您目前的位置: 首页» 图片新闻

延庆区“三步走”夯实数据质量

第三次全国农业普查登记工作已经接近尾声,为评估农业普查登记范围的完整性和普查登记内容的真实性和准确性,进一步确保普查工作数据质量,北京市农普办按照国务院农普办2017年农业普查主要工作安排,于319-25日开展市级数据质量抽查工作,延庆区作为北京市首批被抽查对象,积极做好三步走工作安排,全力以赴迎接市级抽查工作。


 
一、统筹谋划 做好自查互查工作

在市级抽查工作之前,延庆区农普办为检验工作成果,确保数据质量,积极组织各乡镇统计所开展自查互查工作,延庆区15个乡镇每个乡镇抽取1个普查小区,区农普办根据距离、乡镇情况等多方面因素,制定互查对象分组,并将分组情况发送至各乡镇农普办同时区农普办划分各普查区建立责任制,在抽查工作进行时,区农普办负责人跟随入户,确保抽查工作效果。在前期各乡镇完成自查互查工作的基础上,延庆区农普办组织工作小组,对重点乡镇进行再次实地踏查,进一步促进了数据质量提升。

二、积极配合确保检查工作

319日上午11点市局检查组一行人准时到达延庆区农普办,在抽查工作开始之前,市普查中心副主任郭庚做了简短的发言,对抽查现场工作做了详细安排随后抽查组直接奔赴抽中普查小区投入到积极的工作中,延庆区农普办组织被抽中普查小区工作人员整理好工作所需资料、入户礼品等,做好各项配合工作。经过为期一天半的抽查工作,市局抽查组严格按照《北京市第三次全国农业普查市级数据质量抽查方案》要求对普查小区内农户、规模户、单位等调查对象进行入户登记,专业高效的完成了两个普查小区的抽查工作。

三、总结借鉴夯实数据质量

市局抽查工作结束后,延庆区农普办积极组织召开总结会议,及时对市局抽查工作进行总结。对于抽查工作中存在的问题,以及此次市局抽查工作安排、流程、数据处理进行借鉴总结,并反馈到各乡镇普查中心,进一步夯实数据质量,通过这些举措为今后延庆区农普数据质量提供了有力的保障。