今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
窥家庭收支一斑 究中小制造业职工薪资发展状况
-——延庆区百户中小制造业职工薪资情况调研
发文时间:2016-12-19    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
   
延庆区作为北京市生态涵养区,工业企业数量偏少,且多以中小企业规模为主,而这些中小企业中,制造业占据了相当的比例。本文通过跟踪调查一百户中小型制造业企业工人为期半年的收支情况,对比全区居民的收入支出,研判延庆区中小制造企业职工薪资走势,为更好的评估全区城乡居民收入状况服务。
一、延庆区百户中小制造业职工收支状况
2015年上半年全区居民人均可支配收入13555元,城镇居民人均可支配收入17374元,农村居民人均可支配收入9618元。百户制造业职工家庭同期人均收入13776元,比全区居民同期可支配收入多221元,比城镇居民同期可支配收入少3598元,比农村居民同期可支配收入多4158元。由此可见百户制造业家庭收入水平介于城镇居民和农村居民收入水平中间,比全体居民略高(见图1)。

 
纵向比较半年来的人均月收入,除2月份春节发放过节费、4月发放半年奖有两个峰值外,其他各月收入水平基本保持稳定。说明2015年上半年中小企业制造业职工月收入基本维持不变,个别月份受生产影响,甚至还有下降趋势(见图2)。

  
2
从半年来制造业人员生活消费支出的比例来看,生存型消费所占比例比同期全体居民低,享受型消费比例与同期全体居民基本相同,而发展型消费所占比例比同期全体居民高(见图3)。
 
 
3
上半年百户制造业职工家庭人均生活消费支出10607元,比全体居民多1847元,只比城镇居民低470元,比农村居民高4236元,可见百户制造业职工家庭的生活消费水平相比全区和农村,更接近于城镇居民的标准。从八大类消费细项来看,食品消费占比比全体居民的高2个百分点,衣着消费占比比全体居民的高1个百分点,而在居住消费方面比全体居民的低19个百分点,说明由于制造业家庭大部分解决了住房问题,所以在如今普遍居民都沦为房奴的情况下,制造业家庭在居住方面的消费大大减少,而在居住支出压力减少的同时,食品和衣着消费方面更倾向于购买单价高品质好的消费品;交通通信消费支出在八大类消费支出中尤为突出,占比达到26%,仅次于食品烟酒的消费,加之教育文化娱乐支出较高,说明百户制造业家庭短途外出时首选私家车、长途旅行优先选择价格较高的交通工具。百户制造业职工家庭医疗保健费用956元,比城镇居民同期多出111元,说明制造业职工家庭更加注重自身的医疗保健。以上数据反映出从事制造业的人员在满足基本生存需求的基础上,谋求生活品质的提高,但受收入水平的限制,教育文化娱乐等享受型消费并未占据高比例。通过制造业人员家庭消费情况来看,延庆区制造业职工收入情况尚不能满足日益提高的生活水平需求。
 
1:     2015年上半年生活消费八大类支出
 
全体居民
城镇居民
农村居民
百户制造业职工家庭
 生活消费支出
8760
11077
6371
10607
  一、食品烟酒
2448
2913
1968
3215
  二、衣着
738
1012
455
898
  三、居住
2274
2956
1571
769
  四、生活用品及服务
485
577
391
742
  五、交通通信
1046
1337
746
2737
  六、教育文化娱乐
738
1066
399
991
  七、医疗保健
794
880
706
956
  八、其他用品和服务
237
336
135
309
 
二、延庆制造业企业薪资存在的问题
(一)制造业大多数是中小型企业,融资困难,薪酬激励总额偏低
延庆制造业众多,行业分布比较稳定,行业盈利能力有显著差距。但是除了251厂和中材科技风电叶片股份有限公司这样的大型国企,其他的制造业企业普遍规模较小,在资金、规模、企业知名度等方面同大企业相比,明显处于劣势。由于融资困难,有限的资金主要用于成本投入和市场开拓,很难再有力量开出高额的薪酬吸引优秀的人才,由样本半年来工资水平的变化可以看出,短期薪酬奖励的水平占比不超过工资总额的10%,绝对值偏低。由于没有足够的资金实力,造成的短期薪酬无优势、长期薪酬无保障是掣肘延庆制造业职工薪资上涨的主要因素。
(二)制造业多以传统产业、初加工为主,缺乏市场竞争优势导致薪酬管理方式陈旧,激励措施缺位
延庆制造业多以传统产业、初加工为主,过去十几年,大部分制造业仍然停留在产业链的最低端,不仅利润微薄,产品技术还跟不上市场发展,薪酬管理这一层也随之落伍。延庆作为首都生态涵养区,第三产业是发展重点,功能定位上存在“去制造业化”的倾向,延庆传统的低端制造和代工类企业正在丧失产业发展的土壤。目前延庆制造业的老品牌长期因占有一定的市场份额导致薪酬管理方式陈旧,缺少相应的激励机制;另一方面,新企业在进驻延庆市场上存在一定的阻力,这也在一定程度上阻碍了能带动薪酬制度改革的新鲜血液的流入。
(三)中小制造业抗风险能力差,面临危机时的应变弹性差导致薪酬激励方式单一
中小企业在市场竞争中的抗风险能力较差,中小企业为了转嫁风险,所以多采用发放奖金作为唯一的短期激励方式,虽然操作起来比较简单,但由于没有对不同类型员工进行需求分析,薪酬体系缺乏针对性,难以形成有效的激励,致使很多员工产生不受重视、不公平的感觉。在目前新形势新挑战下,单一的短期薪酬激励措施既无法降低薪酬成本,又无法留住核心员工,薪酬制度的改革势在必行。
三、对于新常态下延庆中小型制造业薪酬发展的建议
(一)借鉴东莞制造业改革经验,通过并购重组扩大企业规模,增加融资能力,提高职工总体薪酬
作为中国制造的先驱者和最大基地,东莞是制造业危机首当其冲的地方。面对制造业疲软的状况,东莞政府计划从2015年开始每年拿出2亿财政资金,支持中小企业进行技术改造,这是东莞制造业进行升级的一种路径选择。但这样的升级有两个暗含的条件,一方面,企业的经营规模有一定条件,财政政策会特别支持营业收入5000万元以上的企业;另一方面,用工大户原则上要求加快机器替代人工的速度。
延庆制造业可以借鉴东莞的改革经验,淘汰掉一批依赖低端劳动力的企业,通过政策引导中小企业通过并购重组的方式做大做强,加快机器替代人工的速度,既能巧妙避开人力成本上升造成的压力,又能提高生产效率,有效形成规模效应,从而在提高企业本身的融资能力的同时,增加职工薪酬资金的配额,优化人力资本结构,形成良性循环。
(二)搭乘中国制造2025”战略规划的东风,加快制造业的转型改革,建立薪酬弹性和激励机制,留出核心人才,吸引创新型人力资本
继德国提出了工业4.01,并迅速在全球范围内引发热烈的追捧后,20153月份中央提出中国制造2025”的制造业十年战略规划。 中国制造2025”重点对第一个十年的目标和任务做了具体部署。据了解,规划提出了九大任务、十大重点领域和五项重大工程。其中,九大任务包括提高国家制造业创新能力等;十大重点领域包括为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、生物医药等领域;五项重点工程包括国家制造业创新中心建设、智能制造等。该规划一经发布,将是未来十年国内制造业转型升级的一个行动指南。
延庆制造业可以搭乘中国制造2025” 战略规划的东风,结合地域优势,转方式、调结构、促改革,加快企业创新步伐,重塑制造业的生态土壤,全面实施创新驱动战略、坚定不移地推进产业结构调整和转型升级,大力发展信息通信技术产业、生物医药、清洁能源等领域,通过互联网和信息技术提升实体经济特别是制造业的创新力和生产力,推动生产制造向着数字化、网络化、智能化方向发展。同时建立配套的工资薪资激励机制,将职工的工作情况通过云技术实现及时上传和实时信息交互,促进个人业绩、计件薪酬、短期奖励、长期激励之间的有效配比,减小整体薪酬刚性,加大效益奖金和风险收入的比例,并把以业绩与目标的实现情况作为考核的主要方面,一方面留出核心人员,另一方面吸引创新型人才的流入,形成立体化的薪资制度格局。
(三)结合延庆功能定位,借助政策优势优化传统制造业,拉动本地就业,关注员工成长
延庆制造业不仅要做创新型的制造业,更要在传统制造业上下功夫。延庆作为首都生态涵养区,第三产业是优势,延庆制造业的发展可以依托第三产业的服务理念,把服务的宗旨通过技术灌输进传统用品,如此一来服务业与制造业相辅相成,相得益彰。北京的优势是国内外信息传导快,各类人才集中,劣势是寸土寸金,难以容纳大型制造业。延庆区作为北京的远郊区,地广人稀恰恰弥补了北京市的劣势。如今世园会、冬奥会在即,应该把握此次机遇借助政策优势,吸引高端制造业进驻延庆区,这样既符合延庆区借助服务业发展的趋势,还能解决一部分就业问题。对于企业本身的核心员工则关注其个人成长,拓展培训途径,健全激励机制,从而达到职工整体福利薪酬上涨的趋势。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客