今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
上半年延庆区节能降耗开局良好
发文时间:2016-09-30    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:
 
2016年,是“十三五”开局之年,延庆区牢牢把握生态涵养的功能定位,紧紧围绕节约能源目标,采取多种节能降耗措施,上半年节能降耗工作开局良好。全区能源消费总量增长3.12%,能耗增长平稳低速运行;不变价万元GDP能耗下降4.23%,高于3.6%年度下降目标任务。
一、全区能耗概况
()能耗、电耗低速平稳增长  
上半年,延庆区经济增长平稳运行,能耗、电耗低速增长。全区能源消费总量35.75万吨标准煤,同比增长3.12%,增幅低于1季度1.07个百分点;用电量41535万千瓦时,同比增长3.96%,增幅低于1季度5.33个百分点;不变价万元GDP增长7.67%,增幅高于1季度0.15个百分点。
(二)单位GDP能耗和单位GDP电耗平稳下降
按不变价格计算,上半年延庆区万元GDP能耗下降4.23%,降幅高于1季度1.07个百分点;万元GDP电耗下降3.97%,降幅低于1季度3.54个百分点。
二、主要耗能领域能耗情况
2016年上半年,延庆区能耗低速增长,万元GDP能耗平稳下降,完成了本年度节能目标任务。其主要原因一方面是由于上半年经济运行平稳,另一方面是由于全社会用量的低速增长和各重点耗能领域能耗低速运行,带动了全县能耗总量的低速增长。
上半年,延庆区能源消费总量35.75万吨标准煤,同比增长3.12%。从一产、二产、三产和居民生活四部分能耗速度看,二产能耗速度下降,一产、二产、居民生活能耗增长。
    (一)二产带动能耗总量下降贡献突出
延庆区上半年,第二产能耗6.87万吨标准煤,比重占全部能源消费总量的19.2%,同比下降5.61%,对能耗总量下降的贡献率37.8%,拉动能耗下降1.2个百分点。其中工
业能耗6.46万吨标准煤,比重占全区能耗的18.1%,同比下降4.52%,拉动能耗下降0.9个百分点。建筑业能耗下降20.1% 拉动能耗下降0.3个百分点。
上半年,延庆区工业产值大幅增长,能耗稳步下降,能源利用效率逐步提高。规模以上工业综合能耗同比下降2.6%,工业总产值增长29.5%,万元产值能耗下降24.8%
    (二)三产拉动能耗增长显著
第三产能耗11.99万吨标准煤,比重占全部能耗总量的33.5%,同比增长8.02%,对能耗总量增长的贡献率88.4%,拉动能耗增长2.6个百分点。第三产能耗增长,是由于三产不含交通业电力增长过高所致,上半年三产不含交通业电力增长10.28%
(三)居民生活用能稳步增长
上半年,延庆区居民生活用能15.45万吨标准煤,比重占全区能耗总量的43.2%,同比增长3.49%,对能耗总量增长的贡献率48.2%,拉动能耗增长1.5个百分点。由于采取煤改电措施,今年上半年城乡居民生活煤改电用户同比增加384万千瓦时,促使居民生活电力增长过高,用煤量减少。上半年居民电力同比增长17.38%。其中城镇居民生活用电增长15.3%,农村居民生活用电增长20.2%
三、需要关注的问题
     2016年,延庆区节能降耗目标任务是万元GDP能耗下降3.6%。从前两季度完成情况看,一季度由于电力增速较高,万元GDP能耗下降3.08%,没有完成节能目标任务;二季度电力增速减缓,各规模以上行业能耗低速运行,万元GDP能耗下降3.08%,超额完成了节能目标任务。从以上分析看,由于今年电力增长的不确定性,因此完成全年节能降耗目标任务仍有难度。

相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客