今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
延庆区:“撤县设区”开局,工业能耗小幅增长
发文时间:2016-03-09    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

2016年,是延庆“撤县设区”的开局之年,“撤县设区”将为延庆工业在区域发展中提供巨大机遇,延庆也将获得更大的政策扶持和资源倾斜。1-2月,规模以上工业能耗小幅增长,工业总产值基本保持平稳。

一、   规模以上工业能耗小幅增长

20161-2月,延庆区规上工业综合能源消费量19690.3吨标准煤,同比增长3.6%;受春节假期影响,企业生产还处于休整期,完成工业总产值76970.8万元,同比增长0.02%;万元产值能耗0.256吨标准煤,同比增长3.6%。由此可见,2016年工业企业节能工作值得关注(见图1)。

                               20161-2月延庆区工业能耗、产值和单耗变化情况


 

二、高耗能行业能源利用水平提高

延庆区规模以上工业中,高耗能行业涉及非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业以及电力、热力生产和供应业三大行业。1-2月,三大高耗能行业能源消费量为15846.2吨标准煤,同比增长5.1%,占规上工业能源消费量的80.5%。完成工业总产值38297.1万元,同比增长18.0%。万元产值能耗同比下降10.9%

煤炭消费增加是影响高耗能行业能耗增加的直接因素。1-2月,高耗能行业煤炭消费59857.5吨,比同期增加4138.3吨,同比增长7.4%。热力生产和供应业是高耗能行业中用煤量占比最高的行业,本年,辖区内热力生产企业增加供暖面积,因此用煤量增加。但同时,该行业提供能源利用水平,工业总产值增加13.7%,万元产值单耗下降5.5%

三、通用设备制造业拉动单耗下降表现突出

1-2月,通用设备制造业综合能源消费量430.2吨标准煤,同比下降8.8%;完成工业总产值1191.5万元,同比增长13.5%,万元产值能耗下降19.7%,对规上工业单耗下降的贡献率为35.8%

延庆“撤县设区”将优化首都的发展格局,促进生产要素在更大范围内有序流动,促进工业企业更多地吸收和承接中心城区的优质资源转移,使工业产业发展空间更加广阔,发展动力更加多元。

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客