今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
2015年延庆区圆满完成节能降耗任务
发文时间:2016-02-15    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

2015年,延庆区经济发展良好,通过调整能源消费结构,开发利用可再生能源,全区能源消费总量保持低速增长。按不变价计算,万元GDP能耗同比下降4.57%,与节能目标下降率2.0%相比,超额完成全区任务。

一、全区能耗总体情况

(一)能耗、电耗概况

2015年,延庆区能源消费总量64.50万吨标煤,同比增长2.21%,增速比同期回落2.27个百分点;用电量78418.09万千瓦时,同比增长0.07%,增速比同期减少5.59个百分点。第一、第二、第三产业和居民生活能耗速度分别为-0.09%-4.40%4.25%4.04%,第二产业中工业能耗下降5.07%

(二)单位增加值能耗、单位增加值电耗情况

2010年可比价格计算,2015年万元GDP能耗0.601吨标煤,下降4.97%,降幅比同期扩大1.46个百分点;万元GDP电耗730.5千瓦时,下降6.97%,降幅比同期扩大4.65个百分点。分产业情况看,第二、第三产业万元增加值能耗同比分别下降9.65%7.44%,第一产业万元增加值能耗增长24.79%

1 2015年延庆区能耗、电耗及变化情况

                                                                                                                                                                                                      

注:万元GDP能耗、万元GDP电耗单耗及速度按2010年可比价格计算。

二、各产业能耗变化情况

2015年,延庆区第一产业能源消费总量基本保持不变,第二产业表现突出,能耗总量持续下降,而第三产业和居民生活用能增长是推动全区能耗增长的主要因素。

(一)工业能源领跑,推动全区能耗下降

2015年,延庆区工业能耗11.22万吨标准煤,同比下降5.07%,降幅比2014年扩大1.32个百分点,拉动全市能耗下降0.95个百分点。其中,万元GDP能耗0.536吨标准煤,同比下降11.01%,对抑制全区能耗增长起到重要作用。

从规模以上工业情况看,全区规模以上工业综合能耗等价值7.42万吨标煤,同比下降4.94%。近几年来,全区规模以上工业能耗持续下降,2013年到 2015年,规模以上工业能耗下降率分别为5.43%6.16%4.94% 

1.“煤改气”工程提高能源利用水平作用明显

为推进节能降耗工作,全区工业企业积极探索更加环保的生产方式,部分工业企业逐步进行“煤改气”工程。2014年末,辖区内两家制药企业率先完成改造,用天然气淘汰了传统能源煤炭。2015年,又有企业陆续进行改造,到2015年末,“煤改气”工程节能降耗作用显现。规模以上工业能源品种结构中,煤炭比重下降,天然气比重相应上升,进而带动能源使用效率提高。

2.重点耗能行业利用新能源拉动能耗下降

延庆区工业企业能源消费量主要集中在电力、热力生产和供应业。2015年,规上电力、热力生产和供应业能耗比重为47.11%。因此,从供暖方式上减少煤炭使用量是降低能耗的重要方向。近年来,辖区内一家主要供暖企业积极开发地热水资源,用地热水来替代传统煤炭供暖方式,有效地控制了能耗增长。到2015年末,规上电力、热力生产和供应业综合能源消费量同比下降6.77%,节约煤炭3969.64吨,对规模以上工业能耗下降的贡献率超过50%。因此,对新能源的开发和利用将成为全县节能任务的新方向。

(二)第三产业和居民生活用能拉动全区能耗增长

2015年,第三产业和居民生活能耗比重占全区能耗的76.8%,比重与同期比扩大1.5个百分点,能耗增速4.13%,第三产业和生活能耗增长共拉动全区能耗增长3.11个百分点。由此看出,第三产业和居民生活能耗还将继续呈增长趋势,对全区能耗增长影响较大。

1.第三产业能耗持续增长

近年来,第三产业能耗一直保持增长的趋势,2013年到2015年三年间,能耗增速分别为5.95%7.81%4.25%2015年,规模以上第三产业共13个行业门类,其中9个行业能耗为增长趋势,仅有4个行业能耗下降。

从主要影响行业来看,2015年,租赁和商务服务业增速最高,同比增长88.03%,其次为卫生和社会工作业,同比增长29.10%。教育业能耗总量最高,比重占规上第三产业能耗的23.67%,其次为公共管理、社会保障和社会组织业,比重为22.17%,两个行业能耗均呈增长趋势。由于全区旅游产业快速发展,本年租赁和商务服务业中一家企业兴建大型度假村和温泉宫项目,各项设施耗能较高;另外,辖区内一家二甲医院进行扩建,本年正式投入使用,拉动卫生和社会工作行业能耗增加。

2 2015年延庆区规模以上第三产业行业能耗情况

 

2.居民生活能耗增速回落、比重增加

2015年,全区居民生活用能28.50万吨标准煤,同比增长4.04%,增速比同期回落1.34个百分点。比重占全区能耗总量的44.2%,比同期增加0.8个百分点。居民生活用电16773.12万千瓦时,同比增长8.36%

1 近三年延庆区居民生活能耗、电耗增速

                           

三、需要关注的问题与措施

(一)积极探索降低居民生活用能新途径

近年来,居民生活用能一直是全区节能降耗的瓶颈。居民生活用能不仅比重高,呈刚性增长趋势,同时可控性低,因此应探索新途径降低居民能源消费量。延庆区拥有丰富的新能源,全区应积极开发利用新资源,降低对传统能源使用的压力。如推广太阳能供暖、发展农村畜禽养殖场沼气工程等。另外,合理引导节能家电、新能源汽车的消费趋势,如:政府进行宏观调控,实施节能家电补贴政策;引导私家车向小排量、新能源汽车方向发展,降低对汽油、柴油的依赖。

(二)继续提高工业企业能源利用效率

工业是能源消耗的最大部门,同时节能潜力也主要在工业部门。各有关部门应加大节能宣传力度,增强各级领导和全社会的节能意识。同时,继续大力推进技术进步,鼓励支持节能、高效产品的推广应用。引导企业采用节能新工艺、新技术、新设备、新材料,加速产品的更新换代,强制淘汰高耗、低效的产品生产。努力开发并广泛应用节能新技术,走高效利用能源的节能型之路。

注:2015年、2014年能源消费总量均为新口径核算数据。

 


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客