今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆区第二、三产业节能成效分析
发文时间:2016-03-09    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

2015年是“十二五”收官之年,延庆区认真贯彻落实节能工作目标任务,以工业、建筑业、商业、公共机构等重点耗能领域为抓手,加强重点用能单位节能管理,强化节能目标责任考核,采取结构节能、技术节能和管理节能等多种节能降耗措施,延庆区第二、三产业能耗低位运行,节能降耗工作取得明显成效。

一、   能源消费总体情况

2015年,延庆区规模以上第二、三产业能耗低速增长,能源消费量133935.3吨标准煤(当量值),同比增长0.2%,增速低于全县能耗总量增长的2个百分点。比重约占全区第二、三产业能耗总量的52%,已成为我区能源消费的主要耗能领域。

从产业分组看能源消费情况,规模以上第二产业能耗下降,第三产业能耗增长。其中第二产业(工业、建筑业)规模以上企业能源消费量62416.4吨标准煤,比重占全部规模以上二、三产业能耗总量的46.6%,同比下降5.5%;第三产业(商业、房地产业、交通运输仓储业、金融业、服务业)规模以上单位能源消费量71518.9吨标准煤,比重占53.4%,同比增长5.7%

1                                 2015年规模以上第二、三产业分行业能耗情况

    二、能源消费特点

2015年,延庆区规模以上第二、三产业能耗低速增长,同比增长0.2%,其中第二产业能耗同比下降5.5%,第三产业能耗增长5.7%。对二三产业能耗影响较大的行业是工业、服务业和交通运输仓储业。

    (一)能耗消费行业较集中,工业和服务业对能耗总量影响较大

从能源消费行业结构看,能源消费行业较集中。2015年,延庆区第二、三产业能源消费主要集中在工业和服务业,能耗比重占全部规模以上二、三产业能耗总量的81.1%。其中规模以上工业能源消费量56723.6吨标准煤,比重占第二、三产业能耗总量的42.4%;服务业能耗总量能源消费量51630吨标准煤,比重占38.5%;其他行业(包括建筑业、商业、房地产业、交通运输仓储业和金融业)比重仅占18.9%

从对能耗总量波动影响较大的行业看,延庆区规模以上工业能耗同比下降5.2%,拉动能耗下降2.3个百分点;服务业能耗同比增长11.2%,拉动能耗增长3.8个百分点;交通运输仓储业能耗20.6%下降,拉动能耗下降0.8个百分点。

 

                                                                                  2015年第二、三产业能源消费行业结构变化

(二)能源消费结构仍以煤炭为主

从能源消费结构看,2015年规模以上第二、三产能源消费主要涉及的品种有煤炭、电力、热力、汽油、柴油、天然气、液化石油气七大品种。其中煤炭消费量16.2万吨,比重占59.8%,全年煤炭减少1.14万吨,同比下降6.6%。电力、油品、天然气、热力等优质能源品种比重占40.2%,比重上升2.4个百分点,能源品种逐步得到优化。 煤炭消费最高的行业是供暖企业中的电力、热力生产和供应业,煤炭消费量为12.4万吨,占全部二、三产业煤炭消费总量的76.5%,说明延庆供暖以传统煤炭消费的格局,仍然没有得到较大改善。

 

2                                     2015年第二、三产业能源消费品种结构

二、   重点耗能领域节能降耗因素分析

从全区二三产能源消费行业结构看,规模以上工业和建筑业能耗稳步下降,交通运输仓储业能耗下降幅度较大,服务业能耗增幅最高,这几大行业是节能降耗的重点耗能领域。

(一)    工业带动能耗下降贡献突出

2015年,延庆区规模以上工业能源消费总量56723.6吨标准煤,同比下降5.2%,比重占二三产业能耗总量的42.4%,拉动二三产业能耗总量下降2.3个百分点。医药制造业和电力、热力生产和供应业两大行业,带动工业能耗下降显著。

电力、热力生产和供应业综合能耗自年初起一直保持下降趋势。该行业能耗比重占全部规上工业的47.1%同比下降6.8%,对规上工业能耗下降的贡献率达55.7%。由于该行业中一家供暖企业积极开发地热水资源,用地热水替代传统煤炭供暖,有效地控制了煤炭增长。截止到12月末,这家供暖企业煤炭消费量减少3970吨,折合减少能耗2835吨标准煤。

医药制造业能耗下降31.6%对规上工业能耗下降的贡献率达66.8%。该行业中由于两家制药企业完成煤改气工程,淘汰了污染较重的煤炭供热方式,使用了清洁能源天然气提供热力。2015年底,两家制药企业共减少煤6560吨,折合减少能耗4686吨标准。

 

                                       2015年延庆区规上工业综合能耗行业结构

 

 

   (二)服务业占比较高,增幅最大

服务业能源消费量46425.7标准煤,同比增长11.2%,能耗占全区规模以上二三产业能耗总量的38.5%,拉动能耗总量增长3.9个百分点,服务业增长是带动能耗总量增长的主要动力。从服务业行业能耗增速看,能耗增长较快的行业是商务服务业、卫生和教育行业,能耗分别增长88%29.1%19.7%,是服务业节能降耗的重点行业。

从能源消费品种结构看,服务业七大主要能源消费品种中,天然气、热力、电力和煤炭消费量增长,增速分别为124.03%26.6%1.750.44%下降的品种有煤炭汽油、柴油和液化石油气,分别下降-6.9%16.6%-0.6%。服务业能源品种中热力比重最高,比重占37.6%,拉动服务业能耗增长8.8个百分点。其中热力增长较快的行业为卫生和教育行业,热力分别增长57.735.2%

    (二)建筑业和交通运输业带动能耗下降

     2015年,延庆区建筑业能源消费量5692.8吨标准煤,同比下降8.6%,带动建筑业能耗下降的主要行业是房屋建筑业,能耗同比下降9%,对建筑业能耗下将贡献率是68%,该行业主要由于重点耗能单位煤炭用量减少,导致能耗相应减少。另外土木工程建筑业和建筑安装业分别下降13.7%15.3%

     交通运输和仓储业能耗下降20.6%,拉动二三产业能耗下将0.8个百分点。道路运输业是拉动能耗下降的主要动力,2015年由于该行业采取节能降耗措施,规范了计量统计口径,致使能耗下降38.2%,对交通运输和仓储业能耗下降的贡献率达142.3%

三、   需关注的问题及建议

2015年,延庆区由于采取各项节能降耗措施,第二、三产业规模以上能耗低速增长,尤其工业、建筑业和交通运输和仓储业节能贡献突出,但是能源消费中也存在着能源消费行业较集中,传统能源消费煤炭占比较高等问题,需要在以后的节能降耗工作中加以注意和提高。

    (一)煤炭占比较高,应积极开发利用优质能源和新能源

2015年,延庆区第二、三产能源消费中煤炭比重占59.8%,电力、天然气等清洁能源比重仅占13.3%。煤炭比重仍然较高,电力、天然气等清洁优质能源的比重过低,给延庆生态环境带来影响。因此应积极开发合理利用清洁能运,应充分开发和利用延庆较丰富的风能、太阳能、沼气等清洁能源,从而使能源消费结构有一个大的改变。

(二)加强对重点行业和重点耗能领域的节能管理,逐步提高低耗能产业比重。

一是应重点加强对工业、交通、建筑、公共机构和宾馆饭店等重点耗能领域的节能管理工作,加强对重点耗能单位的节能审计与管理。二是应控制工业部门高耗能行业的发展。2015年,延庆县工业高耗能行业能耗比重占全部规模以上工业能耗的71.6%延庆县工业高耗能行业比重较高,因此应发展低能耗、高附加值工业行业。

    ()进一步推进节能技术进步,提高能源利用效率

    技术进步是节能降耗的根本途径。各级行政主管部门和企业应加大节能资金的投入,进一步加强产学研结合,改造装备,降低能耗。一是对高耗能的化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业等企业的生产,要努力降低能耗,努力提高经济效益。二是应限制和淘汰能耗高、效率低、污染重的工艺、技术和设备,用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提高节能降耗整体技术水平。三是应加快节能新工艺、新设备、新材料的推广应用,全面提高能源综合利用效率。

    ()强化节能措施,营造节能降耗的良好社会氛围

   一时应该建立健全节能降耗责任制,通过制度措施将节能降耗落到实处。二是应广泛深入开展节能降耗宣传教育,提高全民资源意识和节能意识,在全社会形成关注能源、重视节能降耗的良好社会氛围


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客