您目前的位置: 首页» 普查新闻

延庆区“四强化”夯实数据质量 做好汇总前期工作

 
当前,农业普查已进入关键的攻坚阶段,截止目前,延庆区农普办已经基本完成PDA录入工作,随着数据处理平台汇总功能的完善,延庆区农普办在前一段的工作基础上通过 “四强化”措施查缺补漏,夯实数据基础,为下一步数据汇总工作提供坚实保障。



 
 
一、强化资料收集工作。为提升数据汇总质量,确保数据准确性,延庆区农普办通过各项措施,进一步收集梳理相关数据,通过对国土局、林业站、经管站获得的数据进行汇总整理形成各村基本情况报告,对于耕地面积、确权土地、林地面积等重要指标,各统计所反复核实,随时更新以确保数据时效性和准确性。

二、强化PDA审核工作。各统计所将PDA录入数据进行整理分类,将重要指标数据数据进行汇总,编制成过录表,进一步加强数据审核工作,对于异常数据逐户排查,找出根源,及时进行修改,从源头上确保数据的准确性,为今后的工作开展打下坚实的基础。
 
三、强化数据培训工作。在数据处理平台汇总模块完善期间,延庆区农普办在前一段数据录入工作完成的基础上,根据平台现有数据查询汇总功能制作简单的数据汇总模板并制作汇总教程发送至各统计所,统计所在根据实际情况对相关数据处理人员进行培训,得出汇总数据与前期准备工作收集的经管站、林业站数据进行对比分析,对于错误的数据及时进行更改,对于因经管站、林业站数据滞后或统计口径不一致造成的误差填写数据说明表,确保后期数据衔接一致。目前延庆区农普办已经组织各统计所完成确权土地、经营林地、等关键数据的汇总工作。

四、强化自查抽查措施。延庆区农普办实行“三级联动”自查抽查制度,普查一线人员从数据源头核实普查对象提供的数据是否真实有效;各镇农普办严格执行由区农普办统一制定的数据审核流程,分步骤分阶段审核普查报表,对审核中出现的问题,及时与一线普查人员取得联系,核对普查信息,确保一手资料准确无误;区农普办统筹全局按照清查摸底阶段分包乡镇的既定分工,成立巡查小组,对各镇街开展“巡回”督导检查,对全部报表进行统一审核验收,做好阶段质量把关工作,以保全区农普数据质量。