今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆农业走绿色发展之路
发文时间:2016-11-22    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2016年前三季度,延庆区农林牧渔业虽有一定程度的降幅,但是失之东隅收之桑榆,延庆以此为发展契机,加快区内传统农业向绿色农业、休闲农业转型,通过各项措施鼓励支林业、休闲旅游业发展。
前三季度,延庆实现农林牧渔业总产值124750.8万元,同比下降3.4%。家禽出栏减少和牛奶产量下降影响农林牧渔业产值下降。
一、林业成为增长高点
近年来,延庆以平原造林为契机,提升生态和环境建设水平。随着平原造林工程实施,森林面积不断增加,林木抚育管理面积得到增长。
截止到9月底,延庆林业实现产值19695.9万元,同比增长25.8%;其中未成林、成林抚育管理实现产值15588.2万元,同比增长62.0%,占林业产值的79.1%,带动林业产值上升38.1个百分点,是林业产值增长的主要因素。
通过平原造林等措施,进一步促进了延庆区绿色农业的发展,同时带动一部分农民直接从事护林工作,实现就业增长,切实增加了农民收入,提高农民生活水平。
二、农业生产有特色
  保护耕地的政策越来越严格,传统农业发展空间将越来越小,农业生产处于转型升级,推动传统农业向特色农业迈进。前三季度延庆区全力推进特色蔬菜瓜果种植,通过前期调研,合理安排种植,指导区内农户种植市场紧俏的时令果蔬,延庆区实现蔬菜产值13408.0万元,同比增长2.5%,带动农业产值上升1.3个百分点,积极带动了延庆特色农业的发展。
1-3季度,瓜果类产量1100.2吨,同比增长18.2%,瓜果类实现产值1571.8万元,同比增长51.6%,带动农业产值上升2.1个百分点。
、牧业生产转变发展方向
截至到三季度,作为主导的牧业生产,牧业实现产值74807.5万元,同比下降10.2%。从牧业生产形势看,主要畜禽产品除出栏羊增长外其余全部呈下降的发展态势,尤其是家禽存、出栏下降幅度仍然较大,说明畜牧业发展正处于调结构转方式,牧业发展逐步走向绿色发展之路。
华都公司关停,传统家禽养殖业生产下降。1-3季度,出栏家禽195.94万只,同比下降60.8%;其中出栏鸡181.81万只,同比下降62.1%。家禽实现产值5093.2万元,同比下降60.9%,影响牧业产值下降9.5个百分点。家禽出栏下降是受华都公司关停影响,受影响最严重的有四个乡镇共减少家禽出栏273.42万只。分别是千家店镇、康庄镇、旧县镇、井庄镇,其中千家店镇,共有养殖小区13个,鸡舍107栋,前三季度出栏家禽5.4万只,出栏同比减少183.05万只。
从存栏看,截止到三季度末,家禽存栏363.14万只,同比下降2.5%;其中肉鸡存栏22.85万只,同比下降44.7%。目前康庄镇肉鸡存栏只有1.0万只,同比减少13.2万只。
传统饲养方式奶牛存栏减少,产量下滑。9月末,奶牛存栏12180头,同比下降21.7%;牛奶产量36292.8吨,同比下降19.6%,牛奶实现产值11786.4万元,同比下降26.6%,影响牧业产值下降5.1个百分点。
生猪出栏下降,优质品种存栏增长。截止到3季度末,延庆出栏生猪78302头,同比下降8.8%;肉猪实现产值14507.8万元,同比增长16.4% ,带动牧业产值上升2.4个百分点。
从生猪存栏看,生猪存栏73040头,同比增长5.0%,其中能繁殖母猪存栏8179头,同比增长3.5%。存栏增加较快的是沈家营镇和香营乡,其中沈家营镇魏家营村生猪存栏达7531头,繁殖母猪898头,同比分别增加3098头和118头。
在面对牧业大幅下降的同时,延庆区通过资金、政策等方面的扶持,积极引导传统畜牧业向休闲农业转型,延庆作为京西门户有着天然的优势,得益于北京市城市总体的定位,作为生态涵养重地、国际旅游休闲区和现代生态宜居新城,生态环境优良,有着良好的硬件基础来发展休闲农业,特别是在环境污染,空气雾霾愈演愈烈的今天,延庆休闲农业的发展更加具有潜力。
1-3季度,全区观光园和民俗接待人次445.1万人,同比增长16.8%,实现收入25931.3万元,同比增长11.7%

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客