您目前的位置: 首页» 重要文件

延庆区第三次全国农业普查

为评估延庆区农业普查登记范围的完整性和普查登记内容的真实性和准确性,进一步确保前期普查工作数据质量,延庆区农普办在市农普办《北京市第三次全国农业普查数据质量抽查方案》的基础上结合延庆区自身情况制定了《延庆区第三次全国农业普查数据质量抽查方案》,开展数据质量抽查工作。

一、组建数据抽查工作组

(一)在延庆区区农普办统一领导下,各乡镇农普办抽调相关人员成立数据质量抽查组,组长由各乡镇农普办有关同志担任。抽查组负责数据质量抽样调查工作。

(二)每个抽中小区要成立区抽查小组,抽查小组组长由乡镇农普办工作人员担任,协助开展数据质量抽样调查工作。抽查组在当地村干部的陪同下,每2人一组入户访问。

(三)所有参加数据质量抽样调查的人员要严格执行调查方案,确保数据质量抽样调查的客观、公正。要严守纪律,不得泄露调查有关情况。

二、抽查工作安排

(一)各乡镇统计所开展互查工作

延庆区15个乡镇每个乡镇抽取1个普查小区,每个小区的样本数量不少于20户,普查小区内全部规模户和普查区内全部农业经营单位都是调查对象

1. 各乡镇根据随机原则确定抽查小区并将抽查小区报送至区农普办。

2. 区农普办根据距离、乡镇情况等多方面因素,制定互查对象分组,并将分组情况发送至各乡镇农普办同时区农普办划分各普查区建立责任制,在抽查工作进行时,农普办负责人跟随入户,确保抽查流程合理规范。

3. 各乡镇农普办严格按照方案中抽查流程和指标进行互查工作,发现问题及时进行记录。

4. 抽查完成后,各乡镇农普办及时梳理数据,填写《数据质量抽查统计表》并发送至区农普办。

分组

         

1

井庄镇

大榆树镇

2

香营乡

旧县镇

3

大庄科镇

张山营镇

4

康庄镇

八达岭镇

5

延庆镇

沈家营镇

6

刘斌堡乡

永宁镇

7

四海镇

珍珠泉镇

(二)区农普办组织抽查工作

    为进一步确定各乡镇工作情况,确保数据质量,在前期各乡镇完成互查工作的基础上,延庆区农普办组织工作小组,开展数据质量抽查工作。

1.延庆区农普办根据前期各统计所互查报告,结合各乡镇实际情况选取抽查对象。

2.确定抽查对象后,延庆区农普办抽查小组在当天到达抽查对象所在乡镇后,现场随机选择普查小区开展入户登记工作。

3.在抽查过程中,农普办抽查小组以2人为单位,分为2组同步进行入户工作,登记工作中确保数据客观、公正,如实反映各统计所工作情况。

三、现场抽查工作步骤

现场工作分为覆盖性检查(查“重漏”)、准确性检查(查“多少”)两大内容,工作步骤分别为:

(一)覆盖性检查

    1.检查普查区、普查小区草图。以普查区高分影像图为辅助,核实检查手工绘制的普查小区图,检查有没有遗漏的住房,有没有多绘制的房屋。对于有疑问的地方,要到实地进行核实。

2.检查摸底表。对摸底表的来源进行检查,是否符合摸底表细则的要求;将摸底表与普查小区图结合检查,查摸底表和图的差异,有没有重漏。

3.实地核实。一是对全部清查阶段的空宅进行实地检查;二是对清查对象确定为非普查登记对象的户和单位进行实地检查,随机检查10户(本普查小区不足10户的按实际情况全部检查)和全部清查底册单位;三是对抽样样本户的清查结果进行实地核实,重点检查是否是农户和规模户登记。

4.覆盖性检查的比对工作要在现场完成。

5. 抽查组要将各类来源的资料复印或拍照留存,与填报完成的检查表一同装封。

(二)准确性检查

1.现场登记工作要在总结普查现场登记工作经验的基础上,采取访问方式入户(单位)登记,不要赶进度,要更加认真细致地进行访问和登记,力求取得比普查更高质量的结果。

3.抽查组要在规定时间内完成全部样本户的入户登记工作。抽查户如在三个不同时段无法入户,应在《数据质量抽查统计表》“抽查入户(单位)情况”表中做好记录。

4.普查区人员应积极配合、提供线索查找无人户,确保当天能联系上住户,如检查结束前仍无法入户的,视为虚报普查对象。

5.入户宣传品可使用清查阶段或登记阶段入户宣传品,并按要求做好物资管理记录。

四、调查对象和内容

(一)调查对象包括抽中普查小区的样本户(农户、规模户)、全部农业经营单位,以及普查区、普查小区地图、摸底表等。

(二)目标指标

1.普查对象漏(多)报率。包括普通农业经营户数量、规模农业经营户数量、农业生产经营产业法人单位个数。

2.主要普查指标填报数据的多报与少报率。主要普查指标包括:30天及以上农业从业人员数量;实际耕种的耕地面积;小麦、玉米、稻谷播种面积;某个自选作物播种面积;实际经营林地面积;实际经营牧草地面积;实际经营淡水养殖面积;生猪、肉牛、奶牛年末存栏数;大中型拖拉机、小型拖拉机拥有量等。

(三)调查项目

农户、规模户表的基本情况记录:姓名、性别、年龄、户籍所在地、是否在校学生、受教育程度、在本户从事农业天数、是否在本户外从事农业30及以上。拥有几处住房、拥有小汽车数量、在用手机数量、手机上过互联网数量。

单位表的基本情况记录:单位名称、单位类型。

规模户、单位表的人记录:累计1-14天人员数、累计15-29天人员数、累计30天及以上人员数。

农户、规模户、单位的农业生产情况记录:确权(承包、拥有)的耕地面积、实际耕种的耕地面积、他人委托耕种的耕地面积;早稻、中稻和一季晚稻、双季晚稻、小麦、玉米、某个选项作物播种面积;确权(拥有)林地面积、实际经营林地面积;生猪、肉牛、奶牛年末存栏头数;确权(承包、拥有)牧草地面积、实际经营牧草地面积;淡水养殖面积;农林牧渔服务业收入(支出);大中型拖拉机拥有量、小型及手扶拖拉机拥有量。

()各抽查项目的时点、时期数与正式普查一致。

五、工作安排

各乡镇农普办在33日之前完成自查互查工作,并将抽查报告报区农普办。

1.各统计所组建抽查小组(227日前)

2.区农普办确定互查对象(227日)

3.各乡镇开展互查工作(227-33日)

4.区农普办开展抽查工作(3月日—38日)