今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
统筹谋划补短板,供给发力促达标
-关于延庆区“十二五”时期《妇女儿童发展规划》完成情况调研报告
发文时间:2016-12-19    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

内容提要:2011-2015年,延庆区经济社会全面健康发展。区委、区政府本着“男女平等”、儿童优先”的原则,努力做到妇女儿童事业发展与经济社会发展同步。

本文从“妇女儿童优先,全面均衡发展”角度出发,结合“十二五”时期《妇女儿童发展规划》38项重点监测指标的实施进度和质量,指出在“十三五”时期应重点关注并解决的突出问题,做到固强补弱和有的放矢,确保妇女儿童事业全面均衡、健康可持续发展。

一.妇女儿童规划总体实施情况

从总体情况看,2015年,妇儿两个规划共计38项重点监测指标,其中可量化指标共计27项,约束性指标11项。在11项约束性指标中:妇女规划为4项,儿童规划为2项,公共生存环境指标为5项。

按照市级规划目标值要求,38项重点监测指标中已经达标35项,未达标3项,达标率为92.1%。《妇女发展规划》重点监测可量化指标涉及20项,已达标17项,未达标3项,达标率为85.0%。《儿童发展规划》重点监测可量化指标涉及7项全部达标,达标率为100.0%

二.《妇女规划》工作完成情况、存在问题及建议

2015年,38项重点监测指标中可量化妇女规划指标为20项,已达标17项,未达标3项,达标率为85.0%(见表1。三项未达标指标主要涉及区委员、候补委员中女委员比例、处级女干部比例及街道党政领导班子中正职女性比例。

(一)妇女参政水平不断提高

2011-2015年,按照延庆区“十二五”时期《妇女发展规划》要求,区党代会、区人代会、区政协会中的女性比例持续稳定在30%以上。区“五套”领导班子及乡镇街道党政领导均按要求配备了1名以上女干部。
2013,各级政府认真贯彻落实《市区村民委员会选举办法》“在村民委员会中至少有一名妇女成员”的明确要求,村民委员会成员女性比例得到显著提升2015年,区村民委员会、居民委员会成员中女性比例分别为33.39%53.79%,均完成市级达标要求。
(二)妇女保障水平稳步提升
2011-2015年,女性参加基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的人员由20113.1万人、4.2万人和2.3万人提高到20154.2万人、5.1万人和3.0万人;年均分别增加0.3万人、0.2万人和0.2万人,年均增速分别为7.9%5.0%6.9%。女性参加基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的人员比例由201144.1%46.1%44.5%提高到201547.3%47.3%45.4%,呈现稳步提升态势(见表1

(三)处级女干部比例尚需稳步提高

2011-2015年,延庆区处级女干部比例分别为18.5%21.0%21.0%21.8%23.4%。该指标值与市目标值要求25%以上还相差1.6个百分点。

2015按照“十二五”时期《妇女儿童发展规划》要求,结合本区实际情况,全区共计联动调整处级领导干部7批次,涉及238人次,其中女干部59人次;共提拔90人,其中女干部29人。截止到20166月底,全区处级实职女干部共计159人,占处级干部总量比例为24.57%

(四)领导班子正职女性比例有待巩固

2011-2015年,三个街道中党政领导班子中正职人数均为6人,其中正职女干部均为1人,比例均为16.7%,与市目标值要求达到20%相差3.3个百分点。该指标未达标原因是受街道正职人员基数和正职女干部人数均相对较少因素影响。截止到20166月底,随着正职女干部调整到位,该指标值达到50%

(五)女性区委委员、候补委员比例应适度提升

2011-2015年,区委委员、候补委员中女委员比例分别为12.5%12.5%12.8%13.51%13.51%该指标与市目标要求15%以上相差1.49个百分点。2016年为区级领导班子换届选举之年,应适度提升女性区委委员、候补委员比例。

建议在“十三五”时期积极推进妇女行使民主权利,提高妇女平等参与决策和公共事务管理水平。逐步提高党代会、人代会、政协会中女性比例;加强巩固乡镇街道党政领导班子正职女性比例;继续加大处级女干部选拔使用频次,采取“加凳子和腾位置”等途径,力争在“十三五”时期达到市监测目标要求。

.儿童规划》工作情况、存在问题及建议

2015年,38项重点监测指标中可量化儿童规划指标为7项,已达标7项,达标率为100.0%(见表2但是,婴儿及5岁以下儿童死亡率在个别年份有所反弹,0-6个月婴儿纯母乳喂养率呈现下滑态势,值得关注。



 

(一)加强儿童保健管理,有效控制儿童死亡率

区各级卫生保健部门认真分析2013-2014年儿童死亡率反弹的主要原因为新生儿综合救治能力水平较低。具体表现为专业人才匮乏、专业设备短缺、尚无转会诊通道三个主要因素。为此,制定有效干预措施,有效控制儿童死亡率。婴儿死亡率由20114.15‰降至20153.15‰;5岁以下婴儿死亡率由20115.53‰降至20153.54‰ 。

主要措施为:一是加强孕期宣教,减少孕期并发症,减少早产低体重儿发生。二是提高产科质量,注重产程指征的监测,及时合理提出分娩方式建议,减少出生窒息发生。三是加强新生儿复苏业务能力培训,提高新生儿抢救成功率。四是充分发挥延庆区儿童早期综合发展服务中心功能作用,对0-3岁婴儿生长发育进行跟踪监测,及时进行发育监测和预警,促进孩子身心健康发展。据了解,从20139月正式运营到20166月底,该中心共计指导服务约6000余人次。五是加强0-5岁儿童监护保护能力宣教,防止儿童意外伤害。

(二)推进学前教育供给侧改革,扩大学前教育资源

2014年,延庆区学前三年教育毛入园率达到91.18%,比2011年提高7.18个百分点,四年间平均每年提高1.8个百分点;年均增速仅为2.8%。该指标距离“十二五”终期市级目标达到95%相差3.82个百分点。

为弥补学前教育资源的不足,区委政府及相关部门积极寻求有效途径,扩充学前教育资源,满足群众优质学前教育的需求。2015年,新建扩建3所幼儿园,增加12个班后扩充360个学位。2015年,延庆区学前三年教育毛入园率达到95.34%,完成市级目标要求。

“十三五”时期,随着“二胎政策”全面放开,城市化进程加快、外来务工人员随迁子女增加带来人口流动变化等综合因素,出生人口会呈现小幅增长态势,导致城区及部分乡镇幼儿园和小学出现一定学位缺口。建议依据实际情况适度增加学前教育机构,满足适龄学前儿童入园需求。一是结合本区城市发展规划、人口分布特点和学龄人口增长趋势,相关部门应加强调查研究,摸清涉及学位缺口的重点地域,科学分析把握学位缺口数量。二是在区域后续城市改造建设工程中,注重幼儿园及小学校配套设施的规划和建设。

(三)关注反弹下滑难点指标,控制波动解决瓶颈问题

1.扭转婚前医学检查率低谷常态

2011-2015年,延庆区婚前医学检查率分别为5.45%4.97%5.68%3.99%4.52%。该指标与2001-2003年期间一直持续在90%左右可谓大相径庭。近几年来,区卫计委与民政部门合作,不断加强婚前医学检查宣传与指导工作,但该指标仍持续较低,收效甚微。建议强化民政、妇联、卫计委等多部门联动机制,采取多种形式和干预措施,力争提高婚检率。各级政府加强对婚前医学保健工作的督导,卫生部门也从自身抓起,组织婚检人员参加市级培训,改善服务质量,提供方便快捷人性化服务。

2.极力减少出生缺陷发生率

2011-2015年,本区出生缺陷发生率分别为6.467.985.869.38‰和4.48‰。从历史数据看2015年虽为控制最好时段,但该指标波动性变动较大,仍须给予重点关注

婚前医学检查率和出生缺陷发生率两个指标“一低一高”,虽然没有直接必然因果关联,但是婚前医学检查工作仍是预防出生缺陷,提高人口素质的第一道防线。建议在把好婚前关的基础上:一是把好孕前关。积极推行孕前检查,及时发现疾病与优生危险因素,降低带病妊娠的风险。加强孕期并发症预防知识的普及,以提高孕妇的自我保护意识。二是把好妊娠全程检查监测关。提高产前筛查技术,通过孕前筛查和产前诊断识别胎儿的严重先天缺陷,力争早期发现,早期干预,减少缺陷儿的出生。

3.稳步提高婴儿纯母乳喂养率

母乳中含有大量的免疫球蛋白,具有排菌、抑菌、杀菌作用。据统计,从出生至六个月内,用纯母乳喂养的婴儿其患病率低于配方奶粉喂养的婴儿十几倍。纯母乳喂养、哺乳期长可以提高儿童智商,同时可以减少妇女患子宫肌瘤等妇科疾病的危险。

2011-2015年,本区0-6个月婴儿纯母乳喂养率分别为88.05%87.96%86.87%85.32%78.64%。从历史数据看,该指标虽然完成达到60%的目标要求,但呈现逐年下滑态势,相关部门仍需加大宣传力度,确保稳步提高婴儿纯母乳喂养率

综上所述,延庆区“十二五”时期《妇女儿童发展规划》实施取得了一些成绩,绝大多数指标数据完成达标。建议相关部门对已达标指标加以巩固提高;对于反弹波动指标,各成员部门需要高度关注,避免在“十三五”时期出现大的波动变化,影响全区两个规划目标整体达标率;对于尚未达标指标,应采取积极有效措施,积极推进相关工作完成目标要求。

备注说明:本文2011-2015年有关妇女儿童规划监测指标数据来自延庆区教委、卫计委、组织部等相关部门上报区统计局队监测数据,通过审核、评估、汇总整理后得到。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客