今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆区:一季度规上工业能耗利用水平表现出色
发文时间:2016-04-28    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

1-3月,延庆区规上工业企业用能结构出现积极变化,加工转换行业效率保持稳定,高耗能行业用能效率提高,高技术产业用能下降,全区规上工业能源消费总量呈下降态势,单耗同比下降18.9%

一、    规模以上工业能源消费主要特点

(一)能耗总量下降,能源利用效率提高

1-3月,全区规模以上工业综合能源消费量25994.3吨标准煤,同比下降3.0%,用电量2408.8万千瓦时,同比下降2.0%;工业企业经济活动快速回暖,累计到3月,完成工业总产值136272.1万元,同比增长19.7%;万元产值能耗表现出色,同比下降18.9%,由此可见,规上工业能源利用效率正在逐步提高(见图1)。

                                 20161季度规上工业能耗、产值、单耗情况

(二)高耗能行业用能比重下降,作用突出

全区高耗能行业共涉及非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业及电力、热力生产和供应业。1-3月,高耗能行业能耗总量20684.5吨标准煤,同比下降0.9%,占规上工业能耗总量的79.6%,占比比同期减少0.8个百分点。此外,高耗能行业用能水平同时提高,万元产值能耗0.263吨标准煤,同比下降32.3%,对规上工业单耗下降的贡献率为53.3%,降耗作用最为突出。

(三)行业结构优化,六成以上能耗下降

从各行业数据来看,1-3月,全区规上工业共涉及17个行业。其中,能耗下降的有11个,下降面达到64.7%。其中,纺织业同比下降96.3%,下降最快;非金属矿物制品业能耗占比18.3%,同比下降7.0%;电力、热力生产和供应业能耗占比59.6%,同比略增 1.1%(见表1)。

1                                        20161季度规上工业能耗增减变化

二、三大因素促使能耗利用效率提高

(一)“煤改气、电”工程效果显现

一直以来,全区工业企业不断探索清洁的生产方式。2015年末,全区多家工业企业完成“煤改气、电”工程,淘汰了依靠煤炭供暖的传统方式,转而使用更加清洁的天然气和电力提供热力。1-3月,涉及“煤改气、电”工程的行业有通用设备制造业、医药制造业和纺织服装业,三个行业能耗同比下降19.6%%10.6%13.6%,对规上工业能耗下降的贡献率为16.1%20.4%11.3%。由此看出,清洁能源替代作用明显。

(二)风电产业调整用能结构

近年来,风电场建设加快,风电市场发展良好。受市场利好因素影响,1-3月,辖区内一家生产风电叶片的企业工业总产值同比增长120.7%。同时,企业调整生产方式,将高耗能生产环节外包,直接购进半成品,减少对能耗的消费。1-3月,综合能源消费量同比下降4.2%,万元产值能耗下降56.6%

(三)地热水利用成为节能新方向

全区规上工业企业中,能源消费量主要集中在电力、热力生产和供应业,能耗比重为59.6%。辖区内一家主要供暖企业积极开发地热水资源,用地热水来替代传统煤炭供暖方式,提高能源利用效率。1-3月,电力、热力生产和供应业万元产值能耗1.045吨标准煤,同比下降8.9%,对规上工业单耗下降的贡献率为43.6%。因此,对新能源的开发和利用将成为全县节能任务的新方向。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客