延庆国民经济中发展最快的产业之一,同时,延庆生物产业发展历史悠长,经济资本丰厚等优势,确立了其在延庆经济中的领军地位,引领了延庆经济发展。2016年,延庆生物产业累计完成工业总产值16423.6万元,同比增长4.7%,累计实现主营业务收入18963.7万元,同比增长41.7%
二、传统产业发展势头减弱
1.纺织服装行业出口萎缩
受国际经济下行压力和国际关系不稳定等因素影响,国际需求下降,传统产业中纺织服装、服饰业出口订单下降,企业实现销售市场内销转型效果尚不明显,生产减少,引领经济增长作用减弱。2016年,纺织服装、服饰业累计完成工业总产值106554.3万元,同比下降10.3%,累计实现主营业务收入101819.0万元,同比下降16.8%                    
2.有色金属压延业去产能明显
传统行业中的有色金属冶炼和压延加工业,随着生产设备的国产化,设备购进成本降低,行业内企业增加,并且延庆企业原材料价格增长波动较大,产品销售价格高,与原材料价格低且有产品价格补贴区域的企业相比,不具有价格优势, 延庆传统行业中的有色金属冶炼和压延加工企业,市场竞争激烈,生产下降。2016年,延庆有色金属冶炼和压延加工业压缩过剩产能,生产量减少,累计完成工业总产值26813.4万元,同比下降27.9%,累计实现主营业务收入28151.0万元,同比下降29.7%
三、去库存效果不明显
1.库存商品积压
科技发展的日新月异和人们消费日日的提升,一些传统产品不能满足人们日益提高的消费需求,企业库存商品积压增加。2016年,延庆一传统行业中产成品库存以同比增长53.1%的增速增加,行业库存商品积压较多,企业需科学安排库存产品再利用问题。
2.资金周转压力大
从年度的销售收入与库存的比例看,库存的总量并不大,但却呈增长态势,影响着现金流和再生产,更重要的是影响了资金的有效利用。2016年,延庆一传统行业中产成品库存为15776.0万元,同比增加5474.0万元,该行业库存产成品占规模以上工业主营业务收入比重为2.2%中关村延庆园区规模以上工业企业2016年数据显示,园区在地工业企业研发经费支出为20279.1万元,占园区在地工业企业总收入比重为3.7%,产成品库存数据与研发经费支出数据对比显示,产成品库存占用资金较大,严重影响资金利用,影响企业创新发展。
四、促进企业发展的建议
1.加大新企业引进力度,完善产业发展
延庆应在其生态涵养区域定位的基础上,凭借新能源环保基地的优势,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,加大企业引进和现有企业的扶植力度,引进和培育一些高新企业,促进工业产业化发展,引领延庆经济发展。
2.降低企业经营成本,加快企业创新发展
延庆要对症下药,在深入调整经济发展的基础上,加大供给侧结构性改革力度。围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,加快政府层面相关政策落实,为降低企业经营成本,减少税费支出做出政府保障,同时提高企业科学管理水平,降低企业经营成本,提高企业经济效益,促进企业创新发展,推进延庆经济协调发展。
3.加大技改投资力度,提升企业竞争力
延庆企业一定要强化科技创新的紧迫感和危机感,坚定不移地把自主创新和科技进步作为企业发展的首要推动力。紧抓“中国制造2025”和“互联网+”发展机遇,提升自身,通过技术创新,提升企业科技水平,加大技改投资力度,掌握一批具有自主知识产权的核心技术,提升企业核心竞争力,迎来延庆经济的新一轮增长和繁荣。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客