今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆工业企业节能减耗效果明显
发文时间:2017-02-10    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
高能耗导致的环境、生态日益恶化已经严重影响到我们的生活,实际上已经造成了十分严重的后果,随着经济发展,环境污染的负面影响将会使GDP的增速蒙上灰色阴影。PM2.5是目前大气污染的主要存在问题,而工业排放则是造成这一污染的重要原因之一,2016年是十三五的开局之年,延庆工业企业积极响应政府节能减排的号召,决心绿色环保自我做起,积极应对PM2.5的侵袭。
一、能源消费情况及特点
     (一)总产值大幅增长,能耗持续下降
截至2016年底,延庆规模以上工业完成工业总产值705245万元,同比增长33.9%;综合能耗53337吨标准煤,同比下降2.8%;万元产值能耗0.08吨标准煤,同比下降27.4%。随着冬奥会和世园会的临近,节能降耗已经在规上企业中蔚然成风。近几年来延庆区紧紧围绕“压减燃煤促进空气质量改善”的主题,能源设施建设全面提速,在保证工业总产值稳步上升的基础上,控制高耗能企业的入驻,提倡清洁能源,开源节流,尤其2016年延庆规上工业企业单耗增速下降27.4%,表现优异(如图1所示)
                       
 
(二)燃煤燃油消费减少,清洁能源消费有所增长
延庆区近两年积极调整能源消费品种结构,逐步实现煤改气,煤改电,规模以上工业企业大部分已经取消燃煤消费,2016年原煤消耗量有所下降,全年消耗95624吨标准煤,同比下降1.9%,同时受公车改革影响以及出租车行业受经济冲击,市场需求下降,燃油消耗量也有所下降,全年消耗3186吨标准煤,同比下降1.5%,在燃煤燃油消耗量下降的同时,天然气和电力的替代作用逐渐显现,其消耗量同比上升4.7%6.8%,清洁能源消费量逐渐增加(详见表1)
 
(三)坚持内涵促降,促进绿色能源生产
目前延庆区绿色能源生产主要有风能发电和太阳能发电,由于加大对清洁能源的投入使用,规模以上工业企业增加技术投入,扩大风能发电规模,增加光伏发电的兴建和改造,绿色能源生产量较去年增势明显,尤其是今年光伏发电的投入,促使延庆新能源发电量有所提高。2016年光伏发电产量为3234万千万时,同比增加4547.1%,向社会输送电量达3137万千万时;风力发电产量为32551万千万时,同比增加27.4%,向社会输送电量达32040万千瓦时(如图2所示)。

 
 二、当前能源消费结构调整存在的问题
(一)燃煤消费占主导,能源结构调整有难度
目前延庆区冬季取暖主要依靠集体供暖,一部分工业企业取消了利用燃煤自行供暖的方式,采取集体供暖来达到企业节能减排的目的,因此延庆区电力、热力生产和供应业产值大幅度提高,同比增加21.8%,但供暖行业大多采取燃煤作为供暖主要消费能源,这使得短期内燃煤消费仍然在能源消费结构中占有较大比重。与2015年燃煤在能源消费结构中所占比重79.2%2014年所占比重82.1%相比, 2016年其比重虽有降幅,但仍保持在79%左右,在能源消费结构中仍然占据主导地位。
 
另外,延庆区能源对外依存度比较高,例如天然气的外部调入,致使天然气在延庆的单价普遍高于北京市,耗能比较大的供暖行业仍然以燃煤为主,制约了以天然气、电力为取暖燃料的替代进程,这在某种程度上也给能源结构的调整带来了一定的难度。
(二)高耗能行业比重较高,能耗下降缓慢
2016年,延庆区高耗能行业能耗比重占全部规模以上工业的72.4%,同比下降2.1%,降幅低于平均水平0.7个百分点,其中非金属矿物制品业同比降幅较大,降幅高于平均水平6.8个百分点,而非高耗能行业能耗比重占27.6%,同比下降4.5%,降幅高于平均水平1.7个百分点,其中医药制造业降幅高于平均水平5.7个百分点;纺织服装服饰业高于平均水平15.7个百分点(详见表3)。
 
  (三)可再生能源生产规模小,利用水平较低
  2016年底,全区规模以上工业企业共38家,使用可再生能源的企业为6家,占规上企业总数的15.8%其中,可再生能源发电3家,分别为风力发电、沼气发电、光伏发电,利用地源热泵和地热水的有1家。目前,这3家利用可再生能源发电的企业中仅有1家企业生产的电力可以向电网输送,其他企业生产的电力只用于自身消费。2015年相比,利用可再生能源的规上企业数量并没有变化,目前可再生能源发电规模较小,配套设施不够完善,发电质量不稳定,尚未被广泛利用,可再生能源的利用率较低。
 三、节能措施及建议
(一)对目前燃煤设施实施存量改造和增量控制,加快清洁能源设施建设
压减燃煤,推进清洁能源是综合治理PM2.5,防治大气污染的有效措施之一,延庆区应加快现有的燃煤设施的改造和环保升级,注重煤炭的清洁利用和使用效率,实现达标排放。同时不再增加燃煤设施,严格控制燃煤设施的建设,切实减少燃煤的污染排放。另外,加快建设天然气管道开通和电力通道的开通,为提高天然气和电力供应运行稳定性提供客观条件,为延庆区能源清洁化发展提供重要条件。
(二)逐步进行行业结构调整,调整高耗能行业在行业所占比重
延庆区应进一步优化行业结构,积极推动现有工业企业向高端化、绿色化、服务化迈进,提升行业发展质态,使粗放型生产向绿色型生产转变。大力培育和发展资源节约和节能环保产业,推广应用绿色制造技术和装备,淘汰或升级老旧设备,推进节能资源综合利用和清洁生产,促进工业经济绿色循环低碳发展。同时提供优惠条件,吸引高技术产业落户延庆,使高新行业比重增高,逐步改善行业结构。
(三)大力发展新能源和可再生能源
自世界石油危机以来,在常规能源告急和全球生态环境恶化的双重压力之下,风能和太阳能作为无污染和可再生的新能源有着巨大的发展潜力,延庆区作为北京市的后花园,绿色的生态涵养区,在风能和太阳能的生产方面有着得天独厚的客观条件,因此延庆区应该以新能源和环保产业为主导,着力构建新能源和环保产业链,引进新能源和环保企业项目,加快转变能源生产和利用方式,使得能源、经济与环境协调发展。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客