今天是
  → 您现在的位置: 首页» 数据解读» 统计分析
“四处开花,全面结果”,创新引领延庆县“规上”工业企业稳步发展
发文时间:2015-11-10    来源:延庆区统计局 延庆区经济社会调查队  阅读次数: 【字体:

内容提要:为掌握延庆县规模以上工业企业创新活动开展情况,了解企业针对创新政策的实际诉求,延庆县统计局队根据国家和北京市的统一要求,对全县规模以上工业企业开展了企业创新情况问卷调查工作。本次企业创新调查问卷结果显示,2013-2014年间,延庆县规模以上工业企业创新活跃度在北京市五个生态涵养区县中处于中游位置,企业家普遍认为人才和资金是开展创新活动的基本保障,相关减免税政策对企业创新活动的开展也起到了至关重要的扶持作用,大部分企业为今后几年的发展制定了创新战略目标,未来继续逐步增加创新投入是延庆县规模以上工业企业的普遍共识。

一、工业企业基本情况

本次接受调查的工业企业共计43家,其中:大中型企业10家,小微型企业33家;内资企业37家,港澳台及外商投资企业6家;内资企业中以其他有限责任公司和私营有限责任公司类型为主,分别为15家和12家。43家工业企业涉及17个工业行业大类。在本次调查的43位企业家中,中年企业家占据中坚力量,占72.1%。从性别来看,男性31人,女性12人;从年龄来看,企业家以40-59岁年龄段居多;从学历上看,本科以上学历占74.4%(见下表)。

二、工业企业创新活动的特点
20132014年间,在延庆县规模以上工业企业中,有25家企业开展了创新活动,占被调查企业的58.1%。其中:实现产品创新的企业占34.9%,在全市十六个区县中排名第十一位,在五个生态涵养区县中排名第三位;实现工艺创新的企业占32.6%,在全市十六个区县中排名第十一位,在五个生态涵养区县中排名第三位;实现组织创新的企业占39.5%,在全市十六个区县中排名第八位,在五个生态涵养区县中排名第二位;实现营销创新的企业占23.3%,在全市十六个区县中排名第十五位,在五个生态涵养区县中排名第四位(见图1)。从中关村延庆园情况看:2013-2014年间,在18家园区在地经营规模以上工业企业中,16家企业开展了创新活动,所占比重为88.2%,其中:实现产品创新的企业占66.7%;实现工艺创新的企业占72.2%;实现组织创新的企业占72.2%;实现营销创新的企业占33.3%

由此可见,在生态涵养区县中延庆县规模以上工业企业创新活动开展情况相对趋于活跃,与全市整体水平相比还有一定的差距。中关村延庆园已经成为延庆县规模以上工业企业开展创新活动的主导力量。



(一)产品创新寻求自身突破,性能或质量得到有效提高

开发新产品始终是企业寻求生存和发展的主要途径之一,独立开发新产品是企业具备较强的科技研发能力的重要标志。根据此次调查问卷结果显示,2013-2014年间,延庆县规模以上工业企业中有15家企业向市场推出了新的产品,占被调查企业总数的34.9%;其中,独立开发新产品的企业个数为13家,占推出新产品企业总数的86.7%2014年,延庆县规模以上工业企业销售的新产品中,60%的产品新颖度为本企业新,39%的产品新颖度为国内市场新,1%的产品新颖度为国际市场新。从产品创新对企业的具体影响看,在产品创新的五类影响中,排在第一位是“提高了产品的性能或质量”,占66.7%

(二)工艺设备采取重大改进,生产效率取得相应提升

工艺创新是企业不断提高经济效益的客观要求,而且有利于提高企业的产品创新能力及市场竞争力。近年来,延庆县规模以上工业企业充分认识到工艺创新对于企业生存发展的重要性,不断加强企业工艺创新能力,提高了企业综合市场竞争力。2013-2014年间,延庆县规模以上工业企业中有14家企业在生产方法、工艺设备或辅助性活动上开展了全新的或有重大改进的工艺创新活动,其中:有8家企业在生产工艺上进行了全新或重大改进的创新活动,占工艺创新企业总数的57.1%;有10家企业在物流、信息化等辅助性活动上进行了新的或者重大的改进工作,占工艺创新企业总数的71.4%。从工艺创新对企业的具体影响看,在工艺创新的七类影响中,排在第一位是“提高了生产效率”,占50.0%

(三)组织创新侧重内部完善,加快上下游间响应速度

开展组织创新活动是企业适应现代化管理制度的基本要求,只有通过组织创新才能使企业的管理体制和运行机制更加规范合理,才能实现人、财、物等资源达到有效配置。2013-2014年间,延庆县规模以上工业企业中有17家企业采取了此前从未使用过的全新组织管理方式,其中:在经营模式和组织结构方面采用了新的组织管理方式的企业个数均为11家,占开展组织创新活动企业总数的比重均为64.7%;有8家企业在外部关系上采用了新的方式,占开展组织创新活动企业总数的47.1%。从组织创新对企业的具体影响看, 15家企业认为组织创新对“加快了对客户或供应商的响应速度”具有一定影响,占开展组织创新活动企业总数的88.2%;其次为“提高了新产品或新工艺的开发能力”,所占比重为82.4%(见图2)。

(四)营销创新渠道涉及广泛,市场、客户保持稳步开拓

随着企业创新观念的日益增强,营销创新也受到越来越多企业的格外重视。近年来,延庆县规模以上工业企业积极转变营销策略,通过完善产品设计和加强推广环节并举,在拓展了一批新的客户群体的同时,也扩大了企业产品所占市场的份额。

2013-2014年间,延庆县规模以上工业企业中有10家企业采取了此前从未使用过的全新的营销概念或营销策略,其中:七成企业采用了“全新的产品外观设计或包装”、“在产品定价上采用了新方法”作为企业营销的全新概念;六成企业采用了“新的媒体、技术或手段”、“在销售渠道上采用了新的方式”作为企业营销的全新策略。从营销创新对企业的具体影响看,在营销创新的三类影响中,八成企业认为开展营销创新活动为企业“保持或扩大了市场份额”以及“开拓了新的客户群体”;六成企业认为开展营销创新活动为企业 “开拓了新的市场区域”。

三、创新成功的相关因素及战略目标的制定情况

(一)高素质人才是创新成功关键,工资奖金成为首要激励措施

人才是企业创新成功与否的主要因素。调查结果显示,2013-2014年间,在影响企业创新成功的十大因素中排在前三位的依次是高素质人才、有创新精神的企业家、充足的经费支持。

2013-2014年间,25家开展创新活动的企业为激励员工进行创新分别采取了不同的有效措施,认为激励效果“很好”的排序依次为:增加工资或奖金,占60.0%;岗位调整或升职机会,占36.0%;培训或深造机会,占36.0%;汽车、住房等物质奖励,占12.0%;股权或期权,占4.0%

(二)高新企业优惠税率得到肯定,知识产权保护政策企业比较认可

近年来,在市县两级政府相关部门的大力支持下,创新优惠政策得到深入贯彻落实,创造和保护知识产权相关政策的逐步完善为企业更好地开展创新工作起到了保驾护航的重要作用。调查资料显示,2013-2014年间,在开展创新活动的25家规模以上工业企业中,72.0%的企业认为“高新技术企业所得税减免政策”对企业开展创新活动具有一定的影响程度,68.0%的企业对“创造和保护知识产权的相关政策”表示比较认可。

(三)展望未来将有新的突破,创新战略目标稳中求进

根据本次调查问卷资料显示,在全部43家规模以上工业企业中,67.4%的企业为今后几年的发展制定了创新战略目标,高出已经成功实现创新企业所占比重9.3个百分点。由此可见,延庆县还有若干企业的创新活动潜力尚待挖掘,展望延庆县规模以上工业企业创新活动开展情况将会保持稳步提升的良好态势。在制定目标的企业中,55.2%的企业目标为“增加创新投入,提升企业竞争力”;27.6%的企业目标为“赶超同行业国内领先企业”;10.3%的企业目标为“赶超同行业国际领先企业”;6.9%的企业目标为“保持现有的技术水平和生产经营状况”。

四、问题及建议

通过此次问卷调查可以看出延庆县规模以上工业企业创新活动开展情况相对活跃,企业家具有一定的创新精神,同时,企业开展的创新活动得到了政府优惠政策的大力支持,但也从中发现了应亟待解决的问题。

(一)优惠政策门槛设置过高,手续办理亟需从简

从创新政策影响上看,一些政策对企业技术创新起到了促进作用,但还有很多创新政策因为企业不具备享受政策资格、吸引力不强和政策办理手续繁杂等原因对创新影响不大。在技术创新中,政府应加强对企业开展创新活动的政策导向作用。

建议:一方面各级政府相关部门需要建立协调机制,深入企业实地调研,听取企业对创新扶持政策的意见和建议,结合实际情况综合考量政策门槛,拓宽优惠政策的受及广度。另一方面,简化信贷审批手续,加大金融扶持力度,鼓励重点小微企业开展创新活动,大力解决小微企业在技术研发过程中面临的融资难、融资贵等实际问题。

(二)人才短缺是阻碍创新的首要因素,激励措施仍需改进

在被调查企业中,51.2% 的企业认为“阻碍产品和工艺创新”的最主要因素是“缺乏人才或人才流失”。通过调研分析了解,延庆县中小企业人才流失主要原因:一方面是个人因素,企业中优秀人才在本企业如果长期无法实现其职业生涯自订计划目标,就有可能通过招聘或自荐等方式流动到新的企业中实现自己的人力价值;另一方面是企业因素,比如盲目追求应聘者的工作经验和高学历、薪酬制度不合理、缺乏良好的工作氛围等多种因素,都会造成人才的流失。

建议:完善激励措施,建立长效机制。企业应该从研发技术及管理型人才流入端口着手,把好人才招聘关;设计人才个体发展长远规划,明确员工在企业中的发展方向;建立相对合理的薪酬制度;营造良好的工作氛围,提升员工的归属感和忠诚度。


相关附件  
Copyright 2001 版权所有,未经许可,不得转载。
主办单位:延庆区统计局 北京市延庆区经济社会调查队 承办单位:延庆区统计局计算中心
京公网安备 110229000044
您是本网站第 位访客