今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆区五元车队发展现状及建议
发文时间:2017-04-05    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

 

在延庆,五元车队以其经济实惠和方便快捷赢得了市场,填补了延庆出租车的空白地带,为广大延庆市民的生活提供了服务,五元车队已经成了延庆城市生活的一部分。随着延庆区“创建全国文明城市”的不断深入及2019年世园会、2022年冬奥会的临近,延庆各行各业都在奋勇争先,为幸福延庆提高着自己、丰富着自己。相比起其他行业,作为服务业态的五元车队固然方便,但同时也暴露出许多不足,广大市民从内心深处期盼延庆的五元车队更靓丽、更贴心。

一、五元车队的现状及特点

1.五元车队是市场经济的产物

进入二十一世纪以来,随着人民生活水平的提高,小汽车逐步走入中国人的日常生活。人们出行不但需要有车,而且需要快捷、需要经济实惠。在2007年,延庆第一支五元车队诞生,之后,五元车队开始了扩张,高峰时段,五元车队达12 ,1200辆车。因公交线路、频次所限,公共交通满足不了广大延庆市民出行需求,同时,延庆也没有规范的、上规模的出租车公司,五元车队的出现,不仅增加了数百个就业岗位,也方便了老百姓的出行。五元车的出现,悄然带动了延庆人的交通消费升级,过去盛行延庆街头的黄包车、板车逐步被淘汰。十年来,五元车队因旺盛的市场需求,在延庆生存了下来,已经成为延庆城市生活的一部分。

2.五元车队车辆及人员构成

    五元车队的运营车辆主要由10万元以下中低档轿车构成,部分车辆来源于二手车市场,有近五分之一为外地牌照车辆。五元车队的从业人员多为延庆当地男性,且以农村4050人员为主,也有部分外来人员。各车队车辆
采取自愿加入或退出的方式,车队管理者按月收取份子钱。

3. 五元车队业务十年变迁

    十年来,五元车队立足延庆经济和社会发展实际,以其低价、快捷、高适应性顽强的生存下来。一间房,一部电话,一名话务员,随车电台,组成了五元车队的工作链条。每个车队为每车辆安装了无线电台,电话预约、电台调度,随时根据客流多少、方向调剂车辆布局。五元车队为了生存发展,不断拓展业务范围,由原来的电话预约增加了微信约车、代驾、购物、接送小孩等业务。在无任何扶持性政策、补贴的情况下,取得了较好的社会效益和经济效益。

二、存在问题

1.政府部门监管不到位

十年来,五元车队成为了延庆城市生活的游击队;五元车无统一或醒目标示,五元车所有经营者和从业者都未在工商局注册登记、无营业资格及营业执照;未在税务局办理税务登记,部分五元车没有上齐保险,部分五元车车况不良有安全隐患。 每天数百辆五元车上路、每天近万人次的用车量,这么多的隐患、这么大的受众群,要不要管?谁来监管?政府不能无动于衷。

2.与创城要求不协调

    五元车司机素质良莠不齐,个别司机素质低下,有谩骂行人、乱扔纸屑、开车打电话、随便吐痰、强行挤超骑车人、雨天或行经人行横道不主动避让行人等行为;一些车辆卫生状况差,面子猥琐、里子风味别致;个别司机无视交通法规,以夜幕作掩护,遮挡号牌,横冲直撞,肆无忌惮的闯红灯、走逆行,超高速行驶,为了多挣钱,司机往往发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神。其行为与“创建文明城区,争做美丽延庆人”的要求相悖。随着2019年世园会、2022年冬奥会的临近,延庆作为国家级生态示范区,外来游客将迎来爆发式增长。五元车队如果一直自由野蛮地生长,必将对创建“全国文明城区”造成不良影响。

3.部分车辆未达环保要求

随着五元车队的不断壮大发展,大量外地牌照车辆涌入,部分国一和国二尾气排放标准车辆呼啸而至,“淘金”现象愈演愈烈,车队未设排放标准门槛,老板想的是“份子钱”,无暇顾及汽车排放给人体健康带来的危害,此举与延庆区2017年政府工作目标“主要污染物排放总量持续消减”背道而驰;近年来延庆的雾霾天在逐年增加,究其原因,与不符合排放标准的机动车逐年增加有很大关系,五元车队作为延庆“清空行动”的死角,无人撼动。

 三、几点建议

1.
加强管理,规范经营

     区委区政府应把五元车队的管理作为重要议题进行研究,促其健康有序的发展。成立由工商、税务、交通、环保、保险公司等职能部门组成的联合工作队,明确职责分工。工商局为五元车队办理经营许可证;税务局为其办理税务登记,责其照章纳税;交管部门应对五元车从业人员建立“交通安全例会”制度;与检测场联合,建立“安全抽查”制度;不定期的上路夜查,加大对严重违章且屡教不改从业人员的惩治,或建立交通违法黑名单,交管部门建章立制,对五元车队管理者和经营者进行考核,让其牵头规范车辆管理和从业人员的管理;环保局加大对从业车辆的环保检查力度,对排放不合格车辆禁止其上路行驶或依法取缔;保险公司为每辆车办理保险业务,对无保险或保险不全的车辆禁止加入五元车队。禁止外地车辆加入五元车队。总之,使五元车队成为正规军、依法、依规经营,最终达到交通管理有序,安全便捷,服务周到,群众满意,增加就业,健康发展的目的。

2.加强培训,文明上岗

由交管部门和文明办起草制定五元车从业文明礼仪规范,排定培训科目和内容,定期举办培训班,从业者必须参加培训,并取得合格证书方能从业。制定司机日常文明用语,对司机进行职业道德和爱岗敬业教育,每辆车安装“文明评价器”,下车前语音提示乘车人,“您的评价对我们很重要”;针对屡教不改的司机,可通过新闻媒体曝光等多种形式规范驾驶员行为;通过开展“创文明城区,做文明有礼延庆人”等多种形式的活动,使司机队伍的文明程度逐步提高。

3.政府与市场结合,实现延庆交通再升级

    一是针对延庆缺少出租车这个短板,争取市级政策和财政补贴,加大新能源车辆进入延庆出租市场的力度,在北京市成立唯一的新能源车出租队伍,既树立延庆形象、又符合延庆的功能定位,既让新能源车辆通过政府采购的形式有了销路,又提高了“清空行动”实效。二是引入活水,让有实力的出租车租赁公司进入延庆,可以在税收等方面给予一定的优惠,倒逼五元车退出市场。三是对五元车从业者进行适度补贴。从车辆环保标准、卫生状况、交通文明执行情况、保险情况、事故率等方面制定细则,对符合规定的予以奖励和补贴,促其更换达标车辆、提高服务水平。

五元车队能走到今天,有其合理性和必要性,政府应高度重视,对其疏堵结合、奖罚分明,五元车如果存在,就要使其成为文明延庆的一张靓丽名片,为广大市民提供优质服务、为世园会、冬奥会添彩。如果时机成熟,就让五元车成为历史,让更优质的业者担负起便民交通的重任。
                  

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客