今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
2015年延庆区规模以上工业顺利收官 能耗下降
发文时间:2016-09-23    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

2015年,延庆区牢牢把握生态涵养功能定位,紧紧围绕节约能源和改善环境质量目标,采取多种节能措施,不断完善内涵促降的节能减碳机制,规模以上工业能耗全年保持持续下降,能源消费主要呈现重点企业节能贡献突出,清洁能源替代非清洁能源效果显著等特点。

一、延庆区工业能源消费概况及特点

自年初以来,延庆区规模以上工业能耗一直保持下降趋势。2015年,延庆区规模以上工业综合能耗54811.9吨标准煤,同比下降5.8%;累计完成工业总产值526719.3万元,同比下降8.1%;万元产值能耗0.104吨标准煤,同比增长2.6%(见图1)。

(一)两大行业拉动规上工业能耗下降

2015年,延庆区规模以上工业共涉及17个行业大类,能源消费行业比较集中,其中农副食品加工业、医药制造业、非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业三大行业综合能源消费量46684.3吨标准煤,比重占全部规上工业综合能耗的85.2%,其他13大行业比重仅占14.8%。重点耗能行业中电力、热力生产和供应业综合能耗自年初起一直保持下降趋势。2015年,该行业综合能耗比重占全部规上工业的47.1%同比下降6.8%,对规上工业能耗下降的贡献率达55.7%,拉动能耗下降3.2个百分点;医药制造业能耗下降31.6%对规上工业能耗下降的贡献率达66.8%,拉动能耗下降3.9个百分点(见表1)。

1  2015年延庆区规上工业综合能耗行业结构

(二)万元产值能耗由降转增

自年初以来,延庆区工业由于采取节能降耗多种节能降耗措施,规模以上工业能耗稳步下降,但由于工业市场供需不足,工业生产订单减少,受产值下滑影响,导致万元产值能耗年底由降转增,能源利用效率逐渐减弱。2015年,规模以上工业万元产值能耗0.104吨标准煤,同比增长2.6%。万元产值能耗增长的主要行业有纺织业、纺织服装、服饰业和专用设备制造业,分别增长49.8%35.9%32.7%

(三)清洁能源和可再生能源替代作用显现

近年来,延庆县由于生态涵养功能定位和实施清洁空气计划,围绕着改善环境质量和目标,延庆县不断采取多种节能减碳措施,力争逐步减少和淘汰传统污染能源品种,逐步增加使用清洁优质能源和可再生能源,使能源消费品种结构逐步得到优化。

2015,延庆区规模以上工业全年煤炭减少11273吨,天然气增加302.6万立方米。延庆县两家制药企业完成煤改气工程,淘汰了污染较重的煤炭供热方式,使用了清洁能源天然气提供热力。2015年底,两家制药企业共减少煤6560吨,折合减少4686吨标准。一家主要供暖企业积极开发地热水资源,用地热水替代传统煤炭供暖,有效地控制了煤炭增长。截止到12月末,这家供暖企业煤炭消费量减少3970吨,折合减少2835吨标准煤。

 二、需关注的问题及建议

 2015年,延庆区规模以上工业由于采取多种节能降耗措施,全年能源消耗一直保持平稳下降态势,但由于工业从年初开始到年末,由于市场供需不足,增长动力较弱,受工业总产值下降影响,万元产值呈现能耗增长态势,能源利用水平逐渐减弱。因此,针对工业能耗出现的问题,延庆区如果工业要使能源利用水得到提高,就要从以下几个方面得到改进和提高。

(一)高耗能行业比重较高,应逐步调整工业行业结构

2015年,延庆区有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业三大高耗能行业,能耗比重占全部规上工业的71.6%,而高技术产业能耗比重仅占6.6%。因此,延庆县应进一步优化行业结构,严格实施国家和市工业行业的相关能耗限额标准;开展落后用能设备的淘汰、更新;完善工业节能管理办法,优化产业结构升级、淘汰落后产能工序,深入挖掘节能潜力,逐步提高高技术产业比重。

(二)原煤比重较高,品种结构应逐步优化

 延庆区工业能源消费品种以原煤为主,电力、天然气等优质清洁能源比例偏低,给生态环境带来影响。近几年,随着清洁能源的推广使用,延庆区能源消费结构有所改善,但消费结构优化调整比较缓慢,以煤炭消费为主的局面仍未得到根本改变。2015年,延庆区原煤消费量占规模以上工业能耗总量的的81.7%,而电力、天然气等清洁高效能源,比重仅占7.3%。因此,延庆区应逐步优化能源品种结构,逐步减少原煤消费,不断提高清洁能源消费比重。另外延庆应充分利用资源优势,继续加快发展风能、太阳能、地热能等可再生能源的开发利用。推进新能源和可再生能源发电项目建设,不断提高我区新能源和可再生能源的消费比重和利用水平。

(三)应加强节能监督和管理工作

一是加强重点用能单位节能监察。加强对重点用能单位、高耗能产品能耗限额和淘汰用能设备的节能监察力度,依法严肃查处各种违法行为,引导用能单位加强节能管理。二是积极推广节能技术示范应用。组织推广节能产品、技术和服务应用。三是加大节能低碳宣传引导。应充分利用市级各类节能主题活动平台,推介我县节能环保产业、促进节能减碳新技术新产品产业化应用,提高节能培训管理水平。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客