今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
工业产销提速增长 后续发展面临挑战
-1-10月延庆工业运行简析
发文时间:2016-12-07    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
20161-10月,延庆工业产销整体运行加快,呈现出了工业传统行业和新兴产业两旺,园区企业活力进一步增强等特点。从目前指标完成情况看,虽然能够完成年度增长任务,但后续发展还要密切关注总部经济外迁、产品出口下行和投资储备不足可能造成的负面影响,要通过不断改革和创新稳定工业的增长态势。
截至10月底,延庆规模以上工业完成工业总产值549455.0万元,同比增长34.3%;完成工业销售产值503929.1万元,同比增长31.6%。增速与上月相比分别提高了0.11.6个百分点。
 
 
一、主要运行特点
(一)传统行业持续增长
1-10月,延庆七大重点行业依靠企业内部改革和产品结构的调整,继续保持着较快的增长速度。10月底,七大行业共完成工业总产值517417.1万元,同比增长37.5%,比重占延庆规模以上工业的94.1%。其中,以非金属矿物制品业,电力、热力生产和供应业为首的高耗能行业增势依然迅猛,推动了工业生产的整体增长。1-10月,三大高耗能行业完成工业总产值348288.7万元,同比增长90.9%,拉动规模以上工业增速提高40.5个百分点。
1-10月延庆规模以上工业高耗能行业产值完成
                                                                             单位:万元、%
 
本年累计
同期累计
增长速度
拉动百分点
高耗能行业合计
348288.7
182407.4
90.9
40.5
非金属矿物制品业
303995.0
129072.8
135.5
42.7
电力、热力生产和供应业
23518.1
21255.9
10.6
0.5
有色金属冶炼和压延加工业
20775.6
32078.7
-35.2
-2.7
 
(二)新兴产业不断壮大
战略新兴制造业作为延庆工业的未来发展方向,近年来聚焦于工业战略性新兴产业核心,发展出了以新能源、新材料和生物产业为主,节能环保产业为辅的产业体系。随着配套政策红利的不断释放和新企业的加入,本年新增高端装备制造业弥补了产业体系的空白,也为今后战略新兴制造业的再次壮大创造了条件。1-10月,延庆战略新兴制造业完成工业总产值385442.7万元,同比增长74.9%,约占规模以上工业比重的70%。其中新能源产业141849.3万元,约占战略新兴制造业产值比重的81.4%
 
(三)园区企业活力增强
中关村延庆园自成立伊始,依托于中关村园区产业政策,吸引并扶持创业、创新的中小企业入驻发展,一直以打造延庆地区高新技术企业和中小企业的总部基地为己任,目前已取得阶段性的进展。园区内已有中材科技风电叶片股份有限公司、中铁航空港建设集团北京有限公司等国内知名企业入驻其中,内部企业活力和产业集聚效果正在逐步凸显。1-10月,中关村园区企业完成工业总产值369274.1万元,同比增长75.7%,比重占延庆规模以上工业的67.2%。作为延庆工业的孵化器,新的增长点有望从这里诞生。
二、运行中的问题
(一)生产依赖总部经济
近年来,随着国家清洁能源政策的实施,延庆新能源产业不断壮大前行。风电产业作为清洁能源中的佼佼者,借此春风在延庆落地生根。在若干年的发展后,逐渐成为了延庆工业中的主导产业,总部经济随之应运而生。1-10月,延庆工业总部经济完成工业总产值262465.6万元,同比增长199.1%,拉动规模以上工业产值增长42.7个百分点,比重为47.8%,几乎占据了延庆工业的半壁江山。正是借助它的迅猛增长的势头,延庆工业生产增速才能连续八个月稳居各区工业之首。

 
扣除其影响,10月底延庆规模以上工业实际完成工业总产值286989.4万元,同比下降10.7%,已连续八个月维持下行。正是由于依赖总部经济,让我们忽视了延庆工业的整体发展趋势。随着全市工业禁限目录的发布、非首都核心功能的疏解和生态涵养发展区环评标准越来越严,依赖总部经济促工业发展的模式必将难以为继。如果总部外迁,将会对延庆就业和纳税造成更大的打击。
(二)出口预期依然下行
延庆工业出口产品中,比重最大、交货最多的是纺织针织服装。随着纺织品产业链条逐渐向成本较低的东南亚地区转移,工业出口会依旧低迷。在英国公投脱欧、美国总统竞选特朗普上台等国际事件的持续影响下,人民币汇率贬值预期增加,短期内出口将会承压下行。1-10月,延庆规模以上工业实现出口交货值38940.0万元,同比下降19.2%
(三)投资储备缺乏存量
本年在延庆供电公司新建充电站、电网优化改造和煤改电工程的带动之下,工业投资实现了大幅增长。1-10月,延庆完成工业固定资产投资67666.0万元,同比增长166.4%。北京京能清洁能源电力股份有限公司官厅风电厂三期项目本年已经投产,待北京玻钢院复合材料有限公司、北京环都拓普空调有限公司项目竣工后,仅有7家单位在继续投资。在去产能、去库存、去杠杆的背景下,绝大多数企业仍处于观望,后续项目储备明显不足,不利于延庆工业的继续发展。
(四)技术转化能力不足
在延庆工业企业中,具有高新技术认证的现代制造企业约占规模以上工业企业总数的三成。但是从技术转化生产的角度来看,近年的发展仍有所欠缺,产值比重一直维持在较低的水平,反映出本地企业技术研发不足和产品转化率较低的事实。1-10月,高技术企业完成工业总产值21678.2万元,同比下降3.8%,现代制造业完成工业总产值55416.9万元,同比下降15.3%,各自产值所占比重分别为3.9%10.1%
三、建议
一是区政府需要根据我区工业的现状,确定未来的发展方向,制定出适合延庆工业发展的长期规划,强化企业在地发展的信心。同时要出台地方政策、设立扶持基金,鼓励更多的小微企业参与到技术升级、创业创新的过程当中,整体壮大工业实力。
二是行业主管部门要履行监管责任,在享受总部经济红利的同时,做足总部外迁的心理准备和相关应急预案,避免总部生产环节外迁出现工业生产断崖式下滑,同时要注意税源下滑和人员流失所造成的社会影响。
三是中关村延庆园在利用园区政策招商引资的同时,要制定相应准入机制,设定时间和规模等门槛,将技术优秀、创业创新的小微企业引进来,将产能落后、效益不佳、污染环境的企业迁出去,维持园区企业的创新活力。
四是企业自身要转变经营策略,将目光由国外转到国内,在激烈的红海竞争中选择差异化和品牌化经营。同时要积极对接互联网和移动消费平台,运用大数据和互联网+思维确定用户需求,打造用户满意的定制化产品。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客